返回 登录
0

专访实时互联网全球发起人Phil Edholm:中美实时通信市场差异明显 移动化趋势已成定局

作为美国实时通信大会的发起人,前北电CTO Phil Edholm一直致力于实时互利网行业在亚洲,乃至整个世界版图上的普及和推广。在刚刚结束的亚洲最大规模的实时互联网大会上,Phil Edholm以《Defining the Real Time Web》为主题率先开讲,和与会的几百名听众分享了实时互联网行业的发展,前景和展望。

Phil表示,实时通信已经运用的非常广泛,像Skype已经替代手机的电话功能,实时通信嵌入到很多手机应用中,这才是划时代的标志。过去100年以来,固话是人们主要的沟通方式,如今固话逐渐被手机和互联网取代。Phil认为,到2018年后App通信将成为主流,未来的趋势将由Real Time in Apps向A Mobile World转变,实时通信RTC也将在远程医疗、在线教育、电商、呼叫中心、社交、直播、游戏,以及前沿领域AR/VR ,IoT等行业和领域应用越来越广泛。

实时通信为什么对App那么重要?Phil认为主要基于以下两点:首先是它的用户粘性很强,并且人与人之间的互动也更加社交化、个性化和极具价值;其次App本身有价值,用户必然会花费大量的精力来使用它。Phil同时断言, 实时通信技术必将乘着移动互联网发展的东风野蛮生长。

图片描述

Phil Edholm在第二届实时互联网大会上主题发言

在会议结束后,Phil Edholm接受了CSDN的专访。以下是采访实录:

CSDN:感谢您接受CSDN的专访,请介绍一下您的主要职责,以及您去年在实时通信开发工作中的角色。

Phil:在推动实时互联网发展的过程中,我参与了诸多方面的工作。首先,我是美国的“实时互联网大会”的发起人之一和内容制作人。对于美国站活动,我主要会邀请并策划前沿的实时通信技术和行业内容来说明如何以最佳方式实现实时通信。

对于中国站活动,我与合作伙伴声网Agora.io一起来确立实时互联网这一行业在亚洲的市场和发展,以及在亚洲地区的推广展示,这也填补了之前亚洲没有实时通信相关行业会议的空白。

此外,我还经常在各种活动中发表演讲,介绍实时通信技术如何在改变整个环境。比如就在上周,我在BCStrategies上主持了一个播客,谈论实时通信技术如何帮助Facebook和Salesforce等公司与市场中的传统电信公司开展竞争。

CSDN:关于实时通信与互联网的融合,您有何评论?二者对彼此有何影响?电信和实时通信又有什么区别?

Phil:一般而言,传统电信基于PSTN和全球电话编号系统。而基于互联网的实时通信则是将实时服务(语音、视频、数据)直接集成到数百万的移动和网页应用程序中。这一转变具有深远的影响。每次电话呼叫都基于一个已知的号码,该号码代表一个人、地点或公司;而在绝大多数的互联网场景中则是在应用程序中直接实现App对App的通信。通过将丰富的实时服务加入到移动和网页App中,整个通信形态都随之转变。在未来5年中,大多数网页和移动应用程序都会包括某种形式的实时通信,以提升应用程序的价值,增加用户对应用程序的忠诚度和使用应用程序的时间。

CSDN:WebRTC是实时通信RTC发展中最重要的技术推动力量。那么,WebRTC技术开发人员侧重于处理哪些问题?您对这些问题有何看法?

Phil: WebRTC开发人员面临多重挑战。首先是在应用程序中进行通信的独特模式。传统的“电话呼叫”用户体验可能十分简便,而对于大部分应用程序,WebRTC及与应用程序的集成将带来全新且整体更好的体验。

其次是如何开发应用程序。虽然使用源代码示例进行内部开发的成本较低,但实际工作可能并不是单纯地扩展到移动应用程序,在此阶段,必须考虑建立一个框架。部署应用程序时,环境至关重要。在互联网上管理实时通信是一项艰巨的任务,既需要能够识别网络的基础架构,也需要ICE、STUN、TURN等特定的功能。

此外,对于部署到Web浏览器的开发人员,必须考虑如何集成不支持WebRTC的浏览器。虽然Microsoft和Apple都已表示将在某个时点支持WebRTC,但现在仍存在不支持的情形,尤其是对于旧版Microsoft浏览器,需要提供特殊的插件功能。

最后,系统的操作方式也至关重要。对于实时通信开发人员而言,最大的挑战在于用户体验。用于对实时通信(尤其是语音)的预期源于他们的公共电话网络体验,而且期望很高。如果开发人员提供的方案存在通信质量差、连接频繁掉线和其他导致实时通信无法使用的问题,将致使用户否定整个应用程序,而不仅仅是实时通信。

CSDN:WebRTC和软件实时定义网SD-RTN是什么关系?有何区别?

Phil:二者有两大区别:第一,WebRTC定义了标准Web实时服务套件的API和协议。它能够以开源代码的方式,在浏览器和本机操作系统移动应用程序中实现。SD-RTN是一个专为“实时传输”设计的虚拟通信网,包含一个网络基础架构,用于优化实时服务。

第二,WebRTC是一种开放式国际标准,而SD-RTN作为一种专为实时设计的网络架构,两者可以是最好的补充,目的是为开发者提供有QoE质量体验保证的高质量实时服务。

WebRTC是一个基于浏览器内的通信协议,在移动端上的体验还需要很多优化。更重要的是,在跨运营商跨国等复杂网络条件下,单纯的WebRTC是无法保证高质量实时服务的,需要有网络部署来根本解决传输的问题,让通信可以在不同浏览器、不同移动设备上,都可以自由互通。

对开发者来说,或许会选择在浏览器选择WebRTC,移动端和全网配合SD-RTN来保证通信质量。

CSDN:您认为Agora.io对实时通信有何贡献?这对开发人员和整个行业有何影响?

Phil:在这个爆炸式增长的市场中,声网Agora.io开拓了两个非常重要的价值领域。

第一,SD-RTN解决方案为世界上网络服务可能存在问题的某些地区带来了基于IP的实时通信,其他解决方案则因为这些问题而无法使用。

第二,新的视频广播和流服务为急剧增长的内容市场带来了一系列全新的应用程序。

CSDN:您能从技术和行业两个方面谈谈实时通信的发展情况吗?实时通信面临哪些障碍?

Phil:当今最大的挑战在于浏览器的稳定性和互操作性、网络的功能和性能,以及开发人员的知识水平。目前,在框架和解决方案方面存在明确的选择,现在的问题完全在于如何保证应用。

CSDN:您如何评价中国与其他国家地区在实时通信方面的差异?导致这些差异的原因是什么?

我认为存在一些重大差异。在西方世界,尤其是美国和欧洲,浏览器仍然是实时通信中的关键元素,而在中国,移动设备则要重要得多。不过,这种情况正在发生迅速变化,因为西方世界也越来越多的用户都在使用移动设备。与西方相比,无线基础架构的可用性和带宽低是中国面临的一个重要问题。不过,随着高速4G网络在中国的推出,这种情况也在改变。在采用方面,无论是中国的移动应用,还是西方的Facebook等应用,两个社区都在快速发展。

另外,以中国为典型代表的亚洲市场上,实时通信被广泛应用于直播中,在这个方面的应用场景领先于美国。美国主要领先于亚洲的是比较成熟的企业协作、在线医疗、客户服务等市场。

CSDN:作为实时互联网会议的发起人之一,您为何想在中国与其他方共同举办这样一个会议?您认为这会给中国的开发人员带来哪些好处?

Phil:第一个实时互联网大会亚洲展于2015年举办了第一届,这是与声网Agora.io合作的结果。我们共同认识到,在中国,随着4G网络的推出和移动设备的普及,人们日益需要以超越传统电话系统功能的方式进行通信,因此实时通信存在巨大而迅速的发展机会。

我们认为,西方世界早在2012和2013年就已采用实时服务,通过引入他们的经验,将有助于中国的开发人员加快项目进程。我们已经看到这样的效果,着实令人高兴。在今年的会议上,我们看到无论是在传统领域,还是互联网行业,都有很多的开发者、技术人员和创业公司都在应用实时互联网,这也印证了中国的开发者对于实时互联网的认可和接受度越来越高了。

CSDN:这次RTC大会让更多的开发者更加深入了解实时互联这一行业,您有什么话想对中国的开发人员讲吗?

如果您是一名应用程序开发人员或所有者,不妨考虑接入实时服务,这可以大幅提升App的价值、提高用户的忠诚度、增加用户使用应用程序的时间,增强用户粘性,还能改善用户的满意度。开发者需要仔细思考三个问题:实时服务如何帮助你的App对于用户的价值?在音视频解决方案上,该使用哪种模式?如何进行开发、部署和运营?要知道,实时服务既是一个差异化指标,也是一项全新的、有开拓性的功能。任何忽略实时服务的应用程序都可能会被利用实时服务的竞争对手取而代之。

RTC大会相关文章链接:

评论