返回 登录
0

区块链 每日早报 1116

阅读259

区块链技术在比特币上完美运行了七年,未来,这项技术还将被应用于各行各业,甚至彻底改变我们的生活。你我怎能错过这个改变世界的契机!还不了解区块链?没关系。笔者将在每天早晨为大家带来《区块链 每日早报》。了解区块链行业前沿,最新动向,我们每天十点见。
图片描述
1.央行数字货币原型方案完成两轮修订 区块链技术仍处探索期
由于比特币、以太币等虚拟货币均使用了区块链技术,因此市场推测中国法定数字货币也将采用该技术。不过,姚前认为区块链技术在大规模运用方面目前仍存在诸多问题。

央行科技司副司长兼数字货币研究所筹备组组长姚前姚前表示,关于法定数字货币技术路线的选择,大方向上可分为基于账户和不基于账户两种,也可分层并用而共存于同一体系。法定数字货币的运行需要一个能实时处理海量并发交易数据的系统,关于分布式还是集中式架构的选择,会根据安全、可靠、灵活、扩展性强和不间断运行等原则来统筹规划、灵活部署,满足数字货币应用的多样化需求。区块链技术的合理利用有助于提高金融交易效率,降低金融交易成本和提升金融服务。对传统金融业而言,新技术的应用既是挑战也是机遇。目前,区块链技术的应用仍处于探索阶段,还存在发展和完善的空间。

姚前说,央行会进一步加大包括区块链技术在内的新型创新技术的研究力度和利用程度,以更好地提升金融服务水平,充分预见、及时反应、有效解决在技术应用中可能出现的风险。
消息来源:中国网
原文地址:http://finance.ifeng.com/a/20161116/15011362_0.shtml

2.德勤和SETL联手创建基于区块链的非接触式支付卡片
据路透社报道,四大审计公司之一德勤和伦敦金融科技公司SETL合作创建了一个基于区块链的非接触式卡片,可以实时处理和结算零售支付。

超过100位用户已经成功的测试了这种支付卡片,预计将在2017年投入商业使用。测试中,用英镑购买杯子蛋糕,消费者和商家的银行余额都得到了实时更新。该卡片是专为FTSE 250家上市英国城市银行的消费者创建的。

SETL首席执行官Peter Randall说:

“这是法定货币,这是真正的货币,这不是什么加密货币,也不是其他的货币,这就是你可以去银行取出来,然后去买东西的真实货币。”

他还说这种支付卡可以让商家以更低的成本为他们的消费者提供支付服务。

该支付卡利用德勤的智能身份区块链系统,系统上存储了消费者的身份记录,并且已经通过了德勤的验证,然后就会发送给SETL,就生成了用户证书。

德勤合作伙伴David Myers在接受路透社采访的时候说:

“这强调了在新型分布式账本世界中,身份管理的重要性。这可以让从消费者账户到商家账户的支付更加高效,完全是加密端对端的,不用通过任何当前手续费非常昂贵的传统基础设施。”
消息来源:econotimes
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=2718

3.德意志银行——区块链来的比你想象的更快
根据最近的德意志报告,区块链技术将在六年内广泛应用于资本市场,完全改变证券的结算模式。

德意志银行的Rhydderch说:

“区块链可以完全改变证券处理的结算模式,创造一个围绕证券处理和现金管理的实用工具,整个后台将变的更加高效、成本更低、更准确且更不易出现风险。这对服务提供的成本有明显的连锁效应,在管理领域,区块链可能不是颠覆者。这更多的是在证券处理结算链中的功能实用元件。从这个方面来说,区块链就可能是完全革命性的。”
北欧主权机构投资主管说:

“我认为银行业接受变革的速度相当缓慢。”

他希望区块链活跃在当前的传统基础设施网络中。考虑到不断出现的数据保护和安全问题,他们试图确定如何以一种有效的方式进行部署。他们还想知道如何从旧的基础设施过渡到这个全新的系统。

在约200个金融市场参与者的报告中,四分之三的参与者认为区块链将在未来三至六年中得到广泛应用,一半的参与者认为这有助于帮助该行业应对系统故障和市场颠覆的风险。

高达87%的人认为区块链可以完全改变证券的结算模式,因此证券清算和结算将变得更有效率,同时让成本降低。近乎三分之二的人希望通过引进区块链技术来节省11%至25%的成本。
消息来源:The-blockchain
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=2711

4.区块链技术攻克“信任危机” 数字票据面世在即
尽管“区块链”概念目前在投资界热得发烫,但在金融业的实际运用似乎一直雷声大、雨点小。突破,或许将从数字票据开始。

票据,作为集交易、支付、清算、信用等诸多金融属性于一身的非标金融资产,规模大,参与方多,且业务场景比较复杂,被业界认为是区块链的一个极佳应用场景。

2015年,全国企业累计签发的商业汇票就有22.4万亿元,相较之下当年的新增人民币贷款仅为11.72万亿元。

票据市场很大,但问题不少,甚至容易爆发“信任危机”。当市场上假票、克隆票“遍地飞”时,票据的真实性成为目前票据市场存在的主要问题。其次,划款的即时性也很难得到保障,票据到期后,承兑人往往不能及时地将资金划入持票人的账户。第三,是一些票据中介的违规交易让诸如一票多卖等问题屡禁不止。

而区块链技术的分布式架构和不可篡改等特性,有助于解决票据真实性和信息不透明等问题。当参与方需要检验票据是否已经被篡改或转让时,区块链就可以提供无可争议的一致性证明。
消息来源:中国证券网
原文地址:http://news.cnstock.com/news/sns_yw/201611/3951442.htm

今天的区块链每日早报就是这些内容。大家不妨在评论区留下你对于区块链或者区块链技术发展的一些看法,我们来一起交流。当然如果你有疑问,也不妨在评论区具体描述,明天的《区块链 每日早报》,笔者将在文章结尾po出你的问题,让大家一起为你解答~

评论