返回 登录
0

【SDCC 2016】未来应用,IBOS、爱范儿、滴滴出行、腾讯云的微信开发之路

【CSDN现场报道】2016年11月18日-20日,由全球最大中文IT社区CSDN重磅打造的年终技术盛会,SDCC 2016中国软件开发者大会(Software Developer Conference China)在北京京都信苑饭店隆重举行。本届大会共设新趋势和新实践2大主题会场,14个技术专题,云集了100多位顶级专家和技术大牛,为广大开发人员提供一个良好的学习机会。

作为本届SDCC的人气专题之一,微信开发专题邀请到了未来应用,爱范儿,滴滴出行,腾讯云等多个平台的技术负责人,具体讲解了他们在各自平台的微信开发之路。现场人气爆棚,多位参会者因为没有作为而在会场后部站着听演讲。微信开发专题的出品人:贵州多米科技创始合伙人兼CTO柳锋先生致开场词并主持了整场活动。

未来应用创始人陈鸿:2000元的H5外包到月入300万的微信掘金之路

图片描述

未来应用创始人陈鸿发表了《2000元的H5外包到月入300万的微信掘金之路》主题演讲。陈鸿认为,创业需要专注。未来应用主要专注于H5的制作。演讲中,他主要分享了如何让大家接单。他表示,社交网络中除了微信还能开拓Facebook等渠道,微信等社交网络对于应用市场的流量价值主要是便宜。在讲到发展技术创新点后如何保持优势并形成规模时,陈鸿认为需要分享。在面对独立开发者面对平台频繁变更规则时,一定要做到不投机。未来应用所做的APP名称为赚800,但陈鸿表示后期会更改名字。

IBOS创始人&产品经理杨芳贤:微信生态掘金之路——企业号篇

图片描述

IBOS创始人&产品经理杨芳贤进行了《微信生态掘金之路——企业号篇》主题演讲。杨芳贤首先介绍了微信生态的发展现状和前景,到今天,腾讯第三季度的微信用户月活已经达到8.46亿。微信支付的绑卡用户有很多,这部分用户,未来都有可能成为微信企业号的用户。在讲到微信生态的掘金之路时,杨芳贤为我们分享了企业级产品的开发思路。企业级产品的开发主要有三点:模块化,轻量化以及移动化。模块化方面,IBOS的基础框架下载之后,所有的应用都采用模块化设计,相应的功能可以自由安装下载。其次是轻量化,IBOS作为一款纯PHP产品,无需安装任何服务,直接FTP上传至WEB主机即可运行。移动化方面,IBOS一开始就能绑定微信企业号,登录企业微信即可使用相应的功能。

爱范儿CTO何世友:小程序技术概要,曾经发生及未来可以发生的事

图片描述

爱范儿CTO何世友进行了《小程序技术概要,曾经发生及未来可以发生的事》主题演讲。他表示小程序出现的意义就是将应用从发现到安装的过程降低到最低。目前小程序是通过Web实现的,把Web的页面缓存到本地,从本地打开,它的体验和原生的没什么差别。小程序目前所面临的几个问题:第一个是协议方面的,小程序开始使用的是http协议,后来换成了wechat协议。另外一点就是制作标准,因为开发时间不是太长,组件的完善度相对较差。关于小程序未来可以做什么,何世友表示尽管从技术人的理想去看,它确实在开历史倒车,造这种自由标准,在搞封闭。但从它想解决现有的问题来看,它是在做好事。

滴滴出行平台前端团队负责人张耀春:滴滴在小程序方向上的探索和实践

图片描述

滴滴出行平台前端团队负责人张耀春进行了《滴滴在小程序方向上的探索和实践》主题演讲。演讲中张耀春首先描述了微信滴滴小程序在开发方面的一些经验,例如:样式基本上分为两个,全局的和局部的,在所谓的标签或者组件里面、大范围的运用block。还有事件,一般是以bind和catch开头。除此之外,张耀春还分享了指令,小程序的寿命周期,参数如何传递等内容。实践方面,滴滴小程序的整个流程为:客户端发到第三方服务,再发到微信的服务端。张耀春表示支付环节是最不好调试的,其中参数比较多,坑也比较多。

腾讯云技术步道师、腾讯云小程序教程作者贺嘉:基于腾讯云的小程序快速开发

图片描述

腾讯云技术步道师、腾讯云小程序教程作者贺嘉进行了《基于腾讯云的小程序快速开发》主题演讲。对于时下正是火热的微信小程序开发,除了建议开发者详读官方的开发教程以便更好地上手之外,贺嘉更基于自身实战经验具体分享了小程序的开发适合场景、踩过的坑以及面临的技术挑战。贺嘉表示:小程序更适合开发面向低频用户、时常使用的工具,或提供某种功能的应用,并不建议开发重度的游戏、直播类产品。目前小程序开发还存在许多问题,比如不支持WebView,在一个应用中同时只能打开5个页面,在WXSS中不能使用本地资源,小程序本身不能超过1M等。

在技术挑战方面,则包括:现有SDK/DEMO缺乏云端支持,开发者需逐个模块搭建云端服务,过程冗繁。并且,小程序必须通过HTTPS完成与服务端通信,直接导致开发效率大幅降低。


更多精彩内容,请关注图文直播专题:SDCC 2016中国软件开发者大会,微博:@CSDN研发频道,订阅CSDN官方微信公众号(ID:CSDNnews),即时获取大会动态。

评论