返回 登录
2

理想梧桐于博:从技术到技术管理转变时的痛点

英雄会是CSDN旗下针对国内IT技术领域专家展示和交流的平台。通过线下线上的互动形式,为CSDN社区专家提供更多学习、合作、宣传的机会。英雄会后续将在北上广深等国内一二线城市建立分会,各个分会后期将组织技术交流活动。

为了让大家更好地认识CSDN英雄会的成员,我们特别开设了【CSDN英雄会】采访专栏,讲述他们的技术成长之路。

本期邀请的嘉宾是理想梧桐的CTO于博,他从一名基础的码农逐渐发展成CTO。于博做了一段时间的码农,对系统架构、软件研发流程等各个方面都有比较丰富的经验之后,这时团队需要你来承担更大的责任,对你也有了更大的期望。只要你敢于承担起这个责任,就可以一步步走到这个位置。当任CTO之后,他表示:“我的压力比做开发的时候要大很多。其实我挺怀念那段只要写完代码就能安心回家的日子。”

图片描述

理想梧桐CTO于博

CSDN:请您介绍一下自己。

于博:我是于博,现在在一家一级市场量化投资公司担任CTO。刚参加工作的时候是一名百度商务搜索部的研发工程师,经过几年的历练,成长为一名靠谱的资深研发工程师,后来又去了搜狐集团研究院,也是从事广告推荐的相关工作。工作了这么多年,做过不少的工程系统,其中不乏QPS数万的后台服务系统。随着自己担负的责任越来越重,慢慢的从一名开发者成长一名比较有经验的技术管理者。

CSDN:您目前工作的重点是什么?进展如何?

于博:目前的工作重点是带领团队开发一套帮助投资机构(人)进行一级市场投资的工具。我国在2016年活跃的投资机构超万家,资产管理规模6+万亿人民币,人民币投资在过去的10年中增长了50倍,中国已成为第二大股权投资市场。然而,由于融资阶段的公司的各种信息非常分散,非结构化,数据质量也比较差,投行的分析师和投行经理往往要花大量的时间查找整理各种资料,在此基础上做行业判断和公司判断,而且还要不停地跟踪更新数据。这样的传统的尽职调查与投资分析决策方式效率低下、时间成本高、信息不对称、主观性强。我们研发这套DasInfo系统可以极大提高投资机构(人)的工作效率,我们通过一套反复迭代发展的算法来帮助投资机构(人)迅速成长为一级市场投资专家。目前该系统已上线。

CSDN:自从您加入理想梧桐以来该平台有哪些改变?

于博:我加入理想梧桐之后,带领团队的小伙伴们从零到一地一步步开发原型,调整需求,到产品发布上线。从软件开发技术选型、困难攻关到软件开发质量控制等各个方面都进行了良好的把控。目前团队已经形成了一套稳定的从需求分析拆分到软件研发、测试、发布上线整个流程。

CSDN:作为一名CTO,做得更多的工作是什么?

于博:加入该公司后,刚开始跟我的小伙伴一起讨论架构编写代码,现在整个软件开发的生命周期都走通之后,我做的更多的工作是对产品业务的思考和团队的管理。当然,在团队碰到技术障碍的时候,我也会参与进来。并且我还时刻关注技术发展,积极推动新的成熟技术在项目中的落地,保持产品技术优势。

CSDN:在理想梧桐做CTO,最大的挑战是什么?

于博:得益于我之前的管理经验,整个团队的工作氛围不错,小伙伴们都知道我们在做什么,目标一致。我自己面对的最大问题还是对业务理解和精确把握,我不能像产品经理那样给自己的下属分派工作,我需要把需求具象到可以落地的工程才可以。而且,我们做的产品也是比较新的,业界虽有竞品,但并无成熟的经验可以借鉴,我还要思考产品的下一步。

CSDN:从互联网平台跨越到互联网金融平台这样的工作性质有改变吗?在技术上的需求有所改变吗?

于博:感觉变化不大。互联网金融的本质是金融,但技术上是互联网,所以我没有陌生的感觉,最大的挑战还是业务的理解。之前在互联网公司工作时做的系统都是面对海量个人用户的,并发访问量巨大,目前我司的系统不太会面对这么高的并发量,但是在系统安全性上有更高的要求。

CSDN:大数据技术在理想梧桐起到了哪些效果?

于博:大数据技术是DasInfo的基石,没有海量数据的处理技术,不可能有产品的诞生。

CSDN:互联网金融行业上在技术上有什么特殊要求吗?

于博:系统的高可用、高性能等等这些要求都是一样,但是在安全性上有着格外严格的要求,甚至连机房的部署都有要求。

CSDN:您是如何做到CTO这个位置的? 也是从码农做起的吗?谈谈您的晋升感悟。

于博:虽然说不想当将军的士兵不是好士兵,但是自己并没有一个规划说自己什么时候要弄一个CTO的title,呵呵。自己做了一段时间的码农,对系统架构、软件研发流程等各个方面都有比较丰富的经验之后,团队需要你来承担更大的责任,对你也有了更大的期望。只要你敢于承担起这个责任,就可以一步步走到这个位置。我的压力比做开发的时候要大很多。其实我挺怀念那段只要写完代码就能安心回家的日子。

CSDN:如何做一名优秀的管理者?

于博:我感觉首先要沟通好,再就是能够站在下属的角度来看问题,而不是仅仅派活看结果了事。做员工的好伙伴,帮助他们成长起来。我经常从他们身上看见自己之前的影子,非常欣赏他们工作负责努力的样子。

CSDN:您在技术管理上有什么特点吗?

于博:这个貌似应该让我的小伙伴来说,呵呵。我把自己看成团队船长,我对自己有更严格的要求,大家职位虽有不同但却是同一条船上的船员。相信我的小伙伴有一天会超过我。

CSDN:您做过架构,您认为架构的最高层次是什么?

于博:架构最高的层次就是满足了业务的需求,不懂业务的架构师就是逗你玩的。

CSDN:您翻译了一本《深入理解Hadoop》,为什么要翻译这本书?在翻译书的过程中给您印象最深的是什么?

于博:自己搞大数据也有些时间了,而且自己的英语能力也还尚可,想给自己留下一部作品吧,所以翻译的时候是蛮尽心尽力的。翻译的过程是非常辛苦的,当时接下这部著作的时候,编辑跟我说要做好心理准备,未来的三四个月几乎没有任何业余时间,要耐得住。我在翻译的过程中还查阅了其他资料,确实非常辛苦。不堪回首的翻译经历。

CSDN:据了解,您会有新书发行,也是翻译的吗?提前透露下这本书吧。

于博:经不住好书的诱惑,又接了一部,将由《电子工业出版社》出版,好在这本比较薄,呵呵,300多页吧。这本书是关于数据挖掘的,书籍里面大量的数学公式和概念是挑战,有的还找不到合适的中文专业词汇对应。

CSDN:如今您从一名职员成长为创新型企业做CTO,您最大的感受是什么?

于博:感觉就是自己的担子比之前重了,压力比之前大了,关注的事情也多了,在大公司往往就是干好自己的工作就好了,甚至不用为最终的结果负责任。但是现在不同了,大家都看着你呢。

CSDN:从开发到架构到首席架构到现在的CTO,回头看这一路的努力和经历,有哪些让你最为难忘的?

于博:还是那段搞不定代码不睡觉的经历。那个时候像海绵一样学习知识,学有所知的快感是无法言喻的。

CSDN:您是什么时候接触CSDN的?它对您学习和工作都带来哪些影响?

于博: 2005年的时候,那个时候我上大学,刚开始了专业课程的学习,也开始了写一些代码,碰见问题就搜索答案,发现CSDN的博文质量就是高,后来就干脆自己注册了一个,也谢谢自己的开发心得。CSDN就是我的编程小伴侣,没有CSDN的话,估计我的职业生涯就是要从入门到放弃了。


往期回顾


欢迎加入CSDN英雄会:http://t.cn/RV9mzUX

图片描述

评论