返回 登录
0

百度云智峰会 天工开物 百度IoT平台开启物联网新时代

11月30日,2016百度云智峰会(ABC Summit)在北京国际会议中心正式召开,本次峰会以“智能,计算无限可能”为主题,聚焦云计算、人工智能和大数据三大产业。百度总裁张亚勤表示,代表着云智数的ABC时代已经到来,百度三位一体的云服务结构将与传统行业深度融合,为可持续发展提供动力引擎。百度云还在峰会上发布全新人工智能平台级解决方案“天智”,并与合作伙伴共同发布国内首个覆盖陆海空车的智能交通生态联盟。

在云智峰会物联网分论坛,百度携手政府机构、物联网企业、产业联盟、生态合作伙伴、行业技术专家,与广大物联网技术爱好者分享物联网最新的技术发展和研究,探讨物联网在各行业中的应用和创新,论道云智数与各行业的融合发展。

管瑞峰:天工开物 万物智联

图片描述

百度云副总经理管瑞峰,首先为物联网分会场发表了开场致辞。管瑞峰表示,随着各类物联网应用的爆发,物联网已经深入到制造业,能源、交通、物流、环保等各行各业,表现为几个特点与趋势: 1、中国成为全球物联网发展最为活跃的地区之一,2015年,中国物联网产业规模达7500亿元;2、工业物联网将率先实现规模应用;3、物联网平台竞争时代到来。以物联网技术、云计算、大数据技术见长的百度天工,恰恰是物联网技术的天生摆渡人,而云计算是百度的战略,人工智能是云计算的未来,物联网是百度在云计算领域弯道超车的重点突破方向。百度天工不仅能够让物联网更加智能,也使物联网更为安全,百度天工让合作伙伴以较低的成本获取最大的安全收益。

胡静宜:智能制造政策与标准

工信部电子工业标准化研究院,物联网研究中心主任胡静宜,从智能制造技术产业、智能制造政策规划、智能制造综合标准化,三方面阐述了智能制造的政策标准。2016年,工信部智能制造综合标准化工作组将上升到国家层面,8月,在北京成立了国家智能制造标准化协调推进组、总体组和专家咨询组,为下一步打通智能制造国家标准立项渠道奠定基础。目前,国标委已经设立智能制造标准专项和标准绿色通道。工信部电子工业标准化研究院会按照“共性先立、急用先行”的原则,实现部分重点智能制造基础通用标准和关键技术标准的立项。

刘伟增:互联网+智慧能源技术探索与分享

特变电工新疆新能源股份有限公司副总经理刘伟增表示,特变电工能源管理云平台以ICT技术为基础,结合云计算、大数据等技术,为能源生产、存储、传输、转换和消费等环节,提供能源接入、实时监控、优化管理、能源交易等服务。特变电工能源管理平台即智慧eCloud平台,它是基于现代化通讯技术、云计算、大数据、物联网技术构建的能源管理平台,可实现对集团下所有光伏电站、风电场、智能设备和企业能源的智能云端运维和运营管理。

陈振华:物联守护电梯安全,数据驱动服务变革

康力电梯股份有限公司信息中心总经理陈振华从物联、数据、生态三方面向大家讲解了物联网时代的电梯形态。陈振华认为,万物互联让设备有了生命,通过百度GIS的精准定位,为故障救援提供最高效率的路径规划。康力电梯从装备制造转为服务互联网、物联网化,“当电梯物联网大量安装在城市各个角落,就会收集到更多的数据,经过对实时数据的分析,更便于发现一些规律并发出预警,这是采用大数据的技术手段自然而然就能做的事情。”陈振华通过物联网和大数据为电梯赋予了生命。在未来,电梯将链接居民和社区,链接客户和商店,物联网智能电梯让生活也变得更加智能。

蔡奇男:以智慧感知及设备联网驱动物联创新应用

研华公司全球工业自动化事业群总经理蔡奇男表示,下一个时代就是物联网时代,这个市场特别大,而没有互联网就没有物联网,研华擅长的是智慧城市和工业4.0方面。过去七八年最大的物联网应用就是智能制靠,也是研发非常看好和致力的产业,之前的很多设备都是哑设备,在中国制造2025提出后很多工厂在原有的基础上进行改造,研华的产品就可以使这些设备互联互通取得数据,整个物联网的核心是数据,过去是靠经验,现在是靠数据。通过研华的产品进行数据采集,结合百度天工平台的分析、管理等优势,研华解决了多种设备、协议问题等困难,使生产制造管理可视化,形成端到云数据的一整套解决方案。最后蔡奇男表示,物联网不能干,要大家互相合作;研华人将坚持驱动智慧城市创新,共建物联产业典范这样一个使命,推动智慧地球的发展。

周北川:云中控与百度大脑

中科云创科技有限公司CEO周北川介绍了云中控与百度大脑的关系,他表示,过去工业设备故障损失巨大,非正常停机一天,经济损失可能高达数数千万元;小小的排风机故障,可能损害数百人的生命安全。云中控工业云平台在大数据接收和存储层,采用百度天工(时序数据库)技术,在SaaS层使用了百度开放云,通过百度大脑人工智能技术的运用,打造了工业设备健康、高效的物联网服务平台。

沈善俊:“工业互联网”实践方法与应用

明匠智能系统有限公司总裁沈善俊表示,工业大数据来源于企业各信息系统业务数据,同时包含从现场工控设备直接采集的数据,并将信息系统业务数据和实际工控数据在产品研制全周期维度进行数据关联分析,挖掘制造相关因素,进行趋势分析与预测。明匠在工业云中使用了百度云中产品,通过数据仓库、行业模型、机器学习、行业分析等技术手段,以及数据的全面感知、收集、分析、共享,为企业管理者和参与者呈现出看待制造业价值链的全新视角。

季春霖、许少武:农业空间物联网

深圳光启高等理工研究院副院长季春霖,讲解了光启引领全球的颠覆性科技,“习近平总书记在十八大之后第一次到地方调研,考察了光启的技术创新, 高度肯定了光启在科技创新领域所取得的进展,评价光启创新团队是‘新时期的钱学森们’, 鼓励光启成为‘世界级的创新企业’。”深圳和之道科技有限公司董事长许少武阐述了农业物联网发展趋势,农业空间物联网A·SIOT是基于空间技术的颠覆应用,由和之道联合工信部电子标准研究院物联网中心发起, 整合百度农业大数据、国内顶级农业机构、物联网行业伙伴、战略资本, 共同建设与投资的全球顶级创新的现代农业新应用、新标准、新体系。未来,和之道将继续联合百度云大数据工作组等组织,共同开拓广阔的农业物联网市场。

评论