返回 登录
0

【CSDN英雄会】 阿里巴巴刘士涛:我是如何拿到阿里巴巴offer的

英雄会是CSDN旗下针对国内IT技术领域专家展示和交流的平台。通过线下线上的互动形式,为CSDN社区专家提供更多学习、合作、宣传的机会。英雄会后续将在北上广深等国内一二线城市建立分会,各个分会后期将组织技术交流活动。

恰逢11月18日-20日,SDCC2016将在北京举办,届时将在大会现场召开SDCC英雄会,正式成立CSDN英雄会北京分会,所在北京的重量级社区专家将受邀参加此次英雄会,面对面进行技术交流。

为了让大家更好地认识CSDN英雄会的成员,我们特别开设了【CSDN英雄会】采访专栏,讲述他们的技术成长之路。

本期邀请的嘉宾是2016年毕业后加入阿里巴巴集团阿里云事业群刘士涛。他分享了一些面试心得。他认为,面试是一个展示的过程,你可以通过一个问题的扩展来展示你的技能,将你研究比较深的技术或者比较有价值的想法展示给面试官,这才是面试的真谛。

图片描述

阿里巴巴集团阿里云事业群刘士涛


CSDN:请做个自我介绍。

刘士涛:我本科就读于浙江工业大学计算机学院,2016年毕业后加入阿里巴巴集团阿里云事业群,从事基础平台C++研发工作。个人较为擅长算法、Linux和网络编程,平时喜欢写博客记录自己的学习过程和一些想法,也喜欢混迹于GitHub和问答社区寻找一些好的项目和想法。

CSDN:据了解,您是今年的应届毕业生,谈一谈您的大学生活吧。您在学校时做了哪些跟别人不一样的事情。

刘士涛:在大学里,每个人都按照自己的意志生活,所以大学结束的时候会看到各种各样的人生轨迹。我从大一刚开始接触编程就觉得这东西真的很有趣,然后就下定决心一定要在技术这条道路上做出一定成绩。

我大一到大二这段时间加入学校集训队参与ACM程序设计竞赛,并取得了一定的成绩。在这段时间里,自己的编程和算法能力进步最快,更重要的是通过这个竞赛你会见识到tourist,Petr这种世界范围内的编程天才,激励自己不断进步。

随后我认为我从ACM竞赛中已经得到了我想要得到的东西,便进入下一步对Linux系统和网络编程的学习中,先通过阅读APUE、UNP等经典著作对知识有大概了解,然后就可以写一些小的Demo进行练习,之后就可以阅读一些优秀的项目源码,包括但不限于Muduo、STL、Redis、Lua、Nginx等。

CSDN:毕业后你加入阿里巴巴,为什么选择阿里巴巴?

刘士涛:在大一刚进学校的时候,认识了一个刚刚毕业进入阿里云工作的师兄,带着我去阿里西溪园区参观并讲述了阿里云这一路走来荣耀背后的艰辛和崇尚的工程师文化,从那个时候我就决定毕业后一定要来阿里云。

之后实习的时候通过师兄内推并通过四轮面试拿到了实习Offer。实习两个月后通过三轮面试(其中包含一轮英文技术面)成功转正。由于工作是进行Linux下开发,很符合我的胃口并且技术栈较深,便坚定地加入了阿里云。

CSDN:您认为在校学习期间,哪些知识、能力、技能和软件对你现在的工作有帮助?

刘士涛:首先,编程语言、数据结构和算法、操作系统、编译原理、计算机网络这些计算机专业核心课程是非常重要的,需要注意的是学习这些课程时不要仅仅局限于课教材,而要通过阅读经典著作和项目增加深度。

阅读一个大型项目的源码,全面了解大型项目的编译、日志系统、设计模式、协作开发等,这些对以后工作快速上手项目有很大的帮助。

CSDN:在求职上您有什么样的感悟?您会给学弟学妹什么样的建议?

刘士涛:我在这里强调面试中经常出现的一个误区:很多人认为面试就是一问一答。其实根本不是这样,面试是一个展示的过程,你可以通过一个问题的扩展来展示你的技能,将你研究比较深的技术或者比较有价值的想法展示给面试官,这才是面试的真谛。

对于应届生来说,只要你的基础比较好,并且有一方面存在比较大的亮点,那么面试成功的几率还是很大的。

对于大家经常说的面试中的一些套路,其实我并不赞同。尤其在HR面的时候,一些套路性的回答往往给人留下不好的印象,我个人认为还是往对自己有利的方面尽量真诚的回答。

CSDN:找工作中你遇到过哪些困难?您认为毕业生们应该树立一个怎样的就业观。

刘士涛:面试也是一件看缘分的事情,在面试某家公司时可能由于学校的原因,一面的面试官对我没什么兴趣,聊了10分钟不到就让我走了。所以,在遇到面试不顺利的时候,也不要灰心,不一定是你的实力不够,很有可能是由于其他外在因素。做适当的总结,整理好心态即可。

CSDN:据了解您在阿里巴巴担任基础平台研发工程师,您作为技术人员,可否分享下您学习新知识或技能的方法?以及在日常生活中你是通过哪些方式来提升个人技能的?

刘士涛:持续不断的学习。如果说白天在公司工作是为了生存的话,那么晚上这段时间就是扩展你的技能树的时候。把项目中涉及的技术的原理深入学习,同时参与一些开源项目,动手利用新技术写一些小的项目,这些都是提升个人技能的好的方式。

CSDN:在阿里巴巴工作的经历对您来说最大的收获是什么?

刘士涛:以前我一直把写Code的能力作为衡量一个程序员能力的标准。其实,分析、思考问题的方式,定位、解决问题的方法乃至时间管理、阶段性反馈、团队合作都是极其重要的,写Code只不过是实现想法的最后一步。这种思维上的转变是我最大的收获。

CSDN:您是什么时候接触CSDN的?它对您学习和工作都带来哪些影响?

刘士涛:我是在2013年接触CSDN的,起初只是在上面下载资料和浏览博客,后来觉得写博客既能记录学习过程又能帮助别人,何乐而不为呢?于是我开始写博文记录自己的学习过程和一些想法。

CSDN提供给我很多优秀的学习资源,同时通过这个平台交到了很多志同道合的朋友,也对我的求职过程有一定的帮助。

CSDN真的是一个很不错的平台,希望能够多举办一些线上线下的活动,让大家的交流更加深入。最后希望CSDN能够越办越好!

刘士涛CSDN博客:http://blog.csdn.net/NK_test


往期回顾


欢迎加入CSDN英雄会:http://t.cn/RV9mzUX

图片描述

评论