返回 登录
0

解密新一期ThoughtWorks技术雷达

如果说热爱技术是技术人的一大天性的话,那么,ThoughtWorks人则把这种热爱上升到酷爱的程度,为此,他们创建了ThoughtWorks技术雷达,以独特的视角解读和阐释全球技术战略和对行业有重大影响的技术趋势。ThoughtWorks技术雷达涉及技术领域幅度之广可以用”包罗万象“来形容,从基础技术到平台技术,从工具到语言和框架,都在他们的视野之内。ThoughtWorks技术雷达由一群资深技术领导组成的技术顾问委员会于2007年创建,每年都会发布两期,9年来,由于其在技术方面的专业性和前瞻性,ThoughtWorks的技术雷达逐渐被业界和广大技术爱好者所接受。

近日,ThoughtWorks发布了2016年第二期技术雷达,整个技术雷达的全貌如图所示:

图片描述

在图中,自上次雷达发表以来新出现或发生显著变化的技术以三角形表示,而没有变化的技术则以圆形表示。每个象限的详细图表显示各技术发生的移动。而对于每个技术,技术雷达都给出了四个等级的评价:
采用:强烈主张业界采用这些技术。
实验:值得追求。重要的是理解如何建立这种能力。企业应该在风险可控的项目中尝试此技术。
评估:为了确认此技术将如何影响您所在的企业,值得作一番探究。
暂缓:谨慎推行。

这些评价可供企业作为采用某种技术的参考,对于各级技术人员来说,也具有一定的借鉴价值。

而在本期技术雷达中,ThoughtWorks的技术顾问们又给我们带来了独特和前瞻性的技术视角,即“容器即进程,PaaS即机器,微服务架构即编程模式”、智能释放的力量、团队结构的全局影响、AR/VR渐入佳境。

容器即进程,PaaS即机器,微服务架构即编程模式

ThoughtWorks中国区CTO徐昊表示,容器即进程,即可以把Docker设想为一个进程,进程就是启动、销毁,然后在另外一个地方启动又可以销毁,从这个角度来说,容器即进程。

图片描述

而对于PaaS平台来说,从客户的角度讲,他们很难去鉴定PaaS平台究竟应该处于一个什么样的位置。如果把很多开发者的工具也做到PaaS平台里,就形成了一整套开发语言的生态。所以ThoughtWorks认为,PaaS就是一个部署目标平台,并非围绕开发者提供的工具或在线开发工具,从这个意义上来说,PaaS即机器。

至于微服务,很多企业在谈到微服务的时候,首先会问一个问题,“微服务跟以前的SOA有什么区别?”ThougtWorks认为,微服务是一个新的编程模式,需要抛弃以前一些旧的观念,去认知和实践这种新架构模式,并非与以前进行对比。

智能释放的力量

徐昊表示,今天人工智能好象无所不能、无处不在,我们也一直都在思考,智能技术到底能够释放什么样的力量?从现实情况上来看,人工智能对云计算的能力要求很高,在云计算大量普及之前,想获得足够的支撑产生人工智能的计算能力,是一件比较困难的事情。但随着自然语言的处理、语音识别、深度学习等的迅速发展,随着云计算和智能算法的大量开放,人工智能离商业应用越来越近。在这个前提下,ThoughtWorks认为,在未来的一段时间内,智能将释放出更大的力量。

团队结构的全局影响

ThoughtWorks中国区高级敏捷咨询师陈加兴表示,在大量的企业里,它的组织架构会有一个比较集中、拥有平台级技术的团队,它可能是由于以前实施SOA或EBS形成的。在平台团队之外,有外部业务支撑团队,或者是在短期内组建,等项目结束之后又解散的项目型团队。所以,这个组织结构通常就是一个大的平台团队,然后外围有一些业务型的团队,或者说生命周期比较短的项目型团队。

图片描述

但很多的企业理解微服务像以前的SOA一样,认为微服务是一种技术,他们研究的就是技术如何应用到它的平台上,但这种理解在推动整个IT部门进行技术变革的时候,往往会使产品团队或者说项目团队处于一种比较劣势的地位。这是由于当把新技术引入到项目团队或者是业务团队时,缺乏资深的技术人员去改进功能的实现方式,同时在平台团队里他们的需求又得不到重视。因此,ThoughtWorks希望在企业级项目里构建全功能团队。在这个团队里,它不再只是使用平台构建它的产品,或者是用一些内部框架,而是希望可以构建他们的技术能力。而微服务的理念和架构,是推动IT端到端技术变革、组织变革的一个非常好的切入点。

AR/VR渐入佳境

关于AR/VR,陈加兴认为, AR/VR今年在设备层面上取得了长足的进步,而在一些具体技术平台上,比如类似于Unity这样的框架,原本只是用于游戏,现在发现也可以开发出很好的AR/VR应用,同时,还出现了一些相对简单的算法,可以把一些图片和影像快速的转换到AR的可视场景中。总的来说,AR/VR相关软硬件技术正在逐渐完善起来。在这个完善过程中,虽然我们不知道未来的AR/VR将会是以什么样的方式呈现在我们的面前,给我们的生活和应用带来哪些变化,但是它相比过去一年里取得了很大的进步,不仅仅在技术上,在行业上下游生态方面也都得到了很大程度的进步。所以ThoughtWorks认为,AR/VR将会渐入佳境。

除此之外,在本期的技术雷达上,还有ThoughtWorks对REST、APIs as Products、IndiaStack、CMS as a platform、Overambitious API网关、Scikit-learn、Serverspec、Spring Boot等热点技术的详细解析,这些技术都建议企业和技术人员重点关注。

怎么样?从ThoughtWorks技术雷达中get到新技能了么?

评论