返回 登录
0

百度云智峰会 百度智能大数据助力医学、金融领域变革

11月30日,2016百度云智峰会(ABC Summit)在北京国际会议中心正式召开,本次峰会以“智能,计算无限可能”为主题,聚焦云计算、人工智能和大数据三大产业。百度总裁张亚勤表示,代表着云智数的ABC时代已经到来,百度三位一体的云服务结构将与传统行业深度融合,为可持续发展提供动力引擎。百度云还在峰会上发布全新人工智能平台级解决方案“天智”,并与合作伙伴共同发布国内首个覆盖陆海空车的智能交通生态联盟。

下午的人工智能大数据论坛汇聚了来自百度、Qlik、华大基因、博雅立方、国家开发银行、民生银行和大公国际资信评估有限公司的资深技术专家,他们将分享人工智能大数据技术的应用成果以及大数据技术在新型热点场景下的应用创新。本次会议在百度云商务总监伍茜的主持下正式开始,伍茜首先对所有讲师与演讲主题进行了介绍,并向所有观众表示欢迎。

唐进:大数据的价值进化论

图片描述

百度云副总经理唐进分享了通过达尔文进化论得到的启示:在数据时代,企业应该尽快加入云计算、大数据、人工智能的基因,数据驱动的思维需要融入企业的DNA,以适应这个时代的变化并获得竞争优势。唐进介绍,目前,人工智能和大数据发展的四大趋势是:人工智能和大数据成为创新制高点、开源引领大数据和人工智能、云端数据仓库正在升温、批量计算到实时计算,而基于这样的趋势,百度提出了云计算,大数据,人工智能三位一体的云计算发展战略。

唐进表示,大数据和人工智能只有与行业结合才能实现其价值,例如,娱乐营销+大数据,实现了用户精准营销、手机媒体变现+大数据,提升了商业变现效率、司法裁定+大数据,助力了司法审判、汽车舆情+大数据,快速准确洞察了全网舆情、基因分析+大数据,助力探索生命奥秘、物流调度+大数据,则优化了仓储运输供应链、O2O零售+大数据,则提升了转化率,而这些都能通过百度天算强大的大数据分析处理引擎来实现。

喻友平:人工智能普惠创新

百度AI平台部副总监喻友平表示,人工智能正在促进社会发生转变,AI进入新一轮爆发期,2016年被称为AI元年。其跨越式发展的根本驱动来自算法、计算能力、数据的突破;直接原因有算法开源、投资活跃、应用广泛、政府支持等。百度也将共享人工智能技术,与行业携手,探索更多应用场景,打造行业生态。

喻友平还介绍了AI与行业的结合并解决实际问题的情况,百度大脑(图像技术、语音技术、NLP、用户画像、机器学习和深度学习等)以大数据和流量作为辅助,应用于金融、旅游、商业地产和酒店等行业,为各行各业开启智能营销时代,为每个行业精选客户,开放共享和探索未来。目前百度人工智能技术已全面开放共享,从而为公众提供了开放的AI能力。

张琪:释放数据价值,开启人工智能

百度云资深大数据专家张琪表示知识存在世界上某个地方,百度通过大数据能力,网罗互联网上可触及的知识并帮用户迅速找到结果。而企业家经常在问:业务将走向何方?如何提高产品的竞争力?怎样才能更好地服务客户? 企业时刻被这些问题困扰着,但答案往往已经在业务系统中,只是需要收集数据进行分析,便可实现业务蓬勃发展。 今天面临的复杂情况,很难用简洁的公式讲清楚,不确定性或者说难以找到确定性,是今天社会的常态。在无法确定因果关系的时候,数据为我们提供了解决问题的新方法并帮助我们消除了不确定性,数据之间的相关性在某种程度上可以取代原来的因果关系,帮助我们得到答案,这便是大数据思维的核心之一。而于百度而言,百度技术、开源开放和企业服务是其三大优势。最后,张琪介绍并现场演示了百度Kafka、百度批量计算(Baidu Batch Compute)以及百度MapReduce三款大数据产品。

潘应麟:颠覆性的数据发现

Qlik中国董事总经理潘应麟表示,在今天的数字经济时代,数据呈爆炸性增长,但数据仅仅是一个来源。制定决策的是人,需要处理数据的也是人。Qlik为用户提供了具有独特性的可视化分析,它具有如下特点: 了解数据中的完整含义。创新的管理模式使用户能够探究来自所有数据源的数据中可能存在的关联;满足所有可视化分析需求的平台。Qlik不仅仅是一个工具,它可以实现集中部署的指导分析、自助式数据可视化、嵌入式和定制分析、协同与报告;为业务用户提供敏捷性,并为IT用户提供可信度和扩展能力。支持业务与IT、数据获取与准备、可视化与分析、协同及报告,而这些全都在受治理的框架中完成。而这些是一个现代化分析平台应具有的特性。

潘应麟表示,如今,数字革命正在改变消费者行为,到2018年,全球在线购物者数量将增加50%,从 2014年的13亿增至16亿。据PWC 2016年零售业调查报告:34%的人认为移动电话将变成其主要购物工具。最后,潘应麟通过百度OLAP引擎Palo的数字技术能力,演示了如何获取和揭示数字消费者行为。

茅矛:基因大数据的现状和未来

华大基因首席科学官茅矛介绍了什么是基因大数据,及其现状未来。曼哈顿原子弹、阿波罗登月和人类基因组计划是20世纪人类三大科学计划。随着近年技术的提升,测试成本飞速降低,带来了新的机遇。临床应用带来基因大数据爆发,消费者级应用推动了基因大数据普及。测序免费时代越来越近,未来有可能基因测序会接近免费,然而最大的价值是对基因知识的积累。华大基因通过基因云,破解了海量基因数据存、算、传、管的难题。基因大数据有助于遗传病预防和肿瘤早期筛查。茅矛表示,基因数据是一个自然的语言,知识积累和医疗调控,相比其他数据发展较慢,希望和百度一起推进基因数据发展。

呼延连峥:营销大数据与自动化领域的创新和实践

博雅立方CTO,镖狮网络联合创始人呼延连峥介绍了国外营销自动化发展态势以及营销自动化应用案例。营销自动化应用特征包含合适的时间点和用户交互合适的内容、营销过程自动化以及数据和人工智能驱动。镖狮网通过营销自动体检,对营销载体进行数据获取,从各种角度的分析,对症下药,正确把握客户营销目的所在,给客户提供正确的解决方案。

圆桌会议: 大数据企业信用

在百度云商务总监伍茜的主持下,国家开发银行、科技局副局长滕光进、民生银行风险管理与质量监控部副总经理张贵伟和大公国际资信评估有限公司副总裁吕向东,一起围绕着金融、大数据、人工智能和云计算进行了深度的交流与探讨。

人工智能与大数据的结合为金融行业带来什么变革?

国家开发银行、科技局副局长滕光进表示:国家开发银行主要从事对公业务,员工数量少,服务领域广,大数据和人工智能显得尤为重要。国家开发银行有幸在今年10月份和百度签订战略协议,主要涉及大数据领域,银行从百度获取大量外部数据,结合内部生成评审报告,使得数据更加全面科学。人工智能、大数据和云计算在传统银行有很广阔的应用前景,国家开发银行会高度支持和响应相关工作。

何为金融中的大数据?

民生银行风险管理与质量监控部副总经理张贵伟表示,银行是传统而简单的行业,大数据对银行业务显得尤为重要,数据化是银行很重要的发展趋势,其处理和应用具有很核心的竞争力。风控的核心问题,关键是信息不对称,大数据对银行至关重要,如果通过大数据实现信息对称,银行风险会大大降低。人工智能、大数据和云计算是银行的一个重要发展方向,谁走在前面,谁就能为用户提供更好的金融服务。

大数据与人工智能在金融和信用产业中如何应用

大公国际资信评估有限公司副总裁吕向东表示,人工智能、大数据和云计算催生了很多行业。大数据信用评级和传统信用评级机构,两者应用场景不同,大数据的领域范围更广;传统信用评级相比大数据信用评级更聚焦;在两者技术实现方面,大数据分析相关性,传统行业分析因果性。它们的具体方法和标准不同,不等于两者割裂,各有所长,将大数据引用到传统能促进传统信用评级机构更好地发展。

评论