返回 登录
0

比特币的发明者是著名数学家望月新一?

阅读3976
比特币火了之后,对其发明者的猜测也成了时髦事儿。Paul Graham曾经猜测这应该是某个政府所为(http://weibo.com/1642316384/zseQubYlb )。而互联网的先驱之一Ted Nelson(他最早提出了超文本和超媒体的概念)最近在YouTube的一段视频中却爆料说,他知道比特币的发明者,就是因解决了ABC猜想而名声大噪的日本数学家望月新一(http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/ )。

可是,从视频中看Nelson同学并没有第一手的证据,只是很不可靠的几点推理而已。他自己也说,如果这个推论确认不实,他愿意向望月同学指定的慈善机构捐赠1个比特币。

HN上的评论(https://news.ycombinator.com/item?id=5733290 )也多不认可。clarkm认为,比特币论文引用了大量密码朋克(Cyperpunk)的工作,应该是这个圈子里的人物才对。望月虽然在美国生活多年,但好像不是这个圈子里的人。

TheRegister报道:http://www.theregister.co.uk/2013/05/19/ted_nelson_thinks_hes_outed_bitcoins_nakamoto/
Quarz的报道质量更好:http://qz.com/86255/the-mysterious-creator-of-bitcoin-could-be-japanese-mathematician-shinichi-mochizuki-says-the-inventor-of-hypertext/
评论