返回 登录
4

专访怡和祥云:大数据时代的金融IT转型

互联网时代,金融IT正面临着来自业务创新、敏捷开发、智慧运维、成本管控、合规与安全等多维度的挑战。同时,云计算、微服务、容器技术、监管控一体化、软件机器人等技术逐步成熟,为传统金融IT的转型创造了新的机遇。在“稳健+敏捷 金融行业IT转型之道”高峰论坛上,CSDN记者采访了怡和祥云CTO李庐,金融企业就云计算、大数据新技术战略转型思路,及金融IT管理体系“稳健+敏捷”的管理方式进行了深入沟通。

图片描述

清华大学工学硕士,技能、专长及专业领域:在银行、保险、证券等大型金融机构的战略规划、企业战略制定、企业应用设计、核心系统实施领域有超过10年的经验;同时在企业运营战略和企业流程再造领域有深入的研究和丰富的经验。

OpenBridge是什么?

怡和云桥OpenBridge是专业垂直领域的企业级PaaS平台,与为编程开发者提供服务的技术PaaS产品不同,它具备了更多行业属性,其平台由资源管理、服务治理、持续集成管理与应用服务库四部分组成。作为云计算操作系统,OpenBridge把计算所必备的资源组织起来,要提供给上层应用来使用。基本上如果像过去的IaaS操作系统,基本上要组织计算、存储和网络。对应用来讲,它所需要的操作系统的能力,要远超于这些。OpenBridge的工作,就是把所有的基础能力组织好,然后提供给应用来使用。

释放银行数据能力

回顾过去,过去20年到30年间,IBM等大厂商一直在引导整个IT行业的发展,从大型机一直到现在的硬件,IT行业一直被巨头企业垄断。但是最近几年,整个市场完全被开源厂商驱动,像谷歌、facebook、twitter他们做了很多工作,他们的主营业务是互联网,如果某些技术可以促进整个行业发展的,就把它开源出来,让更多人在参与其中,促进了这些分布式的东西更好的发展。

现在IBM、SAP、Oracle一直试图往云的方向去转型。现在分布式的开放的这种计算模式,已经大大的创伤了传统软件厂商的市场,希望通过OpenBridge云计算的方式,能够占领一些新的市场。因为大数据的产生,OpenBridge有机会去重新定义行业。如今,传统的技术,在数据的适时性、移植性,在整个的业务未来的发展支撑方面很差。通过云,OpenBridge做了一个省之后很快就铺到全国,变成整个行业的标杆。通过这个软件,我们可以定义很多其他的行业,通过软件大数据的方式,来改变整个行业,这就是我们现在整个也是公司的目标,也是产品的目标。很多传统金融业务被蚂蚁金服等互联网金融侵蚀的很厉害,所以现在银行也在通过科技手段主动出击。像招行的交易银行,希望通过云的手段,能够直接接触到客户。把银行的能力,投放到整个银行的供应链环节里去。

金融云安全

李庐表示,在金融技术架构里,云安全是很容易被大家忽略的一点,尤其是在私有云或者专有云这个领域。传统信息安全等保要求,并不适合于云计算,比如最简单的多租户,在等保领域并不能体现,但是多租户之间的数据隔离和数据之间的数据安全,实际上是在云计算的环境下面的一个新的课题。我们现在在云计算的安全层面,我们大概是分了四块,叫可控、可信、可靠和狭义的安全。在这四点基础上,我们把安全分成两部分,一个叫安全即服务,即把很多的安全作为服务提供者,比如说4A、信道的加密,实际上都是云的一个很基础的服务;第二个是云本身的安全。

开源和敏捷

OpenBridge会尽快组织开源工作,积极参与到开源社区里面去。怡和祥云的投资方也有OpenStack基金会的核心成员在里面,所以OpenBridge会通过开源反向的去支撑他们。“中国很多开源是伪开源,尤其背后只是一家公司,不是基金会的这种开源,他们的开源实际是一种伪开源。所以我们是希望能够真正开源,让大家愿意用这个云和大数据平台,这也是为什么我们叫OpenBridge的原因。”李庐解释说。

谈到金融企业的稳定与敏捷,李庐认为一种是基石业务,非常稳定,这些业务周期基本上在十年至二十年。比如说核心银行系统里涉及到一些总帐,涉及到一些存贷的业务,基本上是不会变的,变的只有它的规则,业务本身不会变。另外一种,云和大数据能够支撑的更多的是我们云化业务。通过对这些业务的云化的改造,支撑云的敏捷、快速响应的市场需求。OpenBridge平台是内置支持敏捷的,从设计到编码到测试、上线、监控,所有环节里,所有数据全部是在一个闭环里。从设计一直到最后的监控,全部的数据都是在云端。

“通过怡和祥云和趋势引领的合作,将从国标的落地对银行的业务实现支撑。但银行作为商业机构有许多多元化需求,标准未必适用于每家银行,所以银行的标准更多的应是一些技术上的标准。比如说安全标准、交易完整性标准,这些需求在云下面的标准应该是什么样的,这些是我们可以和趋势引领他们一起去探讨的。” 李庐希望银行应该更多的去聚焦在它的最核心的业务之上,把周边渠道能力、互联网支撑能力放到第三方平台上,通过稳健、敏捷的IT技术,逐步实现金融行业的转型。

评论