返回 登录
0

奥思CTO李明宇:从NAS文件存储转向对象存储是必然

随着科技的发展和网络技术的进步,计算机存储空间显得愈加紧张,大规模的数据增长为文件存储、非结构化数据存储提出了新的挑战。面对这些挑战,对象存储技术将如何帮助企业赢得未来?

图片描述

奥思数据创始人兼CTO 李明宇

2016年11月16日,在中国新一代IT产业推进联盟指导、奥思数据和CIO时代网主办的2016首届对象存储技术及应用大会暨奥思数据OStorage-EOS产品发布会中,奥思数据创始人兼CTO李明宇告诉大家:从NAS文件存储转向对象存储是时代的必然。

NAS文件存储已显乏力,企业开始探索新存储方式

据IDC预测,全球的数据量正面临一个爆炸性增长,到2020年即将达到44ZB,换算成128GiPad的高度,可达地球到月球距离的6.6倍。这些数据中,90%的增量来自于非结构化数据,包括文档、照片、视频、医疗影像、基因测序数据、遥感数据、科学观测数据等,对企业的数据存储能力提出了挑战。

目前我国企业主要采用NAS文件存储方式应对日常的数据存储与数据共享,但由于近年来数据量的持续提高,在NAS的使用中访问数据产生的带宽消耗和其他流量的影响显得愈发严重,大幅度拉低了系统效率,尤其是高并发访问的情况下,这些现象显得格外突出。随着视频行业、金融领域、医疗行业、气象领域等各个行业领域的非结构化数据存储都遇到了高并发访问、数据共享、跨地域数据存取的难题,NAS文件存储将显得更加乏力。于是,企业们纷纷开始寻找满足更大数据存储需求的新存储方式。

为解决数据存储问题而进行探索,淘宝算是国内的先行者之一。最初的几年,淘宝试图通过购买其他厂商的文件系统,扩充企业的数据容纳量,但每年数百上千万的开销并没有带来相匹配的效果。于是淘宝专门针对海量非结构化数据存储问题设计了一套分布式系统TFS,尽管当时对象存储的概念尚未明确,但这套系统已初具对象存储的模型。与传统的文件系统相比,TFS对前者强调的两个特点进行了极大的改变,首先用扁平命名空间取代传统文件系统的目录树,其次将支持随机读写的复杂接口转变为更简洁的数据读写接口,以提高用户访问与数据读写的效率。除淘宝之外,京东、Facebook、twitter等面对数据存储挑战的大型企业,都采用了类似的方式,用新系统来代替传统文件存储系统,为数据寻找更加合理的存储方式。

先行者们针对海量数据存储解决方案进行了一系列探索,但问题并没有得到完美解决,在基因数据、遥感数据、视频数据等大文件存储方面依然存在空白。直到后来企业级对象存储系统面世,大规模数据存储问题才有了更好的答案。

企业级对象存储系统帮助企业迎接未来数据挑战

作为专业的数据存储系统,企业级对象存储系统继承了上述分系统的优点,采用扁平命名空间、简洁的数据读写接口,并在其基础之上做了进一步延伸——一是对大对象的延伸,突破了互联网公司海量小文件存储的范畴,同时支持大小对象的存储;二是在把数据读写接口简洁化的同时服务化,通过HTTP服务的方式把存储的接口暴露出来,更方便在广域网上访问。为了向企业提供更好的企业级对象存储系统,奥斯数据公司在对象存储领域进行了深入研究,以行业尖端技术开发出OStorage-EOS系统,让存储海量数据变得更加简单易行。

OStorage-EOS企业级对象存储产品,核心代码经过广泛验证,稳定可靠。使用软件定义存储技术,通过软件解决存储的可靠性和可用性问题,极大降低了企业硬件成本。其次,采用全分布式架构,不设置集中管理节点,将节点故障对系统的影响降到最低,而且OStorage-EOS能够近乎无限地扩展,性能随规模线性提升,避免了传统文件存储的规模极限效应。此外,OStorage-EOS还支持纠删码,相比分布式系统常用的三副本技术能够大幅度降低存储空间,进一步节约硬件投资50%以上,让用户灵活控制对可靠性、可用性的要求及成本之间的权衡。在跨地域数据存取方面,OStorage-EOS支持跨地域部署,多数据中心做成一个存储系统,互相同步,灵活可靠地实现多地域多数据中心多活。为了满足金融、医疗等多种行业的实际需求,OStorage-EOS还做了安全增强、数据预处理等企业级插件,提供数据加密、集成、双因子和多因子认证等多种安全手段,并对传统文件接口和阿里云OSS全面兼容,以方便多种企业的数据迁移。

在国内相关技术不尽发达的现状下,以OStorage-EOS为代表的企业级对象存储系统填补了空白,给了人们应对大规模数据存储的新思路,为企业面对未来的数据存储挑战,特别是非结构化数据存储挑战提供了很好的解决方案。

每一项技术产生之后,都将在不断创新的过程中进行发展完善,对象存储技术也不例外。作为国内首家对象存储系统及服务提供商,奥思数据深刻洞悉用户需求,以OStorage-EOS系统为用户带来了更多的价值——低成本、高可靠性、自主可控、支持跨地域、多备份等。可能这些价值不久后将成为对象存储系统的基本特点,但奥斯会一直站在行业前列,用最尖端的技术帮助企业和用户赢得一个更好的未来。

本文转载自云头条微信

评论