返回 登录
0

58同城CTO邢宏宇:云服务助力企业多元化飞速发展

58同城,一个神奇的网站!

没错,提及58同城这句口号一定令人耳熟能详。58同城成立于2005年12月,十年来,依托于人们飞速发展的日常生活需求,已发展成为覆盖全领域的生活服务平台。作为覆盖全领域的生活服务平台,业务覆盖招聘、房产、汽车、金融、二手交易及本地生活服务等各个领域。在用户服务层面,不仅仅是一个信息交互的平台,更是一站式的生活服务平台。如此庞大的业务服务离不开技术的支持,58同城CTO邢宏宇近日做客腾讯云会客厅,将为我们讲述58同城如何应对复杂的业务发展。

图片描述

58集团CTO邢宏宇(左)与主持人腾讯云副总裁曾佳欣(右)

人多业务广

说起加入58同城的感受,邢宏宇首先觉得58同城这个企业人非常多并且涉及的业务范畴很广,像生活服务的一些主要领域都有涵盖,如房产、招聘、生活服务、二手车等;其次,58同城也是拥有十多年历史的企业,在不同的发展阶段,业务也在不断演进,新的业务也在不断融入进来,包括去年推出的58到家,实现了在生活服务领域全自营和闭环的产品。再有就是在二手领域新推出了“转转”这个产品,实现用户直接在该产品上实现二手交易。

对于工作的变化,邢宏宇坦言主要包括两个方面,一个是由于业务链条长且比较复杂,感觉需要处理的事情比以前线条要长;另外一个则是58同城经历十来年的快速发展,累计基础处于不同阶段,同时也需要应对一些不同时期的产物和系统,所以这个过程需要处理比较多的历史遗留问题。

深耕垂直领域

邢宏宇认为,经过十几年的发展,58同城已经成为庞大的生活服务集团,人们可以在58同城上面找房子、找工作、买卖二手。但过去给人们的感受像每个产品长得都差不多,但实际上在最近一两年,甚至更长的时间,58同城的发展战略定位是深耕每一个垂直领域,希望成为每个行业的专家。

邢宏宇还表示,目前其实58同城在几个主要领域都是比较领先的,如房产、招聘,特别是蓝领招聘、生活服务、二手等领域,随着58同城在整个平台上取得比较好的基础和成功之后,接下来的目标是希望在每个垂直领域都能够提供更好的用户体验和更好的服务。包括在生活服务领域,已经有新的58到家的自营模式,作为和原来平台模式的补充,在58到家上,可以比较好的享受到保洁等等这样一些上门服务,而且都是有品质保证的。

复杂的业务发展对技术提出新的挑战

在刚到58同城的时候,邢宏宇在了解当下技术的现状后,确实发现了几个问题:首先,整个业务的发展其实是从一个平台向垂直领域的演进,从未来对技术的需求而言,其实需要越来越灵活和业务能够更好的定制化;其次,从整体业务来讲,58同城的体量确实很大,每天上亿用户的网站访问,所以需要对系统的稳定性的要求非常高;最后,58同城历经10年的发展,存在很多新老系统交替的问题,如何把这个系统做的更完善,以便应对未来的高速发展。

因此在整体技术架构和技术体验方面,58同城需要做一次全面的升级,以此来应对未来业务垂直化带来的更大挑战;另外一方面,在短时间内很难实现技术的全面升级,因此可以把比较成熟的,跟业务耦合性、关联性没那么紧密的交由第三方合作伙伴。这时,58同城选择了腾讯云来做IDC的基础设施,包括图片的基础服务。

选择什么样的云服务才是问题的关键

对于云计算、云服务的看法,邢宏宇表示,经过这几年的快速发展,云计算已经到了一个非常好的商用和实现阶段。如果说前几年大家还在观望或者犹豫,到底要不要用云的时候,而如今需要人们考虑的是要用什么样的云和选择什么样的云服务商,这才是企业需要考虑的关键所在。

邢宏宇认为,采用云服务可以帮助企业解决三大难题,首先就是可以快速实现基础设施的部署,节约大量时间;其次,在企业成本和效率上也能得到快速提升,帮助企业构建一些核心竞争力;最后,采用云服务能使企业架构更加灵活,迁移起来也非常便利。

怎样才能算一个好的云服务?邢宏宇认为,一个好的云服务首先需要具备稳定可靠的特性,这是一个基础;其次,需要云服务具有比较高的质量,它能提供的性能、服务品质都要非常好,同时在价格上极具竞争力;最后,如果这个云服务具备更多的灵活性,能够更好的适配企业的个性化需求,那真是再好不过了。

信任是合作的基石

邢宏宇表示,目前58同城主要应用了腾讯的混合云和腾讯的安全产品。由于58同城的系统和业务体量比较大,全部迁移到云上也并不现实,所以选择了腾讯的混合云方案,并且腾讯在这方面有着比较灵活的机制,非常适合58同城当下的发展需要。而应用腾讯的云服务后,首先是成本降低了,其次整个服务品质及可靠性也大大得到了提升。

而在安全防护方面,腾讯云在整体的安全防护上包括防DDoS攻击等方面,提供了比较好的基础。从去年开始,网络上攻击的频度和量比以往大了很多倍。而这方面腾讯云确实有一个超级大的DDoS攻击的流量池子,对于58同城而言,日常攻击腾讯云都可以起到很好的保护,基本58同城对日常的安全攻击不用太担心。

对于双方的合作,让邢宏宇感触最深的就是彼此的信任。作为腾讯云早期的几个案例之一,起初的合作确实有很多的磨合过程。虽然也会遇到各样的问题和摩擦,但两个团队之间都非常信任,即便出现一些小问题,大家依旧抱着比较积极的心态,一起想办法把这些难题攻克和解决好。

之所以两个团队如此的默契和信任,邢宏宇认为主要包含两点,首先双方都坚信这个方向是非常正确的,并且是发展的必然之路;其次,感觉整个团队非常的专业和给力,从前期整个迁移的过程中,包括后期一些维护升级过程,基本上有任何问题都能随时响应,第一时间解决,最终结果也令人满意。

当下对于创业还是一个很好的时期

对于当下众多的创业者,邢宏宇认为,机会总是存在的,如今还是一个比较好的时期。因为创业者,如果你有好的项目、好的想法,基本你不会太缺钱,也不会太缺人,这点比几年前要好很多,但确实也面临更多的竞争。但对于创业团队最关键的如何寻找真需求,过去很多团队创业失败都是因为需求点找的不对,可能是个伪需求。

如何实现成功的创业?邢宏宇坦言,首选要看这个需求是否真正解决了用户的痛点;其次是企业的经营效率的问题,当发现一个真需求后,如果缺乏好的经营模式同样很难创业成功;第三,需要一个好的团队,一个执行力非常强的团队。

【栏目介绍】:在互联网+时代下,云计算正被越来越多的行业和企业认可。《腾讯云会客厅》作为云计算行业首档高端人物访谈栏目,是由腾讯云副总裁曾佳欣亲自主持,在分享云在各领域最佳实践的同时,也邀请到众多创投界资深人士和明星,分享云端创投经验,从资本、技术、渠道、服务等方面,打通整个产业链,构建云端创业生态。

评论