返回 登录
5

悼念著名计算机科学学者孙钟秀院士

阅读3961
5月18日,中国科学院院士、南京大学原副校长孙钟秀教授逝世。享年77岁。

孙钟秀生于1936年12月22日,是中国著名数学家孙光远(陈省身是他的研究生)之子。1957年毕业于南京大学数学系。因在计算机系统和分布式计算系统领域的开创性研究,1985年获得国家科技进步二等奖,1991年当选中国科学院院士。

他的学术成就包括:主持研制了我国国产系列计算机DJS200系列的DJS200/XT1G和DJS200/XT1P等操作系统。1982年10月在国内率先研制成功ZCZ分布式微型计算机系统,以后又主持研制了多个实用的分布式计算机系统和分布式系统软件,如提出和实现了基于CSP和Modula-2的分布式程序设计语言CSM以及面向对象的程序设计语言CLUSTER86;设计和实现了异构型分布式操作系统ZGL;提出了一种分布式同步算法:令牌算法等。(来自南大网站:http://cs.nju.edu.cn/teacher/show.aspx?id=2

对于广大计算机从业人员和学子来说,孙钟秀所著口碑甚佳的《操作系统教程》可能更为熟悉。

讣告:http://cs.nju.edu.cn/fugao.htm

孙钟秀同志告别仪式定于2013年5月22日(周三)上午9点在南京西天寺新殡仪馆致远厅举行,请参加告别仪式的同志于5月22日上午7点30分在南京大学化学楼门前乘车前往。

媒体报道:http://www.njdaily.cn/2013/0521/413081.shtml
评论