返回 登录
0

区块链早报1115:特朗普当权的时代下,还会有比特币的立足之地吗?

阅读1669

区块链技术在比特币上完美运行了七年,未来,这项技术还将被应用于各行各业,甚至彻底改变我们的生活。你我怎能错过这个改变世界的契机!还不了解区块链?没关系。笔者将在每天早晨为大家带来《区块链 每日早报》。了解区块链行业前沿,最新动向,我们每天十点见。
图片描述
1.银行争相布局 专家:区块链不是万能的
互联网正悄然改变我们的生活,移动互联网、大数据、云计算、区块链技术以及互联网金融等接踵而至。当区块链成为业内讨论的热点之后,越来越多的传统商业银行以及互联网金融平台已经开始引入这一技术。而银行和互金平台对于区块链技术拟应用场景各有侧重,其中,银行主要用于贷款的结算、清算等方面,而互金平台则主要用于供应链金融、网贷存管、消费金融、渠道管理和征信等。

随着今年初央行表态积极推进官方数字货币,区块链技术正被国内越来越多的金融机构追逐。

在区块链日趋火热的背后,《每日经济新闻》记者注意到,国内除了微众银行等少数金融机构推出了具体场景应用,其他真正落地的项目并不多。

为什么“看上去很美,落地却很少”?银行运用区块链,能带来怎样的改变?区块链是否适合所有场景?

对此,负责浙商银行移动数字汇票平台开发的杭州趣链科技有限公司创始人兼首席执行官李伟对《每日经济新闻》记者表示,之所以出现这种情况,主要有两个原因:首先,现在市面上常见的技术,无论是以太坊还是Hyperledger(目前最主流的两种底层平台),如果要应用到金融领域,还需要较大的改造;其次,业务层面,虽然很多人在探索,但还是需要业务人员和技术专家一起探讨贴合的应用场景。

“特别是以太坊,因其共识机制并不适合金融领域,且其很多功能是缺失的、性能是不足的。它1秒钟只能处理一两百笔甚至几十笔交易,这种速度是无法满足银行需求的。”李伟称。

据了解,在这种情况下,如果要运用这两种国外的底层平台,则需要花大量时间与精力去改造。而浙商银行移动数字汇票平台采用的底层平台则是趣链自主开发的Hyperchain。

“总体上,目前以太坊和Hyperledger,都还不是特别成熟,处于初级阶段。我们完全有机会也有必要做一套国产自主可控区块链底层平台。”李伟说。
消息来源:每日经济新闻
原文地址:http://www.p5w.net/money/hlwlc/201611/t20161115_1637304.htm

2.央行招聘数字货币研发人员 区块链或加速落地
目前,除了银行之外,目前已有蚂蚁金服、宜信、网信集团、点融网等多家互金平台也在纷纷布局区块链技术。另外,近期从中国人民银行招聘岗位中发现,中国人民银行印制科学研究所现招聘相关专业人员,从事数字货币研究与开发工作。

综合每日经济新闻等媒体消息,据此前了解,今年1月中国央行召开的数字货币研讨会上,央行讨论发行数字货币的总体框架和相关技术问题,提出将在前期工作的基础上继续推进,争取早日推出央行发行的数字货币。梳理发现,互金平台对于区块链技术拟应用场景各有侧重,包括公益、供应链金融、网贷存管、消费金融、渠道管理、清算和征信等拟应用场景。
消息来源:证券时报
原文地址:http://finance.ifeng.com/a/20161115/15008469_0.shtml

3.在特朗普当权的时代下,还会有比特币的立足之地吗?
以史为鉴,没有一种国际货币体系会永远持续。该领域的领导思想家Barry Eichengreen一再提醒我们,这些系统往往很快崩溃,无论是罗马硬币的主导地位,英镑作为国际贸易通用货币单位的地位,还是各个时期中世界的黄金标准。

美元作为国际储备货币的非正式地位也是如此。它的霸权会在某一时刻消失,而这时候更替会十分迅速,世界也会出现一种新的商业货币。

下面我会解释这种地位下降的触发因素,以及是否有可能在未来四年发生。特朗普总统对美元体系崩溃保持了正确的态度。

我也会认为,这一次,就算美元系统崩溃了,也不会被另一种过时的欧元、日元或人民币所取代。我们也不会回到贵重金属标准的时代,虽然这是金本位的人所渴望的。

在过渡期间,我们可以将世界贸易变成这些由纸币和商品货币多边组合的货币过渡期,但很快就会发现这样太笨拙累赘了,并且会和不断变化的全球经济脱节。

事实是,我们现在在数字经济中运作,数字经济中的活动也越来越去中心化,交易都在点对点中发生,当物联网到位的时候,就变成机对机了。网上去中心化经济架构需要一个数字化且去中心化的货币交易系统,可以绕过支离破碎的银行系统中效率低下的金融中间机构。

解决方案可能不是比特币本身,但是我认为,比特币的分布式,网络运行的价值转移系统可以为未来模式提供模板。这也是周二晚上到周三数字货币的价格发生波动的可能解释之一。
消息来源:Coindesk
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=2706

4.区块链初创企业悄悄引爆代币众筹
过去三年里ICO(首次代币公开预售,Initial Coin Offerings)金额悄悄地累积到2.2亿美元,甚至躲过了华尔街投资巨头的眼睛。ICO区别于普通的IPO(首次公开募股)或者Kickstarter这样的众筹平台,区块链初创企业在软件开发之前,通过ICO出售自己发行的数字货币,作为使用软件的凭证。

ICO是轻松赚钱的方法,我自己也参加了一些项目。可是我对自己创立的企业则要求避免狂野西部式的粗放融资方式。

当然这并不意味着我怀疑区块链的巨大潜力。比特币和区块链技术将与互联网和个人电脑一样,极大地改变我们的生活。但是在人人谈论互联网的上世纪90年代,区块链投资热潮却以ICO的形式悄悄崛起。

就像互联网崛起一样,缺乏对区块链ICO的批评。初创企业仅仅靠一纸白皮书和一个网站就轻松获得1.8亿美元个人资本。企业对个人投资者没有信托责任或者违约责任。

ICO一般持续特定的时间,之后初创企业将拥有这些资金;而且几乎是比特币形式;但是比特币竞争对手以太坊也形成了独立的生态系统。在融资过程中,融资机构会发行一定数量的数字货币。而数字货币的价值来源于软件开发,因此可以称其为软件项目投资。
消息来源:Venturebeat
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=2705

今天的区块链每日早报就是这些内容。大家不妨在评论区留下你对于区块链或者区块链技术发展的一些看法,我们来一起交流。当然如果你有疑问,也不妨在评论区具体描述,明天的《区块链 每日早报》,笔者将在文章结尾po出你的问题,让大家一起为你解答~

评论