返回 登录
0

区块链 每日早报 1201

阅读2447

区块链技术在比特币上完美运行了七年,未来,这项技术还将被应用于各行各业,甚至彻底改变我们的生活。你我怎能错过这个改变世界的契机!还不了解区块链?没关系。笔者将在每天早晨为大家带来《区块链 每日早报》。了解区块链行业前沿,最新动向,我们每天十点见。

图片描述

1.从比特币到智能合约,区块链在规范中发展
日前,中国区块链技术和产业发展论坛成立大会在北京召开,同时发布了《中国区块链技术和应用发展白皮书》。继大数据之后,“区块链”一夜之间成为2016年社会热议的焦点话题。区块链到底是什么,区块链将会给我们带来哪些影响,其监管现状如何,成为各方十分关心的问题。

区块链的发展和广泛应用,引起了国际社会的高度重视。国际组织及各国监管机构开始重点关注和探索区块链发展与监管的问题。国际组织方面,联合国社会发展部(UNRISD)在2016年年初发布了一份题为《加密货币以及区块链技术在建立稳定金融体系中的作用》的报告,提出了关于利用区块链技术构建一个更加稳固的金融体系的想法,并认为区块链技术在改善国际汇兑、国际结算、国际经济合作等领域有着很大的应用发展空间。国际货币基金组织也针对各国关注的数字货币问题发布了《关于加密货币的探讨》报告,对基于区块链技术的加密货币的未来发展进行了具体的分析和阐述。

从全球主要经济体来看,多数国家都表达了对区块链技术发展的鼓励态度,并积极支持区块链技术研发和应用。英国政府于2016年年初发布了《区块链:分布式账本技术》报告,从国家层面全面分析了区块链技术及其未来发展应用的情况,为其他国家和地区在区块链领域的政策制定与研究提供了借鉴及参考。美国证券交易所已经批准基于区块链进行公司股票交易,美国国土安全部也已经开始研究区块链在国土安全分析和身份管理中的应用。此外,韩国央行发布了《分布式记账本技术和数字货币的现状及启示》的研究报告,对数字货币的分布式记账技术进行积极研究与探讨;澳大利亚央行表态积极支持银行对分布式记账技术进行探索,充分利用区块链技术的优势来革新传统金融服务。

当前,区块链技术发展迅速,应用前景广阔,成为资本市场上各方追捧的“明星”。但是我们也应该注意到,作为一项新的技术,区块链在发展和应用中也面临着安全风险、隐私保护等新的问题。习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中指出,要坚持鼓励支持和规范发展并行。对于区块链,我们要在发展中规范,在规范中发展,在推动技术产业发展的同时确保安全。
消息来源:中国信息产业网-人民邮电报(北京)
原文地址:http://news.163.com/16/1201/09/C76KCUJV00014SEH.html

2.德国中央银行将区块链技术用于证券交易
区块链方面的消息,德国中央银行已经创建了一个新的区块链原型,用于证券交易这个区块链原型是由德意志联邦银行与德国证券交易所联合开发,未来几个月,双方将会对该原型进行进一步测试。这家德国中央银行今日表示,该项目是他们与德国证券交易所的第一个联合项目,并且是一项‘纯粹的概念研究’。

该原型据说能够用于转移电子证券和‘数字货币’,还有债券支付和到期证券的赎回功能,并且以来自超级账本项目的代码为基础。德意志证券交易所是超级账本项目的成员之一,从2015年初就开始探索自己的区块链应用。

根据德意志联邦银行方面,该项目旨在为进一步探索利用高新技术在证券交易领域中的应用提供依据。

德意志联邦银行执行董事会成员Carl-Ludwig Thiele在声明中表示:“通过这个区块链原型,德意志联邦银行和德意志证券交易所希望共同研究区块链技术是否能够被用于金融交易,如果可以,要怎样才能实现。德意志联邦银行希望这种原型可以有助于更好地实践理解区块链技术,以此评估这种技术的潜力。”

就在这次项目公告之前,德意志联邦银行刚刚在法兰克福举行了为期4天的会议。这次会议聚集了众多监管机构,如欧洲中央银行,还有创业公司,如R3和数字资产控股公司(DAH)。
消息来源:睿商在线
原文地址:http://www.spn.com.cn/news/20161129/2490.html

3.塞内加尔将引进一种基于区块链的国家数字货币eCFA
塞内加尔将成为世界上最早引进基于区块链技术的国家数字货币的国家之一。该名为eCFA的数字货币,将和CFA法郎(该国和该地区的国家货币)一起成为法定货币,由该地区的14个国家采用。这些国家主要是西非的法国殖民地。

当地出版物iAfrikan首先报道了此事,eCFA的发展源于区域银行BanqueRégionaledeMarchés(BRM)和eCurrency Mint有限公司之间的合作关系,eCurrency Mint有限公司是一家金融科技初创公司,专注于研究中央银行发行的数字货币。

值得注意的是,数字货币将按照并遵守中央银行(BCEAO)的电子货币条例发行。作为西非经济和货币联盟(WAEMU)的中央银行,BCEAO还将监督数字货币在塞内加尔以外(在其他西非国家)的分发。本月早些时候的新闻稿表明,塞内加尔是第一个见证eCFA的国家,之后第二阶段的推出将在科特迪瓦(象牙海岸)、贝宁、布基纳法索、马里、尼日尔、多哥和几内亚比绍。

新闻发布会上一位专家还说:

“eCFA是一种高安全性的数字工作,可以在所有移动钱包和电子钱包中使用。该数字货币可以确保普遍的流动性、实现互操作性,并为WAEMU的整个数字生态系统提供透明度。”

eCFA将由BRM发行,这是一家专门在WAEMU地区投资银行和资本市场的金融机构。

BRM首席执行官Alioune Camara在声明中说:

“由我们的银行系统和中央银行支持的eCFA是实现数字化经济最安全的方式。我们现在可以促进所有电子货币系统之间的完全互操作性。”

虽然声明中公布数字货币复制了多个国家法定现金等价物的价值和可用性的这些信息十分重要,但是细节信息仍然很少。然而,目前知道的信息是eCFA将被加密保护,并且在开发设计的时候就能够和非洲的其他数字现金系统一起操作,非洲大陆仍然有绝大多数人没有银行账户。
消息来源:Cryptocoinsnews
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=2866

4.信用卡巨头万事达申请四项区块链专利
美国专利和商标局(USPTO)已经发布了由MasterCard(万事达)提交的四项与区块链和分布式账本技术相关的专利申请。

这四份申请都于11月24日发布,主要关注的是付款和交易。四项专利中有三项都是把Steven Charles Davis列为唯一发明者,而最后一项把Ashish Raghavendra Tetali列为发明者。

总而言之,提议的这些专利表明,万事达卡至少在衡量如何将基于区块链的数字货币整合到其自身系统中。该应用程序专注于研究授权、处理和保护基于区块链交易的方法和系统,万事达卡认为区块链及其现有支付技术的组合可以为想要用数字的方法进行支付的人们带来福音。

该公司在其应用程序中写道:

“因此,传统支付网络和支付系统技术与区块链货币的结合,可以为消费者和商家带来去中心化区块链技术的优势,同时仍然可以保持账户信息的安全性,同时可以提供强大的防御欺诈和盗窃能力。”

信用卡公司发布了一组实验性区块链API之后的几个星期,就发布了应用程序。去年,MasterCard通过参与投资公司Digital Currency Group的投资融资轮,获得了一些曝光。

万事达卡在追求与数字货币或区块链相关的专利方面并不孤单。

过去几个月的专利申请发布表明,新兴和成熟的企业在专利方面展开了一系列活动。最近几周,美国专利商标局已经发布了包括21 Inc、Blockstream和数字资产控股公司在内的初创公司的专利申请,以及AT&T和纳斯达克等大公司的专利申请。
消息来源:Coindesk
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=2864

今天的区块链每日早报就是这些内容。大家不妨在评论区留下你对于区块链或者区块链技术发展的一些看法,我们来一起交流。当然如果你有疑问,也不妨在评论区具体描述,明天的《区块链 每日早报》,笔者将在文章结尾po出你的问题,让大家一起为你解答~

评论