返回 登录
0

【SDCC 2016】容器技术的实践

【CSDN现场报道】2016年11月18日-20日,由CSDN重磅打造的年终技术盛会 —— “2016中国软件开发者大会”(Software Developer Conference China 2016,简称SDCC 2016)在北京京都信苑饭店隆重举行。本届大会云集了100多位国内外顶尖专家和技术大牛,共设新趋势和新实践2大主题会场,14个技术专题。面向国内外的中高端技术人员,聚焦最前沿技术及一线的实践经验,助力企业的技术升级和改造、全面提升技术人员的综合实力。

今年的SDCC自动化运维与容器实践专场讲师内容强大,在上午的演讲中,包括来自阿里云、IBM、易宝支付、华为PaaS、腾讯移动的资深技术专家,就容器的相关技术和应用与到场的观众进行了分享。虽然本次大会占用了两天周末的时间,但观众仍然十分热情,本场专场由来自华为开源能力中心的主任工程师杜玉杰主持。

阿里云高级研发工程师莫源:基于阿里云容器服务的持续集成与云端交付

图片描述

莫源表示,支付的过程中交互和维护是非常重要的两项,而交互的变革会影响运维的手段。Docker是一种轻量级的操作系统虚拟化方案,它改变了一种交互方式。莫源在分享中着重讲解了Docke的具体用法。调查显示85%的用户有意愿使用容器技术。阿里云容器服务主要包括:集群调度与容器,网络,存储,监控和日志几项。现场还具体展示了蓝绿发布的具体流程。

IBM Platform Computing软件工程师邱见:BlueDock:如何构建企业级容器管理平台

图片描述

邱见表示,Platform Computing的成员都是开源的爱好者,分别是来自OpenStack Core members、Mesos committers和Mesos/Kubernetes 社区的贡献者,Platform Computing的宗旨是基于开源软件为企业提供云和容器管理平台解决方案,并主导、参与了Mesos社区的多个项目,主要任务是为多种应用负载提供支持,例如IBM沃森等。邱见接着分析了自身团队的需求,即:可靠和可扩展的资源管理、易于使用的API和高效稳定容器运行时,介绍了基于该需求建立的BlueDock系统的总体架构,并阐述了为何使用Mesos的两个原因:广泛应用于生产环境、高可扩展性,邱见接着解释了为何选择Kubernetes构建与Mesos上的原因,即由Google开源,脱胎于borg系统、开放,活跃的社区、定义完整且易用的API,并介绍了其优势。邱见还介绍了BlueDock解决方案、主要组件以及该平台的应用生命周期管理、用户认证授权、资源管理。最后,邱见对未来进行了展望,他表示如何改善Kubernetes on Mesos Framework、生产环境中是否需要替代Docker、更好的网络和存储解决方案是未来需要考虑的三大问题。

易宝支付架构师于涛:容器云在易宝的落地

图片描述

于涛介绍说,易宝是一家做第三方支付的公司。易宝容器云采用了Kubernetess容器平台,目前该平台升级到了1.4.6版本,包含四条新特性:两条命令创建集群;kubeadm init创建master;kubeadm join 把node并入集群;支持apt yum源。易宝容器云是基于K8s API研发的,Go web framework, IRIS。它实现了弹性负载均衡器:资源化、无感知对外发布;内部服务发现:DNS,集群内,集群外;内部服务自动负载均衡;回滚到任意历史版本;自动扩容、缩容(CPU使用率,冷却时间)。

华为PaaS架构师&研发项目经理吴建林:华为全球IT系统基于PaaS的实践分享

图片描述

吴建林首先介绍了华为的IT现状,华为目前有全球8大数据中心、17万+固定用户、业务系统涉及用户、采购、供应链、交付、销售、财经、办公IT、流程IT等,管理着数十万台虚拟机、800多个应用、2000多个子应用。华为IT的需求主要有以下几点:1)传统IT模式业务不够敏捷,2)管理规模庞大,运维难度高,3)应用微服务化改造,个数急剧增长,4)虚拟化成本高,资源利用率低,5)全球业务访问体验差,6)平台异构,支撑难度大。为此,华为构建了PaaS平台以应对这些需求,该PaaS核心层由应用调度与资源管理、微服务运行与治理、应用开发流水线加上中间件云服务组成。吴建林接着介绍了华为FusionStage在华为IT的进展,并分享了FusionStage在华为IT实际应用中的实践,包括:1)流水线构建,一键式应用发布,2)支持应用混合编排,实现虚拟机、物理机、容器的统一调度,3)万级容器运维管理系统,4)跨数据中心的两级调度: 亲和反亲和,提高部署可靠性&部署效率,5)全球分布式动态路由,快速访问体验,应用灰度,达5个9可靠性,6)应用灰度发布、自动弹性扩缩。吴建林最后就运维中的一些问题进行了分析和总结。

腾讯移动游戏运营技术评审专家组负责人刘亚飞:腾讯移动游戏之于蓝鲸容器管理平台

图片描述

刘亚飞是上午最后的一位演讲嘉宾,他介绍说,腾讯游戏目前覆盖手机游戏200款左右,介入容器数有16000多个,通过对docker,K8s的定制开发,实现业务容器在线的本地升降配。同时结合手游特点,提供一键式,业务无损的缩容方案。蓝鲸的业务方向有三点:云化的解决方案,开放式快速运维开发平台以及丰富的数据视图服务。容器管理平台的功能包括coverity,TAPD,WeTest平台几项。其中上线之前的压力测试,兼容性测试都能在WeTest平台中完成。


更多精彩内容,请关注图文直播专题:SDCC 2016中国软件开发者大会,微博:@CSDN研发频道,订阅CSDN官方微信公众号(ID:CSDNnews),即时获取大会动态。

评论