返回 登录
0

百度云智峰会 百度天像打造多媒体新生态

11月30日,2016百度云智峰会(ABC Summit)在北京国际会议中心正式召开,本次峰会以“智能,计算无限可能”为主题,聚焦云计算、人工智能和大数据三大产业。百度总裁张亚勤表示,代表着云智数的ABC时代已经到来,百度三位一体的云服务结构将与传统行业深度融合,为可持续发展提供动力引擎。百度云还在峰会上发布全新人工智能平台级解决方案“天智”,并与合作伙伴共同发布国内首个覆盖陆海空车的智能交通生态联盟。

在下午的智能多媒体论坛上,百度多媒体云总经理李旭、百度多媒体云首席架构师黄靖博、百度视频产品商务副总裁杨明璐、百度文库高级产品经理潘昕婷、EDU Soho CEO陈荣、声网Agora.io 创始人&CEO赵斌、初生网络联合创始人&CTO邓彬彬、UMU优幕 CEO李东硕、丁盯门锁创始人&CTO张东胜出席了本次论坛。

李旭 :“天”涯咫尺,包罗万“像”

图片描述

百度多媒体云总经理李旭具体讲述了百度“天像”平台的具体内容。天像主要指视频图像类的内容,包括视频中的增强现实AR以及虚拟现实VR视频。而多媒体技术的演变在低时延通信,复杂网络传输等方面带来了巨大的技术挑战。

视频技术的下一代就是读懂视频,比如使用图像识别、语音识别和语音合成技术,能够辅助讲解电影场景,帮助视觉障碍人士感受电影画面。使用基于图像识别、语音识别和搜索推荐系统,能够挖掘历史视频信息,帮助电视台实现历史视频重回舞台。
百度“天像”平台意味着智能视频时代的到来,它将让所有人平等、便捷地找到所求,这是百度的使命,也是百度云的使命。

黄靖博:百度云四大重磅产品发布

百度多媒体云首席架构师黄靖博介绍了天像平台的三大成员,包括智能多媒体,多媒体技术产品以及人工智能产品,其中智能多媒体占比较多。

除此之外,黄靖博还宣布了百度云的四款产品。其中百度云文档服务正式发布商用,这是全国首个正式商用的文档在线浏览服务云服务;百度云音视频通讯RTC即将发布商用;百度云通信、百度云直播与百度云点播之间也将进行深度的内容融合;百度云直播LSS也迎来了更新,具有低卡顿、低延迟、灵活接入、附加值四大方面升级,从而打造出高互动性直播;百度云点播则增加了音视频点播VOD版权保护方案2.0以及音视频点播VOD内容识别。

杨明璐:百度云+百度视频,打造一站式体验

百度视频产品商务副总裁杨明璐表示,百度视频作为全球最大中文视频聚合平台,收录了超过5.8亿条视频内容,移动端累计下载超4亿次。百度视频聚集用户、视频站点、自媒体三大用户群,在流量,技术,变现以及资源整合方面都拥有巨大优势。

杨明璐表示,百度云与百度视频相互结合,共同为百度云客户提供高性价的视频云服务,快速的内容收录通道,高质的视频流量,高效的视频变现等服务,最终实现上传、存储、播放、收益一站式的流畅体验。

潘昕婷:打造云端课堂,构建教育生态

百度文库高级产品经理潘昕婷描述了百度教育未来的三大方向:内容数字化,学习个性化,交互拟人化。数字内容化主要包括知识网络,内容处理以及教育内容;学习个性化则为通过大数据收集,将用户需求洞察变为精准用户画像;交互拟人化指通过智能助教,名师对话引擎等给予用户拟人化的教育。

百度教育是一种开放的生态,内容数字化,学习个性化,交互拟人化三大升级也将助百度教育打造完整的生态内容。同时潘昕婷也表示,百度教育将携手媒体云,让教育行业生态和链条产生质的变化,该方案于11月29日正式发布商用。

陈荣:来自云端的在线教育大数据报告

EDU Soho CEO陈荣描述了ES指数以及在线教育的一些发展数据。大数据报告内容来自1000家使用EDU Soho网校的调研和芥末堆的数据研究报告。

报告中提到:在线教育课程类型主要包括视频,图文,考试等几种,其中视频内容占比53%。平均每个网校拥有的视频课程内容总时长达到432.2小时,每个网校每月新增334.4个订单。与此同时,中国教育企业融资数据以及融资额相比去年都有所下降。

整个报告内容通过数字形式呈现,非常直观,报告很好的展示了中国在线教育事业的发展情况,无论是对于百度教育还是对于其他在线教育公司来说都非常有参考意义。

赵斌:实时通信RTC最新发展

声网 Agora.io 创始人&CEO赵斌发表了《风起云涌实时互联》的主题演讲。演讲中首先描述了实时通信RTC在在线教育,IOT,呼叫中心等各行各业的用处以及RTC的最新发展。目前RTC在中国持续成长,智能机穿透带来更多RTC需求。除此之外,WebRTC也正在发展中,2代产品和最佳实践正在产生,WebRTC 通话质量监测服务有所提升。软件定义实时网SDN-RTN是一种专为实时服务设计的虚拟通信网络,它也是WebRTC的最好补充。

当今直播行业愈发火热,RTC拥有移动SDK、互动低延迟、连麦的特点,因此成为互动直播行业的首选。但RTC不应该把目光局限在通信上,全息 Hologram,VR虚拟现实,IOT等都是其发展方向。

邓彬彬:打造专属拉拉的Facebook,Rela热拉靠氛围取胜

初生网络联合创始人CTO邓彬彬主要介绍了一款叫做“Rela 热拉”的APP。Rela是一款全球范围的拉拉交友软件,也是中国第一款基于地理位置的 les群体专属移动社交产品。截至目前,Rela热拉已经有 近500万注册用户。目标用户就是全球约1.75亿的女同/双。

Rela拥有脱单,交友,涨知识三大服务,同时借助百度的CDN技术支持,今年6月上线了直播功能。Rela主打粉红经济,根据调查,LGBT群里能够给予商家多达180倍的回报。

李东硕:移动学习的云端创新之路

UMU优幕CEO李东硕表示,企业学习与发展行业拥有六大趋势:从E-Learning到移动学习产业升级;学习内容新载体:微课;精益学习;内容共创以及混合式学习模式。从这几方面出发,重新定义学习场景就变得非常重要。从同时异地,随时随地以及异步同地三个维度去衡量学习场景,可以分为直播、在线学习,面授和未来课堂四项,在这四个场景中,百度云都给予了优幕巨大的支持。

优幕借助百度云创建了一站式混合学习新模式,比如让学生在课前进行视频,微课等学习,课中进行讨论,讲解等方式学习,课后使用百度的语音识别技术,让学生模拟老师进行讲解,深入理解课堂知识。

除了教育行业,优幕在企业,培训等其他行业也有诸多应用,基于百度云可扩展的服务体系,优幕能够为客户提供一站式的服务体验。

张东胜:家庭安全智能化的探索之路

丁盯门锁创始人&CTO张东胜主要对家庭安全硬件的组成以及丁盯门锁的功能,定位等进行了介绍。智能家居生态主要有:硬件产品公司,生态公司,算法公司等几项构成。而家居安全包含IPC、燃气报警、烟雾报警、小区道闸、智能门禁、智能门铃、智能门锁、门磁报警、红外报警等几项。

智能锁主要由云、设备、服务三部分组成。其中云包括设备接入PaaS云平台,设备管理SaaS云服务。设备包括安全门锁,安全网关。服务包括预约安装服务,24×7线下维护服务。丁盯门锁使用了全链路加密技术,百度云安全,梆梆安全,百度云推送,小米推送,云通讯,云之讯,两种无线联网方式:Zigbee ,BLE等几项技术,这些技术共同打造出了安全而智能的丁盯门锁智能产品。

评论