返回 登录
0

如何用四个月搞定Java?

目前国内从事软件开发的,java的占比是越来越高,不说别的在培训视频的绝对量上,java几乎占据了半壁江山,很多小伙伴直接从网上搜到一些视频,然后制定好计划开始了java的学习计划,然后大部分的开始对着视频学的非常有意思,但是慢慢的学到一半,发现离了视频不知道就不知道怎么写的代码了。然后让东西写代码一些很常见的程序也是别别扭扭的才弄出来,全然没了看视频的那种自信满满的感觉。

俗话说磨刀不误砍柴工,无论学习什么语言,都还是要讲究一些技巧,那么如何学java?

第一步:确定学习java的决心。

万事开头难,其实对于编程来说,开头并不是那么难,因为开始学习编程的小伙伴基本上都有兴趣点,有一腔热血挺过入门问题不大,学习编程只靠一腔热血还是不够的,贵在坚持,很多人都是倒在坚持的路上,半途而废,学习编程其实也没啥好的捷径就是先搞懂理论,然后开始不停的练习实践,反反复复,其实这个过程都知道要经历多少个循环和反复,慢慢的一些基本的概念随着时间的推移都成了你的基本功,在此基础上继续提升自己的能力水平就会显得游刃有余,没有坚持别的都是空话。

图片描述

第二步:选择一个合适的入门教材。

在网上搜过资料的都知道,一搜所有的资料呼呼的都出来了,弄的大家不知道选哪个教材合适,入门之初不要有病乱投医的那种,不管三七二十一上来呼呼的买上几本,结果也分不清主次晕乎乎的学了一阵,晕乎乎的放弃了。入门的书还是要选择正确,在这里推荐疯狂java讲义或者java核心技术卷1,选择好了教材就制定个计划开始你的学习之路。在这过程中,如果基础特别差的,上来就是看不懂书本,可以先跟着视频入门下,找下学习编程的感觉,等感觉到差不多能看懂书的时候,立即切换方向,把中心放在书本上,因为利用书本学习非常有利于知识体系的框架的建立,很多立志于做架构师的,不能依赖看别人咀嚼好的视频,要通过书本建立属于自己的东西。

图片描述

第三步:学习java里面核心并且很基础的东西。

如面向对象核心理念,集合框架,JDBC,异常处理,io操作,多线程的编程,以及网络编程等等这些都是javaSE核心的东西,在学习这些基本东西的时候,遇到不懂的,可以去网上找对应的视频看看,把概念彻底的搞明白,然后把书上的代码都在电脑上自己实践一遍,每个概念都来来回回的这么去做,坚持下来,这个过程可能比较枯燥但是自学过程中最基础的部分。

图片描述

第四步:学习Java的核心框架。

掌握了第三步的基础上,就要尝试学习一些框架东西了,比如Servlet,Struts2、Hibernate和Spring,学习框架的时候,就要拿到框架的代码去研究,同时尝试去调试,修改,做一些小的改动看是不是能达到自己想要的效果,在这个过程多留言框架代码的风格,尝试了解为什么这么搭建框架,如果换成自己去做,该如何去做,这个时候要一遍遍的在大脑中进行思考打磨,不断提升自己的思维。慢慢的项目的一些基本素质在你的思考过程中,慢慢也就具备了。看别人的代码一个学习风格,还主要学习为什么这么去做,因为一旦写代码就涉及到内存和性能的问题,这两块在大型的项目中,公司一般都设置性能组专门追踪解决项目里面的代码写的不好的小伙伴。越是大型的项目性能和内存的使用一般都会放到很高的级别。

图片描述

一般在学习过程中,第三步做好,直接决定了最后的深度,虽然java就业方向这么多,但是核心还是javase的基础部分,代码的质量好坏也是由基础决定的,同时在学习过程多敲键盘才是王道,理论掌握再好,没有实践去提升,也是形同虚设。同时在实践过程要学会编译器调试功能,因为很少有人一次就把所有的代码都写得很正确,所以学会调试能让自己不断反思代码的质量,从而有更深层次的提高。基本上如果足够耐心,并且坚持实践,基本上3到4个月的时间,掌握java的基础问题不大。

学习Java的同学注意了!!!
学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流群,群号码:338412454 我们一起学Java!

评论