返回 登录
0

Grafana v4.0发布:新增报警功能

阅读7522

原文What’s New in Grafana v4.0
作者:Grafana 翻译赖信涛 责编:仲培艺

对一个运维来说,仪表盘和数据可视化是必备工具。Grafana就是一款基于JS开发的、功能齐全的度量仪表盘和图形编辑器,帮助开发人员发现问题的工具。

在新版本中,包含了一系列的新特性和功能,包括一些问题修复和用户体验UX的提升。此外,还有一项重大更新:新增报警功能(Alerting),以下是更新的具体细节。

报警功能(Alerting)

报警是Grafana的一项革命性功能,它让Grafana从一个数据可视化工具变成一个真正的任务监控工具。报警规则可以使用现有的图表控制面板设置,阈值可以通过拖拉右边的线控制,非常简单。Grafana服务器会不断评估设置的规则,在规则条件符合的时候发送出通知。

这项功能的开发历时一年,期间经过不断地重写和迭代,以确保功能的实用性。现在,我们终于可以骄傲地发布了!因为报警的执行在后台触发,所以不支持数据插件。目前支持Graphite、Prometheus、InfluxDB和OpenTSDB,Elasticsearch的支持正在工作日程中,但是不会在v4的发布中就绪。

设置规则

通过规则配置,你可以指定一个名字,规定规则的名字,什么时候评估一次,以及处罚报警的条件。

目前,仅支持一种条件类型——Query。可以指定Query字母,时间跨度和聚合函数。字母指定你在Metrics tab里设置的聚合函数。Query的结果和聚合函数将会是一个单一的值,用于后面判断是否超过了阈值。

我们计划在将来加入更多的条件类型,比如Other Alert,允许用户在一个条件中引用另一种报警;还有Time Of Day

通知

如果条件满足、状态改变的时候,通知发送不出去,那这个报警功能就没什么价值。通知支持不同的类型。目前,我们已经支持SlackPageDutyEmailWebhook,在Beta版本中,计划加入更多支持。通知可以加入到你的报警规则中。如果你在grafana.ini配置文件(支持s3和WebDAV)中配置了一个外部镜像存储,就可以在通知中使用丰富的数据图表和各种数值。

注释

报警状态的改变通过一种新的注释存储放在Grafana内部。这个存储目前只支持Grafana的内部数据库(MySQL、Postgres或SQLite)。Grafana注释存储目前只用于记录存储状态改变,但是在未来我们计划通过注释的形式加入图表评论的功能。

报警列表面板

这个新面板的作用是展示报警规则列表或规则的改变历史。你可以根据状态来进行过滤。是一个非常实用的概览型面板。

Ad-hoc过滤变量

这是一个全新的模板变量。它可以让你在运行时动态添加key/value值,支持自动补全。数据资源中的所有查询都会自动地应用过滤条件。这个功能扩展了控制面板,上面的gif动画展示了一个Elasticsearch log数据的控制台。它用一个查询变量快速地控制数据的组织方式,以及一个间隔变量控制时间粒度。之前log查询不支持动态应用过滤器一直是一个遗憾,现在通过Ad-Hoc Filter变量,你可以在任何log中动态使用过滤器了!

用户体验提升

每一次版本更新,我们都尽最大努力提升UX/UI体验。

电视模式和Kiosk模式

Grafana经常用于壁挂式电视显示数据,为此,我们开发了一个非常漂亮的电视模式。在电视模式中,隐藏了顶端的导航和选项控制。

隐藏会在一分钟之后自动触发,但是也可以通过快捷键d v手动触发,鼠标和键盘操作会立即取消隐藏。

另一个特性是Kiosk模式。此模式可以通过d k快捷键触发,或者在url后面添加一个&kiosk。在kiosk模式中,导航栏被完全隐藏了。

自定义控制台

在自定义控制台方面,我们花了很多精力。尽力让它的操作更有效率,对初学者更友好。在经过多次的实验和尝试之后,我们决定使用一个build模式,提高菜单栏的用户体验,并在之后持续开发这个模式。

新的菜单栏会在鼠标接近边缘时自动弹出。无需再去点那个绿色的小图标了。

在拖拽方面,也有一些微小的优化。现在,当从菜单中拖出一个面板,Grafana会自动为它腾出空间。你可以把它拖到任何地方,而不仅仅是每一栏的最后。

我们计划在将来为控制台的building开发更丰富的布局系统。

键盘快捷键

Grafana v4引入了一系列强大的快捷键。把鼠标移动到面板上面,使用e可以折叠面板或进入编辑模式,按v可以进入全屏模式,按p r移除面板,p s打开分享模式。

一些实用的导航快捷键:

  • g h跳转到首页控制台
  • s s打开搜索
  • s t在tags列表页面中打开搜索

更新和Breaking changes

没有breaking changes,旧的控制台和特性同样可以工作。Grafana-server在重启时会自动更新它的数据库结构。更新之前备份一下Grafana的数据库会是一个明智的选择。

如果你使用了插件,最好也更新一下,有些插件可能不能正常兼容v4.

更新插件可以通过下面的命令:

grafana-cli plugins update-all

Change log

详细的features、changes和bug fixes,参考github readme


讨论

torkelo:这个版本开发了将近一年,现在终于完成了。如果你恰好在纽约,明天可以来我们的GrafanaCon:http://grafanacon.org/

cheald: Influx + Telegraf + Grafana是一个非常简单实用的技术栈,几乎不需要什么配置和维护,很多东西都可以ship过去,而且报告也很快。现在有了Alerting,我比以前更幸福了!对开发组大大的感谢。

kawsper: Grafana很有意思,支持很多后台。比如,我之前都不知道能用Elasticsearch作为后端的时间轴。


130+位讲师,16大分论坛,中国科学院院士陈润生、滴滴出行高级副总裁章文嵩、联想集团高级副总裁兼CTO芮勇、上交所前总工程师白硕等专家将亲临2016中国大数据技术大会,票价折扣即将结束,预购从速

图片描述

评论