返回 登录
0

Ruff:物联网时代的Andriod操作系统

阅读3084

长期以来,数量繁多的硬件厂商之间互不兼容使得硬件工程师们难以开发出杀手级的硬件产品,而软件工程师们也由于缺乏硬件能力,在物联网上开发应用极其困难。如何让软件开发者不用了解纷繁冗杂的底层硬件协议,基于一套统一的物联网操作系统写出爆款物联网应用,成为众多开发者孜孜不倦的追求。 刚刚获得微软创新峰会2016年度最具投资价值奖,TechCrunch 北京创业大赛第一名的 Ruff,很可能改变这一现状,给物联网领域带来彻底的变革。

简单来说,Ruff最重要特征就是通过让硬件软件化、标准化,让Ruff可以成为适用于完全不同的硬件种类所集成的物联网操作系统。通过屏蔽芯片架构与型号和板级资源的差异,Ruff提供了一个对于软件开发者来说极为友好的编程接口。软件开发者不需要有任何的硬件知识,就能够设计出一款物联网应用,而它将适用于所有适配Ruff系统的硬件。

Ruff,让软件开发者也可以开发物联网应用

“智能硬件领域的问题和手机的功能机时代一样,没有形成统一的生态,还处在原始阶段”,Ruff CMO 荆天为告诉记者,目前,智能硬件领域,从芯片选择到定制化开发再到应用开发,和当年的功能机时代的web开发一样,虽然可以满足各种功能,但是由于没有基于统一的系统,所以无法形成强大的应用生态。

Ruff就是为解决物联网领域的这一痛点而诞生的。荆天为对记者表示,Ruff提供了一个开放、高效、敏捷的物联网应用开发平台。Ruff的出现很可能将无数软件开发者吸引进物联网生态中,带来百花齐放的物联网应用市场。

你可以将Ruff理解为物联网领域的Andriod系统。谈及公司整体的定位,他告诉记者,他们要做的是物联网操作系统,并不是仅仅局限于智能硬件领域,因为智能硬件只是物联网的一个子集。

具体来说,Ruff做了很多的硬件层面的抽象工作,这样开发者面对的不再是系统底层的类似ETL、MAC这样的协议,而是基于对象编程。这样就可以将众多开发者从纷繁冗杂的硬件协议中解放出来。比如,软件开发者创建一个“灯”对象之后,那么灯的开和关行为可以表示为On和Off,而无需了解硬件的驱动、协议、总线等知识。这样看似简单的改变,对软件开发者来说其实是巨大的革命,最大的好处是软件开发者再也不用关心底层的硬件特性和协议。从而让大量有创意的开发者能够基于他们的业务逻辑和应用的逻辑去进行开发,而不必再去了解底层的这些连电子工程系学生都很难理解的嵌入式的协议。

真正成就一个操作系统的,是应用

提到物联网操作系统,很多人并不陌生,从阿里的Yunos到华为的Liteos,众多互联网巨头布局的领域,Ruff为什么要硬着头皮往里闯呢?荆天为对此解释道,其实对于物联网领域来说,对于物联网领域来说,各大巨头虽然有资源和品牌优势,但是受制于公司整体的战略和巨头之间的利益冲突,他们打造物联网操作系统其实并没有很好的站在一个中立者的角度来做,而Ruff则不同,由于是创业公司,他们完全没有包袱,完全站在第三者中立的角度,打造一个让开发者用的爽的物联网操作系统。

那么如何在技术层面对开发者友好,让开发者觉得好用呢?荆天为表示主要有三个层面:

第一,整个系统用JavaScript进行开发,JavaScript作为最流行的编程语言,用户广泛,另外,JavaScript天生支持异步,无论在前端还是后端以及移动端,都能很好的支持,再加上现在的Ruff,开发者可以通过JavaScript语言完成整个产业链的开发。

其次,Ruff做了大量的硬件封装,传统的操作硬件,开发者需要熟悉底层的MAC、APC、PWM、UART等等这些协议。Ruff通过抽象,让开发者不用再去管底层的这些硬件协议,他只是要知道如何来进行应用开发就可以,其它的系统安全性,系统的保护,大量的物联网系统层面需要考虑的因素,Ruff全部帮你解决。

第三,对底层的、核心通用功能的封装,通过将通信协议、接口统一到Ruff平台之上,开发者就不需要针对每个协议进行重新开发,避免了大量的重复。所有通信、安全、包括文件管理、文件操作这些Ruff系统来做就可以了。其实核心还是让开发者专注在应用开发层面,而不再去关注很多细分底层的事情。

打造明星案例,构筑强大生态

当然,事情远没有想象的简单,因为物联网的范畴太大,底层的硬件厂商太多,具体到每个芯片厂商,数量将更多,Ruff需要和这些厂商的硬件适配,那么,目前Ruff采取的战略是和硬件厂商代理合作,芯片代理会把像德州仪器、NFC、高通这些芯片做成不同的模块,比如做成车载的语音交互模块,之后,Ruff便可以对这些方案进行抽象。

目前,Ruff社区已经吸引了超过5000名开发者,他们的目标是10万开发者,因为一旦有10万开发者,那么将形成很大的生态,这样Ruff的优势将进一步巩固,现在来看,目标并不遥远。

谈及Ruff生态方面,荆天为表示,目前他们主要聚焦工业物联网和能源物联网,一方面主要是因为这两块是物联网需求最大的领域,另外一个层面,这两个领域运用物联网的话能够很清楚的知道投入产出比。Ruff希望通过这些领域里的Key Player打造明星案例,从而让更多用户来使用Ruff。荆天为认为,这有些类似Andriod系统上的“愤怒的小鸟”和“切水果”。当大家都知道这个系统可以打造这样的爆款游戏时,就会有更多的开发者投入其中。

Ruff从打造之初就将能够用在生产环境使用作为系统成功与否的标准,事实也完全如此,目前Ruff的版本方面到今天已经迭代到1.6.1,系统运行的最小内存是128K,可以保证大量的单片机MCU上面可以跑Ruff系统。到2.0版本,Ruff将支持更多的芯片,能够让开发者更好地把Ruff系统移植到各种各样的芯片之上,兼容更多的芯片,这样物联网开发者选择也会更多,到那时,开发应用将会变得更容易。

小结

继云计算、大数据之后,物联网成为创业的下一个风口,Ruff从创业门槛颇高的操作系统层面介入,希望打造类似移动互联网时代Andriod形式的操作系统,从而统一物联网领域的软件开发,这对于创业公司来说,不仅需要巨大的勇气,还需要对技术、市场以及未来的深刻思考,但是Ruff就是Ruff,他们正在通过和系统上下游厂商的兼容并包,一点点的实现自己的梦想。


更多详细请查看中国大数据技术大会(BDTC)官网:http://bdtc2016.hadooper.cn


2016中国大数据技术大会(BDTC):130+位讲师,16大分论坛,中国科学院院士陈润生,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)计算机系教授翟成祥,驭势科技联合创始人、CEO吴甘沙,上交所前总工程师白硕,日本国家信息研究所所长喜连川优,百度金融研发负责人沈抖等专家将亲临2016中国大数据技术大会。【抢票】

图片描述

评论