返回 登录
2

移动互连网开发平台前世今生,谁又将留下?

近年来移动互联网竞争日趋激烈,手游、电商、O2O、社交、直播等商业模式跟成功典范不断转移,加上蓬勃发展的云、移动、大数据等IT技术,都让传统手机应用不断拓展更多可能。从地域的差异化到应用管理、运维,乃至于连网速度、UI响应流畅度等,都对用户体验影响甚钜,无论开发或运维人员的压力都与日俱增,确保用户体验也因此成了企业及开发者必须面对的课题。

为什么开发平台如此关键?

  对于行动开发者而言,大多数的精力都已经被复杂的UI、UX设计以及繁复的交互介面消耗殆尽,尤其Android发布版本极度破碎,各家厂商手机解析度跟荧幕大小比例又都不尽相同,如何确保在各手机上都有相同的使用者经验是个难解习题,更别说还要管理服务快取、用户及应用资料库、消息推送、以及界接社群网络等等耗时费力的苦功。在于企业管理而言,中国后端工程师已经供不应求,优秀的手机应用全栈工程师(Full-Stack engineer)更是凤毛麟角,等人找齐了,还没开工市场份额早就被人占光,于是针对行动应用的MBaaS (Mobile Backend as a Service)概念近年来更加红火。天下武功,唯快不破,有了优秀企划之后最重要的是如何使其落地并验证市场,开发平台的选择也成为应用成功要素之一。

挑选开发平台的要件
图片描述

  开发移动应用流程虽然依应用型态、商务特色、技术栈而有所不同。但万流不失其宗,开发必定经过应用发想、系统设计、系统开发、测试、发布、维护等等步骤,开发平台的任务就是要将步骤正规化、流程化、自动化,达到数据无缝传递,发布无意外,监控无死角的境界。以下是选择开发平台必须评估的几个面向,并以最新的DroiBaaS为示例,提供读者参考:
1. iOS、Android平台支援度及SDK丰富性
  不少开发平台号称一份源代码可以在多平台上执行,大多数的解决方案都是web view或是React Native,但如此除了无法调用许多OS原生API以外,更严重的是应用的UI响应以及数据调用都非常容易遇到瓶颈导致应用崩溃。这种类型的高耦合性开发平台为企业带来的隐性危机是一旦需要搬迁应用至别的服务提供商,必须付出极大的开发及时间成本,工程部门必须重构整个应用、搬迁数据、重新熟悉平台等,都是企业难以负担的未知风险。DroiBaaS 提供高度支援iOS、Android双平台之SDK,可以轻易整合到XCode及AndroidStudio等官方开发工具,也提供丰富的API让开发者调用,使应用及平台之间的耦合程度巧到极处。此外,DroiBaas 提供统计、推送、自更新、用户反馈等SDK,满足各种移动互联网应用情境让企业无缝整合进自有技术栈,数据可以轻松与企业云集合而成混和云架构,辅以加密的网路传输协定,替系统带来极大的弹性及安全性。
2. 开发、布署流程设计
  在应用后端开发时,最常遇到的情境就是数据搬迁以及开发布署。DroiBaaS 设计了沙箱(Sandbox)及生产(Production)两阶段开发环境,两者应用数据完全隔离,开发者可以在沙箱环境使用API来开发测试新功能,确定无误之后即可无缝搬迁到生产环境。在沙盒环境的最终Table Schema会自动复制到生产环境,云代码也会一并布署,此时沙盒环境就可以用来持续开发,大幅减少传统开发上常见的开发与生产环境不相容的问题。
3. 运营便利性
  在运营过程中,最重要的不外乎应用管理、错误分析、用户反馈以及数据分析等,如何快速获取最即时的用户资讯,了解用户喜好和忽视的功能,对于应用的开发循环而言无比重要。DroiBaaS备有完整的后台介面,用户分析、渠道分析、用户参与度、终端属性、留存分析、功能使用以及错误分析等强大功能,对运营带来极多好处。企业用户中的营销和工程部门也可以轻松利用DroiBaaS提供的图表沟通,消弭资讯落差及误解。
4. 常被忽略,却是最关键:平台生态系统是否健全
  大多数开发平台都只涵盖到开发测试布署,但对于开发者而言布署之后的用户获取、市场推广乃至于完整的AARRR步骤,以及广告投放、移动营销、流量变现、in-app purchase等真金白银收入才是最重要的事。DroiBaaS 除了避免后端系统开发流程中的各种坑,更棒的是结合Freeme OS、卓易市集等集团资源,成为全产业链整合云服务提供商,让开发者只需要专注于应用本身的商务逻辑和增进用户体验,之外繁琐的环节在Droi生态系中都有自然对应之道。

总结
  移动互联网开发平台百花齐放的时代下,企业及开发者需要从源代码的视角监管自己的应用,进而确保用户端可以得到最佳化的使用者体验。如何在开发速度及应用稳定之间取得平衡点是商业竞争成功与否的关键,DroiBaaS 不仅提供企业化服务,完整涵盖移动互联网开发流程,强大的IT运维管理体系时刻监督IT环境各组件的性能质量,通过多维度实时分析异常并进行诊断以解决产品的问题,经由先进网络及容器技术处理弹性伸缩、流量负载等网路服务硬伤,并提供多样化数据存储机制,无结构化的键值(Key-Value)、关联资料库(Relational Database)、多媒体档案等都可以经由SDK及API轻松存取,再也不需要担心数据搬迁及发布的问题。
  DroiBaaS 将后端系统庞杂的管理及布署化繁为简,经由正规化接口提供可靠稳定之服务,从此以后企业及开发者就只需要担心自己的商务逻辑和使用者介面,为行动应用开发带来无限可能。

评论