返回 登录
0

【SDCC 2016】品读架构底蕴,探索进阶之路的实战经验

阅读1655

【CSDN现场报道】2016 年 11 月 18 日- 20 日,由 CSDN 重磅打造的年终技术盛会 —— “2016 中国软件开发者大会”(Software Developer Conference China 2016,简称 SDCC 2016)在北京京都信苑饭店隆重举行。本届大会云集了100多位国内外顶尖专家和技术大牛,共设新趋势和新实践2大主题会场,14个技术专题。面向国内外的中高端技术人员,聚焦最前沿技术及一线的实践经验,助力企业的技术升级和改造、全面提升技术人员的综合实力。

11月18日下午,架构师进阶之路专题在Ruff架构师、JavaScript专家周爱民的主持下正式拉开帷幕,滴滴出行技术研究员许令波、易宝支付CTO陈斌、和创科技研发总经理曹洪伟、阿里巴巴资深技术专家B2B首席架构师郝景顺、PingCAP CTO黄东旭、华为内源平台架构师庄表伟解读他们眼中的架构师,分享架构师进阶之路的实战经验。

思维模式的转变,从工程师到架构师再到技术TL

许令波

滴滴出行技术研究员 许令波

滴滴出行技术研究员许令波发表了《思维模式的转变,从工程师到架构师再到技术TL》的主题演讲。从阿里到滴滴出行,许令波的丰富经历是其有很多架构师方面的感悟与大家分享。从普通的工程师到架构师,从架构师再到技术TL,许令波认为架构师需要知道如何从内在思维上提升自己:第一、职场新人要成长成为架构师如何先做事再做人、与人协作、如何了解老板希望你的、如何善于发现兴奋点;不仅是技术上的修炼,与老板以及合作伙伴都要协作上注意实现别人的想法。第二、做好架构师角色外要成长为一个技术TL如何从利己到利他、多提建议少出解决方案,TL要成为工程师和架构师的坚强后盾,需要把公司的目标、老板的目标中与团队成员的成长进行对接。最后,许令波阐述了“对上不要脸,对同级不要脸,对下属不要脸”三个不要脸的原则。

架构师的成长之路

陈斌

易宝支付CTO 陈斌

易宝支付CTO陈斌发表了《架构师的成长之路》的主题演讲。金字塔架构既有形又有神,而我们现在的东西能有形就不错了。作为架构师你从事物的本源考虑问题,分析问题和业务解决方案,具备从业务方案转化为技术方案的能力,而且架构师的方案要有独立思考,要有自己的风格和品位。初级学习1-2年积累知识,中级2-4年积累技能和组织影响力,高级4-7年应用经验和部门影响力,架构师需要至少7年以上,通过自身的智慧提供跨部门影响力。互联网企业要成功,除了在业务模式上要有优势以外,也需要在技术管理方面形成不断向上的良性循环。这种良性循环的形成需要有合适的技术人才,合适的组织结构,合适的管控流程以及合适的技术决策。

老曹眼中的全栈架构师

曹洪伟

和创科技研发总经理 曹洪伟

和创科技研发总经理曹洪伟发表了《老曹眼中的全栈架构师》的主题演讲。为什么需要全栈?老曹认为性能瓶颈、沟通困难、救火灭火、资源紧张这些需求导致需要全栈型的架构师。通过技能、性能、效率三个主要方面了解全栈的技术栈。在效率中的环境方面,全栈架构师需要了解:硬件、IDE、虚拟机: VirtualBox、沟通工具、知识管理;语言方面,需要了解:Java、Objc、Python、JavaScript;敏捷方面,需要了解:Scrum 流程、协同工具、质量工具、持续集成/发布;DevOps需要了解:配置、环境、管理、集成部署、质量反馈、自动化流程、协作流程、组织变革、产品管理。这些都效率。初此之外,全栈架构师在技能方面需要了解:操作系统、数据存储、网络、框架与库、安全、微服务、云服务、大数据;在性能方面,需要了解业务与代码、运行时调优、数据访问、缓存、均衡、消息队列。只有了解了以上“套路”,了解什么是全栈,如何成为全栈,认识全栈必备的相关技能,你才能称为一个真正的全栈架构师。

我们看重的架构师特质

郝景顺

阿里巴巴资深技术专家,B2B首席架构师郝景顺

阿里巴巴资深技术专家,B2B首席架构师郝景顺发表了《我们看重的架构师特质》的主题演讲,结合自己在阿里多年的架构经历,尤其是这两年对架构组织的管理实践心得,阐述了不同环境、不同时期企业期望的架构师的特质。架构管理面临可维护性、可管理性、效率与成本、架构文化的建设的挑战,人们希望架构师们能理解B类业务、B类用户、B2B的产品和技术,具备抽象与设计能力、快速学习能力,可以运用大数据解决问题,架构实施、技术领导力、循序渐进有耐心。企业内部不同规模的部门需要架构师解决的问题各不相同,企业在不同发展阶段解决架构问题的策略也不一样。架构师需要为自己职业发展所需的技能做好储备,以便跟随企业的发展壮大而成长。“用“方言”沟通;兼顾各方利益;接受不完美;面向未来思考,成就他人”是架构师的生存法则,懂业务、懂开发;兼顾各方面的利益;我们需要接受不完美并改善;比如安全、性能的预判都是对未来的思考。如果都做到了,我们就成就了他人。

一个架构的演进和开发哲学

黄东旭

PingCAP CTO 黄东旭

PingCAP CTO黄东旭分享了《一个架构的演进和开发哲学》的主题演讲,帮助大家了解分布式基础软件架构及开发哲学,技术团队管理和复杂度控制经验,开源社区运营的一些技巧。All problems in computer science can be solved by another level of indirection,所有的计算机问题都可以抽象到另一个层面解决。在写Parser的同时,我们还做了:收集了MySQL社区所有我们能找到的集成测试,到现在大约累计了1000w个;将存储引擎的行为抽象成很薄的几个接口,使得可以无缝的接入各种嵌入式kv engine; 团队大约十号人了;还好每层都拆分的比较彻底,否则没法并行; 开源了,顺便上了把 HackerNews的首页。Talk is cheap, show me the tests,构建一个数据库最难不是写出来,而是证明它是对的,对于一个分布式数据库来说更加困难,只有测试才可解决新的开发者、模块加入带来问题。Embrace the community you don’t need to do everything,我们和 CoreOS 的 Etcd team 是好盆友,遇到什么问题可以以最高的优先级解决它^ _ ^ ……TiDB仅仅用了两年时间,便成功地挑战了MySQL的传统地位,发布了分布式NewSQL的产品级实现。这些关键的决策思考及基础软件开发团队管理,是TiDB 的架构师完成此项任务的重要基础。

架构的来处

庄表伟

华为内源平台架构师庄表伟

华为内源平台架构师庄表伟,分享了《架构的来处》的主题演讲。“一将无能、累死三军”,开发者加班的最大因素,就是架构设计的错误。架构设计是研发项目中的一组关键决策,恐惧、贪婪、傲慢与无知,都会导致架构师做出错误的决策。错误的架构决策,不能简单的甩锅给产品经理。内源平台的目标是:将开源社区的理念、方法、流程,应用于企业内部的研发实践,不仅仅是一个“满足用户需求”的项目。架构师应该追求:高质量的架构设计,然后才会有高质量的软件实现;正确的架构设计,然后才能减少返工、降低潜在风险;先进的架构设计:然后才能提升软件的整体竞争力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,架构师,必须不断学习、思考,才能不断进步。

更多精彩内容,请关注图文直播专题:SDCC 2016中国软件开发者大会,微博:@CSDN研发频道,订阅 CSDN 官方微信公众号(ID:CSDNnews),即时获取大会动态。

评论