返回 登录
0

百度云智峰会 ABC时代 百度云计算智联未来

11月30日,2016百度云智峰会(ABC Summit)在北京国际会议中心正式召开,本次峰会以“智能,计算无限可能”为主题,聚焦云计算、人工智能和大数据三大产业。百度总裁张亚勤表示,代表着云智数的ABC时代已经到来,百度三位一体的云服务结构将与传统行业深度融合,为可持续发展提供动力引擎。百度云还在峰会上发布全新人工智能平台级解决方案“天智”,并与合作伙伴共同发布国内首个覆盖陆海空车的智能交通生态联盟。

在下午的云计算基础技术论坛中,百度云副总经理谢广军、百度云首席产品专家宋飞、百度云存储总经理连林江、百度商业安全部技术总监冯景辉、作业帮主任架构师王岩、Intel数据中心事业部工程总监周翔、灵雀云CEO左玥、英方股份CEO胡军擎出席论坛并发表了演讲。

谢广军:ABC时代技术发展

图片描述

百度云副总经理谢广军首先发表演讲,谢广军表示,如今互联网的发展已经从PC互联网时代、移动互联网时代进入了人工智能时代,伴随着深度学习技术的重大突破,人工智能在近些年来发展迅猛,百度首席科学家Andrew Ng曾经表示,“人工智能这台火箭,燃料为大数据,而云计算则是引擎”。这表面了人工智能时代对大数据,云计算提出了更高的要求,而百度这些年在人工智能、大数据,云计算等领域有了很深的积累。无论在基础设施,技术,产品,算法研究等方面都走在了前沿,超强的计算、海量的数据、优秀的算法是百度的优势所在。因此,在此基础上,百度推出百度云,而百度云的目标是做三位一体的云平台,既服务百度内部的各种业务,又将百度的能力对外输出,从而为广大的互联网,互联网+客户服务。总结起来,百度云是要在A, B C三个领域同时发力,以适应新的ABC时代的到来。

而在ABC时代,对计算,存储,网络,安全就有了更高的要求,而百度云通过自己的大规模集群管理技术、统一存储技术、超融合的SDN网络以及基于AI的安全自愈能力,为百度云用户提供了高性能、高可靠、高可用、高安全的基础云产品,帮助用户应对ABC时代的挑战。

宋飞:百度基础云新品助用户应对ABC时代挑战

而随后登场的百度云首席产品专家宋飞则带来了百度云在四个领域重磅发布的产品,宋飞表示,在新的ABC时代,用户面临诸多挑战,百度云基于对于ABC时代技术发展的一些认识和判断,持续推出了众多基础设施产品和服务来满足不同场景客户的云上IT设施需求,而在今天,百度云重磅推出计算,网络,存储和安全四个领域的基础云新品。

在计算方面,百度云宣布适用于通用型计算的优化型云服务器和适用于并行计算的百度GPU服务器公测发布。在网络方面,百度云宣布VPC1.0全面开放,在存储方面,百度云BOS-NAS网关公测发布,在安全方面,百度云则宣布了DDoS高防公测发布。

这些重磅基础云新品的发布,为用户应对ABC时代的挑战提供了强大的基础支持,将大大加强百度云在基础云领域的优势。

连林江:构建高可用的百度云架构

百度云存储总经理连林江分享了百度云在架构方面的优势,连林江表示,可用性是对于基础云的最基本要求,因此,百度云在可用性方面,基于冗余、自动化运维和服务降级而进行了设计。

在冗余方面,百度云通过地域冗余(Region)、可用区冗余(AZ)、节点冗余(Node)为百度云提供了可靠的保障。在自动化运维方面,百度云通过智能故障管理,实现了故障感知、故障定位和故障恢复于一体的自动化运维解决方案,大大减轻了百度云的运维负担。在服务降级方面,通过网络降级,以少许的延时增加,避免了服务中断的风险,从而为百度云提供了更高的可用性。同时,百度云通过两地三中心的架构进一步保证了用户云上应用的可用性, 从而为用户建设高可用业务提供了强健的根基。

冯景辉:基于数据的纵深安全体系

百度商业安全部技术总监冯景辉表示,如今,层出不穷的安全事件给用户带来了巨大损失。而在冯景辉看来,没有系统是安全的,而安全的本质是对抗。因此,针对信息安全,百度做了全方位部署,百度安全中心提供了线上系统安全感知与防御,并通过百度安全中心的威胁情报技术,实现了网站安全检测、网址安全检测、百度账号安全检测、攻击预警、边界防御、网络分析等功能,并由此构建了纵深立体的安全防护体系,为百度云的用户保驾护航。

王岩:云计算性能优化实践

作业帮主任架构师王岩在演讲中表示,如今, 云计算的优势在逐渐凸显。因此,越来越多的客户加入到云计算,以此加速企业业务快速增长。王岩分享了迁移百度云之后,感受到的百度云给企业带来了改观。王岩介绍,作业帮在2015年下半年开始迁移百度云, 目前所有业务均部署于百度云,而百度云给作业帮带来的回报就是7×24小时的迅速响应, 以及持续稳定运行达一年的稳定性。

此外,作业帮是最先大规模使用DCC专属服务器 / BCC物理机 / 订制GPU集群、最先全面使用BMR错峰混合部署的百度云用户,而得益于这些先进的技术和架构,作业帮资源利用率提升了3倍、可支撑业务量提升了3~6倍、BMR综合成本降低了80%以上,从而为作业帮的线上业务提供了坚如磐石的技术保障。

周翔:新一代CPU助力云计算

Intel数据中心事业部工程总监周翔表示,如今,云计算已经成为主流,云承万物也不再是遥远的未来, 在此情况下,作为承载云计算的数据中心的重构和数字业务的升级已经是当务之急。而软件定义基础设施,则是加速云计算、促进数据中心重构、升级数字业务的关键,而优化的软件定义基础设施(SDI)解决方案需要卓越性能和出色的协调能力。

英特尔® 至强™ 处理器 E5-2600 v4 产品家族则为用户提供了这种能力,它的每个CPU可以提供多达22个内核,8倍的虚拟化延迟减少,以及44%的性能提升。而Intel® Xeon Phi™ 处理器系列,则是帮助用户走向深入洞察的捷径,在建模仿真、人工智能方面能够为用户提供强大的性能支持,并通过少于6个月的软件优化使现有硬件获得高达400倍的性能提升。

同时,英特尔® 与百度云是长期的战略合作伙伴,在基础架构技术、拓展平台,解决方案,新技术应用等多领域有着深入合作,未来,英特尔也将继续同百度云一起,携手共进,合作共赢。

左玥:一站式自动化部署与运维

灵雀云CEO左玥分享了灵雀云Alauda如何帮助用户快速实现自动化运维DevOps。左玥表示,DevOps是运维工程师和开发工程师共同参与的,从设计到开发到生产的整个服务生命周期的实践。它能够有效促进开发(应用程序/软件工程)、技术运营和质量保障(QA)部门之间的沟通、协作与整合。

但是由于各种原因,实现DevOps并不是一件容易的事情,而通过灵雀云的容器服务Alauda,用户通过简单的部署和交付,就可以快速在企业中实现真正的DevOps,并且获得先进的应用架构,基于百度云的基础架构,用户还将获得自动扩展的实例和按需应变的网络配置以及持续的集成和交付。

胡军擎:云灾备和企业业务连续性

英方股份CEO胡军擎则分享了英方-百度云在复星集团容灾备份系统建设中的实践,胡军擎介绍,复星是一个多元化的投资集团,随着公司业务的不断发展壮大,复星集团对于系统容灾备份提出了很高的要求,要求数据能够安全备份,实现异地以及跨云容灾、核心系统运行备份,实时启动,平滑互切,并能满足企业的数据相关安全需求。为此,英方和百度合作,为复星集团的掌星宝项目提供了跨云数据实时备份和业务热迁移解决方案,该方案可以实现跨云数据复制、数据实时同步持续保护、跨云业务迁移等功能,充分满足了复星集团的容灾备份需求。

而针对于云灾备场景,英方云顺应云和大数据的灾备技术,为用户提供了齐全的交付模式,具有极强的兼容性以及采用先进的字节级数据复制技术,生态化灾备交付的解决方案。并为用户提供了i2yun.com、i2COOPY、i2CDP、i2Availability、i2FFO、i2Move、i2DTO等一系列产品,为用户提升业务连续性,加强数据安全提供了完备的一揽子解决方案。

评论