返回 登录
0

iOS审核这些坑,腾讯游戏也踩过

作者:Jamie,专项技术测试工程师,在iOS预审和ASO优化领域从事专项测试相关工作,为腾讯游戏近100个产品提供专项服务。

WeTest 导读

在App上架苹果应用商店的过程中,相信大多数iOS开发者往往都有过这样的经历:辛苦开发出来的产品,测试验收也通过了,满怀期待的提交App给苹果审核,结果经常被苹果各种理由拒之门外,苦不堪言。
图片描述

苹果为了给开发者和用户创造一个良性、公平、健康、安全的应用商店环境,同时也为保障苹果自身利益,因此制定了一系列的应用商店条款《App Store Review Guidelines》,所有开发者必须遵循这些条款,才能获得App上架的资格。不可否认,App审核在一定程度上保证了应用商店中的App品质,然而iOS提审对众多开发者来说,往往会有谈虎色变的感觉!

确实如此,腾讯很多手游同样也有过这么一段痛苦的经历,早在2015年之前,苹果审核一直是手游上架时要面对的一座大山,无论是首个版本还是更新版本的提审,都是一段忐忑甚至是悲壮的旅程,经常性被拒,无比煎熬。大家都知道,过去苹果响应App提审(提交完成从正在等待审核“Waiting for Review”变成正在审核 “In Review”,如下图)等待时间是非常漫长的,少则几天,多则十几天,审核被拒就意味着手游版本要整改、测试验收和重新提审排队,将大大延长版本过审时间,从而影响了上架的节奏和运营活动的计划,甚至是手游的流水!

图片描述

为了提高手游产品的苹果审核通过率,腾讯互娱专门成立了苹果审核的测试团队,将苹果审核条款以及各种被拒理由整理成可测试的验收条目,并对验收项进行可自动化分析,开发出ipa包、图片/视频、应用描述等自动化扫描工具,力求高效地暴露App的提审风险,全面保障App的提审通过率。经过近2年的运行,iOS审核通过率从最早的平均35%提升到目前的90%+,本篇文章将会与大家分享腾讯预审项目的一些真实案例。

【iOS提审需面对的压力】

上节我们已经大概了解了开发者们在提审过程中遇到的重大阻力,为什么过审会是如此的艰难?不外乎如此:
1、更细致、更苛刻的审核条款
2016年6月,苹果在官网更新了审核条款《App Store Review Guidelines》,通篇6000多英文单词,分5大章节,一共100+条款,涉及安全、业务、性能、设计和法律领域,让人眼花缭乱,开发者们如没有系统的、全面的把控,稍有不慎便会触犯其中条款,一旦触犯便有可能被拒。

2、苹果半自动半人工的审核机制
苹果审核是采用半自动半人工的审核方式,不同审核人员对条款理解程度和执法力度往往会因人而异,所以时常会出现开发者们遇到的如下情况:上次提审通过,但下一版本更新时便被拒了,审核人员出现遗漏或者审核人员发生了变更。总之,不同时间段,审核结果可能会不一样,这些人为因素造成的结果,对开发者来说,容易产生困扰和不解。

3、App数量激增,审核任务巨大,审核人力不足
据苹果官方统计,应用商店App的数量当前已经有200万+,平均每周有上万款新App上线,5万+款App更新(每个App存在重复审核的可能)。对于苹果审核团队来说,要处理如此巨大的审核任务(具体数据,笔者无从考据),难免会出现精力不足, App功能的访问路径稍微深一点、实现逻辑稍微复杂一点,文字描述稍微有含糊,便有可能会被拒绝。有开发者曾吐槽过,提交的一款娱乐类应用,被拒的原因是:苹果觉得应用并不具有娱乐性,让人举手无措!

【腾讯手游产品踩到的坑】

每个App上架苹果应用商店时,需要提交给苹果进行审核的内容,基本上可以归类为以下几方面:
1、App信息
App信息(名称/副标题、类型等)
评级信息(年龄、暴力、赌博、色情等内容程度)
定价相关内购信息(IAP配置)
审核信息(体验账号)

2、ipa包(ipa规格属性、App内容)
ipa包规格属性(检查项很多,篇幅受限,不一一罗列了):
私有API和Non-public API的调用
64位支持
Info.plist键值的设置
第三方违规SDK的使用
Icon资源
…..

App内容:(检查项很多,篇幅受限,不一一罗列了):
违规字样:测试字样、苹果产品英文拼写错误、色情/暴力/诽谤言论等
抽奖活动内容
IAP充值功能
QQ会员专属福利
未开放的功能占位符
……

3、宣传素材(预览图片、视频、Large App Icon)
图片
图片内容
图片规格属性
视频
视频内容
视频规格属性
Large App Icon
Icon内容
Icon规格属性

4、元数据(应用描述等)
苹果审核也是围绕以上4方面来开展的,如果提审App出现被拒,无非就是如上某些内容不满足苹果要求导致,接下来一起看看腾讯手游过去所踩过的一些坑吧。

1、App信息被拒的案例
【案例1】游戏A的副标题包含明显关键词和宣传活动描述:
图片描述

【案例2】游戏B提交的IAP档位,审核人员无法在游戏内找到对应的档位:
图片描述

【案例3】游戏C提交的体验账号,密码错误,审核人员无法通过该账号体验游戏:
图片描述
图片描述

2、ipa被拒的案例
【案例4】游戏D因存在调用私有API或non-public API导致被拒:
图片描述

【案例5】游戏E因使用违规的第三方SDK导致被拒:
图片描述

【案例6】游戏F因使用后台服务(位置)但未在info.plist进行声明,导致被拒:
图片描述
图片描述

【案例7】游戏G弹出的公告中,出现测试、删档等字眼(苹果认为是测试版本)导致被拒:
图片描述

【案例8】游戏H弹出的公告中,出现错误的苹果产品的英文拼写”IOS“(正确的格式:iOS),导致被拒:
图片描述

【案例9】游戏I,IAP支付功能异常,导致被拒。
图片描述

3、宣传素材被拒的案例
【案例10】游戏J,提交的图片/视频中有“萝莉”“御姐”等低俗词语,导致被拒。
图片描述

【案例11】游戏K,提交的图片/视频不能体现游戏真实内容(只显示了游戏角色,不能反应游戏真实场景),导致被拒。
图片描述
图片描述

【案例12】游戏L,提交的图片/视频内容是在安卓机上截取的,导致被拒。
图片描述
图片描述

【腾讯预审团队的应对策略】

通过上面的被拒案例,大致可以感受到,手游提审被拒的原因是五花八门的,稍有不慎便会被拒,腾讯预审团队对过往一段时间的提审数据,进行归类,详情如下:
图片描述

看似不可把控的苹果审核,开发者们有没有什么办法去准确和系统的去把握呢?对此,腾讯预审团队从2014年前便开始尝试一系列的探索和积累:
1.分析《苹果应用商店审核指南》的条款,结合过往提审被拒的案例,进行系统的测试设计,并输出成可落地的测试用例;
2.在以上步骤的基础上,进行自动化分析,抽离出可自动化的模块(开发对应的自动扫描工具);
3.将剩余的部分用例,组建专项的测试人员来进行验收;
4.App每次版本提审,通过以上测试验收后,才会正式提交给苹果审核;
根据以上工作思路,腾讯预审团队对审核对象进行模块的划分,主要包含ipa包、提审资源以及应用内容和功能3大模块(一共整合了150+个测试点及测试用例,其中自动化扫描项70+个):

图片描述

ipa包的检查
主要是确保ipa中info.plist、包/文件大小、icon规格、私有API、第三方SDK、64位等内容符合苹果要求,此部分的验收,腾讯预审团队已开发出自动化工具,通过自动扫描来完成;

提审资源的检查
主要是确保提交的应用截图、视频、AppIcon、应用描述等资源是符合苹果要求的,其中资源规格属性的验收,预审团队已开发出自动化工具,通过自动扫描来完成;但资源的内容、文案等部分内容的验收,还需要人工来审查;

应用内容和功能的检查
确保应用的内容满足苹果审核审核指南中安全、性能、设计、法律等章节的条款,通常需要覆盖安装、登录、IAP支付、公告、活动、邮件、icloud文件存储、美国VPN网络连通性、IPv6网络连通性等应用场景内容和功能,此部分的验收,全需要人工来审查;

【腾讯预审团队的工作成效】

预审团队通过实时跟进苹果审核动态,依此来不断的更新和完善验收方案,持续保障产品的提审通过率,得到越来越多产品的认可,截止到今年7月,服务App产品已累计100+个,每月完成的转测次数120+次。在2016上半年的提审数据统计可见,尽管有IPv6、提审图片/视频、名称/副标题等政策变更的冲击,提审通过率仍旧保持在85%以上,体现了预审方案的工作成效:
各模块被拒的占比,详情如下图:
图片描述

在以上被拒的数据统计中,可以发现,更多的是在游戏功能、内容和提审材料的内容,而ipa包和提审资源规格部分被拒的次数占比很少,自动化工具带来的质量和保障也得以体现。

【腾讯WeTest iOS预审工具】
为了提高IEG苹果审核通过率,腾讯专门成立了苹果审核测试团队,打造出iOS预审工具这款产品。经过1年半的内部运营,腾讯内部应用的iOS审核通过率从平均35%提升到90%+。

现将腾讯内部产品的过审经验,以线上工具的形式共享给各位。在WeTest腾讯质量开放平台上可以在线使用。点击链接http://wetest.qq.com/ios即可立即体验!

评论