返回 登录
0

【SDCC讲师专访】全栈工匠老曹:如何去认识全栈架构师?

阅读12581

2016年11月18日-20日,由CSDN重磅打造的年终技术盛会,SDCC 2016中国软件开发者大会将在北京举行,大会面向国内外的中高端技术人员,聚焦最前沿技术及一线的实践经验,从而助力企业的技术升级和改造、全面提升技术人员的综合实力。会前我们有幸采访了架构师进阶之路专题的曹洪伟老师:

图片描述

曹洪伟,曾就职于高通、北电、斯伦贝谢等500强企业,20 + 年研发及技术管理经验,全栈工匠一枚。

1995年毕业于北邮,几乎涉足了软件领域的所有行当,拥有2项国际专利和多项国内专利,著有关于嵌入式软件开发的两本小册子,偶尔做点分享,闲来维护CSDN博客和公众号:wireless_com。

CSDN:请先和大家介绍下您和目前所从事的工作以及关注哪些技术领域?

曹洪伟:老曹,20多年老码农,全栈工匠一枚。目前,任和创(北京)科技有限公司研发总经理,关注的领域有app 架构复用,应用的服务化与微服务化,高可用架构,云服务与大数据,质量和运维自动化,敏捷过程等。

CSDN:您有着二十多年的编程生涯,想必很多人对您也很好奇,能够分享下您是如何走上技术这条路的?
曹洪伟:念书的时候,对两件事情最感兴趣一个是心理学,一个是无线电。25年前在北邮的开学典礼上,已故的叶先生一席话使自己坚定地走上了技术这条路,“恭喜你们进入了令人振奋的信息领域,你们会为自己的所做所学感到快乐和骄傲。” 太多年了,意思大概如此吧。

CSDN:您的技术历程是怎样的?
曹洪伟:最开始做硬件,无绳电话到PTSN的电路接口,然后是CT2的系统实施运维,项目结束了,开始做系统工程师做解决方案,proposal 无疾而终,转行做测试,手测太烦了,自己开始用VB写自动化脚本。对于client/server 结构,有开始用VC++写模拟器,效果不错。开始走上了编程之路,去加拿大工作期间开始接触Java 1.2,并得到了一位南斯拉夫大神的指点,了解了Unix,TCP/IP编程和设计模式,对代码产生了浓厚的兴趣。

2000年互联网热潮的时候,出去和别人创业做Linux操作系统,后来到斯伦贝谢做java card,在高通做BREW,一干就是9年,九年期间每年学一门编程语言。

40岁的时候,有出来做移动互联网,前端后台,云服务与大数据,一路就到了现在。

CSDN:时间久了,人就会回忆和总结,看看自己多年的一路走来,有什么心得和体会可分享?
曹洪伟: ABC, 详情可参看我的博客文章http://blog.csdn.net/wireless_com/article/details/12872277?locationNum=5&fps=1

A=Attitude 心态
B=Behavior 行为
C=Capability 能力。

CSDN:下面聊聊您的技术涉猎,我从您的CSDN博客中发现真的是非常地广泛,包括云计算、大数据、编程语言、无线通信、安全、GIT、Devops、缓存、Linux、负载均衡、互联网应用架构的各个方面等,从这个角度谈下您对于架构的理解?

曹洪伟:架构既是过程也是结果,脱离业务说架构都是空谈,业务是目的,非功能性需求是约束。
架构存在于系统的各个层面,合理的架构是系统健壮的必要条件。
没有最好的架构,只有最适合的架构。

CSDN:您也常会提到全栈架构师,而我们又该如何去认识全栈架构师?
曹洪伟:全栈架构师可能是我自己发明的一个词吧,是对于与全栈工程师而言的。Full stack developer 侧重于各个维度包括技术栈的功能实现,Full stack architect 侧重于各个维度包括技术栈的系统实现。
以系统性能优化为例,工程师关注的是代码和运行时面的优化,而全栈架构师更关注系统架构层面的优化,比如分布式缓存,负载均衡,消息队列,数据库调优等。

CSDN:老曹您2008年就在博客写文章了,2009年成为CSDN的博客专家……你对CSDN有着怎样的情感?
曹洪伟:在Web2.0时代开始的时候,我在一个叫woku的博客写东西,后来它关闭了,我的数据全丢了。才开始在CSDN上陆陆续续的写东西,习惯了CSDN,不离不弃吧。

CSDN:在本次SDCC 2016·北京站的架构演进专题上,您分享的话题是?
曹洪伟:《老曹眼中的全栈架构师》,主要是分享一下自己理解的全栈架构师的技术栈,谈一下自己的看法,仁者见仁吧。

评论