返回 登录
0

区块链 每日早报 1122

阅读930

区块链技术在比特币上完美运行了七年,未来,这项技术还将被应用于各行各业,甚至彻底改变我们的生活。你我怎能错过这个改变世界的契机!还不了解区块链?没关系。笔者将在每天早晨为大家带来《区块链 每日早报》。了解区块链行业前沿,最新动向,我们每天十点见。
图片描述
1.高盛退出R3区块链联盟
中国证券网讯 据外媒22日报道,高盛集团(GOLDman Sachs Group Inc., GS)已退出R3 CEV LLC区块链联盟。R3设立于2014年,从事华尔街基础设施分布式数据库技术的研究,高盛是R3最初的九名成员之一。

这一技术最为知名的是为虚拟货币比特币的交易系统提供支持。该技术获得越来越多的关注,银行可能通过这一技术节省数十亿美元成本,并且能够提升传统处理流程的速度和效率。

但并非所有区块链公司都是一样的,不同的银行支持不同的合资公司来利用这一技术。高盛发言人称,从10月31日起,高盛在R3的成员身份中止,但该行将继续从事区块链技术相关工作。

这一在线分布式分类账最知名的是为比特币提供支持,但银行希望将其用于加快交易速度、削减营运成本以及让银行业和其他基础设施更安全。
消息来源:中证网
原文地址:http://finance.sina.com.cn/roll/2016-11-22/doc-ifxxwmws3473446.shtml

2.德国央行召开区块链技术大会
本周德国央行召开持续四天的区块链大会。

会议名为“区块链技术——机遇和挑战”(Blockchain Technology – Opportunities and Challenges),是德意志联邦银行(Deutsche Bundesbank)和法兰克福金融管理学院(Frankfurt School of Finance and Management)联合召开的。会议辩论焦点包括比特币的未来和区块链技术在金融业及其他行业的应用。

与会者包括监管机构德意志联邦银行、欧洲央行(European Central Bank)和英国金融监管机构Prudential Regulation Authority;初创企业Monax、Digital Asset Holdings(数字资产控股)、Ripple(瑞波)和R3。

德国央行称:

“本次大会讨论了区块链的进展和潜在应用,尤其是在金融业。大会试图解答区块链是否能用于支付领域的问题,介绍了一些可能的区块链用例”。

过去德国央行曾呼吁对比特币进行监管,2014年央行董事会成员Carl-Ludwig Thiele将数字货币描述为投机工具。最近董事会成员Andreas Dombret认为区块链可以极大地提高效率,只是不会替代那些可能采用该技术的机构。
消息来源:Coindesk
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=2781

3.中国在区块链领域的主导地位现在扩展到初创公司投资
根据四大专业服务公司毕马威提供的信息,现在中国在区块链领域的主导地位已经扩展到初创公司和初创公司融资领域,大有取代硅谷之势。

该公司最新的FinTech 100报告指出,中国现在在全球Fintech风险投资中排名首位,上市的公司中有35家来自美国,在亚洲的只有14家公司,但是在中国的投资规模比其他任何地方都大。

“三年内,中国的金融科技企业已经从2014年排名前五十中只有一家公司,到今年前5名中有4家是中国公司,前50有8家中国公司。”

KPMG和CB Insights的2016年第三季度风险投资报告中,详细介绍了风险投资是如何流入各种金融技术中的,包括比特币和区块链初创公司。 2016年第三季度,在亚洲投资超过北美的FinTech创业投资。

部分变化归因于季节性投资习惯,以及美国总统选举让投资者分心了。报告发现:

“风险投资支持的金融科技公司在2016年第三季度中投资下降12%,并且相比于第二季度下降了17%。”

由于这个数字普遍下降,因此对北美洲来说,已经连续两个季度都在下降。美国和加拿大风投公司在2016年第三季度,在金融科技领域96笔交易中贡献了9亿美元。

与此同时,中国正经历了“金融科技投资创纪录的一年”,过去四个季度都处在增长中。2016年第三季度亚洲金融科技交易总额为12亿美元,但是资金的分散程度较低,只分散到少数几家公司,仅仅在北京的公司就筹集了4.49亿美元。

中国在比特币领域的投资赶超美国的模式,对于一些密切关注行业的人来说似乎是非常熟悉的。中国比特币交易所自2013年以来一直有较高的交易量,其中也包括比特币挖矿。

本季度的比特币和区块链投资量在全球都有所下降。毕马威的FinTech 100公司中仅有五家公司在这个类别。列表中通常只包括区块链初创公司中的最大交易,Blockstream和Ripple在2016年第一季度各自从投资者那里筹集了5500万美元,在全球年度毕马威榜单上的支付科技类别中排名第4和第5。

毕马威的主要竞争对手普华永道在北爱尔兰的贝尔法斯特设有区块链实验室。实验室主任Seamus Cushley最近表示,在过去九个月中已经投入了14亿美元到区块链初创企业,这是一个前所未有的数字。根据我们收集到的数据,2016年比特币和区块链初创公司的总额大约为2.06亿美元,比Cushley的总额少了12亿美元。
消息来源:Bravenewcoin
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=2775

4.“区块链”+“医疗大数据”掀起信息安全新革命
央广网深圳11月19日消息(记者郑柱子)11月19日在第十八届高交会上,深圳市优权天成科技有限公司与深圳市合一康生物科技股份有限公司签署核心战略合作伙伴协议,将共同发展区块链技术在生物医疗领域内敏感信息数据的安全保障及管理。

此举不仅填补了区块链技术在生物医疗领域内的应用空白,也为解决医疗数据完整性与安全性探索出一条新路径。

专家认为,区块链将是构建未来互联网空间的核心关键技术,物联网、金融、贸易、农业、医疗、司法、版权、教育等各个领域的发展都将依赖于区块链技术。

数据安全和患者隐私是医疗领域永远无法回避的关键问题,也是当前阻碍移动医疗、智慧医疗、新兴治疗技术发展的核心技术壁垒之一。合一康CEO罗晓玲介绍,合一康细胞银行作为最专业的自体免疫细胞存储机构,通过免疫细胞存储技术保障所存种子细胞活性,以备未来(10年、20年甚至更久)因不确定因素导致免疫力低下时,用于身体保健及病症治疗。

“细胞银行中所存储的细胞不仅是存储人的实物健康细胞资产,还包含有其个人生物信息资产。因此,免疫细胞存储的长期安全与稳定尤为重要。其中一方面在于物理环境和存储技术的安全可靠,另一方面则在于与之相应的客户和细胞资源数据存储的安全性。”罗晓玲介绍。

“区块链恰恰能很好地解决此问题。”优权天成CEO车克达表示。他说,区块链作为比特币的低层技术,本质上是一个去中心化的分布式数据库,可实现数据信息的分布式记录与分布式存储,且所生成的数据具有自治性、信息不可篡改、匿名性、可信任等多重核心特征,为确保数字资产的安全性提供了一种全新的思维和途径,被预见在未来将对整个互联网生态具有颠覆式的影响,并将覆盖所有的商业、社会、公司、以及个人。

“通过区块链技术与其他行业的跨界融合,不仅能够有效的追踪供应链全部或关键环节,确保产品的安全性与真实性,达到真正的溯源防伪,而且还能维护和管理敏感数据的保真保全及数字资产的版权确权。”车克达告诉记者,此次合作项目,就是基于区块链的安全数据搭建技术,为其提供数据管理和长期维护的服务,旨在保护合一康细胞银行以及相关生物敏感信息安全,这也是优权天成对区块链应用拓展的一次新的探索。
消息来源:央广网
原文地址:http://news.163.com/16/1119/13/C68657G2000187V5.html

今天的区块链每日早报就是这些内容。大家不妨在评论区留下你对于区块链或者区块链技术发展的一些看法,我们来一起交流。当然如果你有疑问,也不妨在评论区具体描述,明天的《区块链 每日早报》,笔者将在文章结尾po出你的问题,让大家一起为你解答~

评论