返回 登录
0

区块链 每日早报 1202

阅读1737

区块链技术在比特币上完美运行了七年,未来,这项技术还将被应用于各行各业,甚至彻底改变我们的生活。你我怎能错过这个改变世界的契机!还不了解区块链?没关系。笔者将在每天早晨为大家带来《区块链 每日早报》。了解区块链行业前沿,最新动向,我们每天十点见。

图片描述

1.R3区块链联盟连续遭受重创 这究竟预示着什么?
可以说,R3CEV算是2016年度金融科技领域一个重点关注对象,R3CEV的崛起说明了银行业拥抱区块链的决心,而且摆脱了比特币的束缚,让它更受欢迎,而且可以特权化(只有银行才能参与其中)。

首先是高盛集团脱离R3CEV区块链联盟,紧接着桑坦德又宣布退出。无论你怎么解释,都不能否认这不是好趋势。Anna Irrera(她最近又跳槽去了纽约的路透社)透露说,“R3CEV在这轮股权融资计划中,已经减少了需要从银行成员那里需要募集的资金,金额从2亿美元下调至1.5亿美元,而且,R3CEV还计划要调整整个交易结构。”

一次可以忽略不计,两次是巧合,但是三次就是趋势了。R3CEV可经受不起第三家机构的退出了!

资本市场大部分的支付都消除了结算延迟问题
通过实施特许区块链技术,大部分的支付都实现了消除支付延迟的问题(即实现了实时结算)。这样,整个业务流程能得到极大简化,而且也能省下大笔开支。简而言之就是银行都能像原生的数字创业公司一样高效,这样,银行业也就不会缺乏动力了。

那么,谁将会成为区块链时代的另一个Visa和万事达?
R3CEV俨然是一副踌躇满志的状态。其实这个主意是各大银行共同提出的。在不同的时代,这也正是Visa和万事达所做的事情。

R3CEV面临的问题仅仅只是针对同银行讨论创始人占股多少,管理权限等。考虑到整个支付规模的影响,相信这个问题在协商后能得到妥善解决。然而,当前还有一些结构性的问题有待解决。

再来看看区块链保险业联盟B3i
可以说,保险业对消除支付延迟的问题比金融市场的任何一个行业都要迫切。
这也解释了10月份五家保险和再保险公司Aegon、Allianz、Munich Re、Swiss Re、Zurich为什么要共同成立区块链保险业联盟B3i。乍一看B3i和R3CEV十分相似,只是B3i是由保险和再保险公司直接创立的,没有任何利益公司参与其中。

超级账本Hyperledger
高盛集团率先退出R3并非偶然。不仅仅是因为高盛集团的技术在整个华尔街银行中最为先进,还因为它还是数字资产控股公司的股东,而数字资产控股公司有超级账本技术。

超级账本是跨行业协作的产物,是Linux基金会于2015年发起的推进区块链数字技术和交易验证的开源项目。银行目前对Linux基金会的理解,是一个可信任的独立联盟。如果你需要寻找一个可以敲定标准、协议的地方,超级账本是除R3CEV之外的另一个很好的选择。

谁将最终得利?
关键问题是,尽管各大银行都希望借助区块链技术资本市场消除支付延迟的问题,但是他们并不关心谁能提供这个服务。可以是中间机构(交易所加清算公司),也可以是创业公司。在R3CEV这样的创业公司占有股份,也只是蛋糕上面的一点糖霜而已。

SWIFT的成员规模比R3CEV大得多,而且也绝不会对区块链技术掉以轻心
尽管SWIFT被众人嘲讽已经过时了,但是它拥有的遍布200个国家的11000家成员却不容小觑。而截至2016年8月,R3CEV联盟的成员仅有15家。SWIFT可以很容易地让11000家成员使用上区块链技术,而且SWIFT似乎已经决定要这么做了。

Richard Gendal Brown
我不关心R3CEV在未来会不会失败。但我希望R3CEV的首席技术官Richard Gendal Brown能够继续发表区块链和比特币相关的博客。当我想要了解这些领域的一些复杂问题时,他就是我寻找答案的首选。我觉得其他人可能和我一样,在这方面十分依赖他。能用简明扼要语言将复杂的问题解释清楚十分不容易,而且这也是推动整个生态领域发展的必要组成部分。

在最近的一篇博客中,他讨论了R3CEV的Corda如何实现开源。这也许会有帮助,尽管这话题讨论的有点晚,因为区块链中所有重要部分都已经实现了开源。
消息来源:清华未央网
原文地址:http://stock.sohu.com/20161202/n474709417.shtml

2.千年历史的英国皇家造币厂也要用区块链交易黄金
英国皇家造币厂正在联手世界上最大的期货交易所,发布一种全新的基于比特币技术的实物黄金交易方式。这款被叫做RMG(Royal Mint Gold)的产品,将于2017年发行。造币厂称周二将与芝加哥交易所巨头——芝商所集团(CME Group)举办联合新闻发布会 。每一款RMG产品均是一个证明黄金所有权的数字记录,对应的黄金存放在皇家造币厂经营的安全金库里。

皇家造币厂,这个有千年历史的机构实际上是英国政府的一个独立部门,它是负责生产英国的流通硬币以及其他贵金属纪念币的官方机构。几个世纪以来都在伦敦塔运营,造币厂的历史与英国的历史交织一起,并且艾萨克牛顿曾被任命为其厂长。

RMG持有者能够将数字证书兑换为实物黄金。这类似于1933年之前的美国人能够将美元兑换成黄金,但之后,联邦政府废弃了金本位制。根据新闻稿显示,当RMG推出时,新产品可支持多达10亿美元的黄金。

皇家造币厂首席财务官Vin Wiererne说:“与芝商所集团开发的交易平台将满足客户更快,更经济,更安全购买,持有和销售黄金的需求,此外补充了我们现有的产品。”
交易平台将基于区块链技术,这项被大肆宣传的技术首次吸引人们的注意力是在2009年比特币出现之时,至那时起就成为银行和其他金融公司投资的主要焦点。

区块链技术使用强大的加密技术和分散的数字记录网络来跟踪资产何时在电子市场中转手,不需要任何的中央注册中心。

芝商所集团,是一家价值380亿美元的公司,它源于19世纪芝加哥的谷物贸易,是一直探索该技术的金融巨头。交易所运营商拥有两个活跃于区块链和数字货币的创业公司的股份,并且本月芝商所集团推出了一对价格指数,被视为比特币期货的前身。
皇家造币厂与芝商所集团并不是第一次合作将区块链技术引入黄金市场。

其中,IEX集团已经宣布类似计划,这家初创的美国证券交易所在迈克尔·刘易斯2014年的书《Flash Boys》中扮演着重要的角色。在今年早些时候,IEX剥离出一家名叫TradeWind Markets的公司,计划利用该项技术助力新的黄金期货交易。

许多创业公司在推广贵金属交易或比特币黄金兑换交易的数字平台,但截至目前,没有一家获得广泛认可和接受。
消息来源:雷锋网(深圳)
原文地址:http://tech.163.com/16/1202/07/C790TN2P00097U80.html

3.IBM和Mahindra联手在印度开发区块链供应链金融解决方案
技术巨头IBM宣布和印度企业集团兼跨国公司Mahindra合作开发区块链解决方案,以改革该国的供应链金融。

两家公司旨在开发基于云的解决方案(这和印度现有的传统银行协议明显不同),通过许可型区块链实现从供应商到制造商的贸易金融交易。

市场观察家和金融行业的区块链应用研究人员,经常把贸易金融当作被区块链颠覆的一个领域。如果成功的话,针对印度中小型企业的区块链解决方案,可以通过创新的方式简化并加固业务交易,同时降低风险,减少错误。

今天宣布,IBM-Mahindra区块链解决方案将从根本上让供应链金融中所有的参与方在单一的共享账本上采取行动。供应商和制造商将更新其交易过程的各个部分,以确保在提高效率和透明度的同时促进完整的交易。

IBM详细阐述了发票贴现的例子,发票贴现是印度的一种常见做法,金融公司通过记录公司从客户那里获得的未付结算作为抵押品发放贷款。从传统的意义来说,这是一个非常麻烦的额过程,并且手续费可以延迟支付,更有甚者不会支付这笔费用,此外还经常容易出现错误,因为不同的参与方都保管着单独的,且经常是不一致的账本。然而,在区块链上,当交易和数据记录在共享的账本上时,供应商就可以从融资中手中获得信贷和资本。

IBM开发的区块链平台的直接受益者是Mahindra Finance,这是公司为印度办理日常业务的人提供服务的金融部门。

马辛德拉集团(Mahindra Group)战略总裁Anish Shah在声明中说:

“这一概念证明代表了区块链向前迈出的重要一步,虽然仍然是一项新技术,但是为Mahindra Finance的中小企业贷款业务提供了更具吸引力和更有效的供应链解决方案。”

执行官还说,Mahindra正在寻找汽车和农业工业中除金融部门以外的区块链解决方案——该公司是一家大型汽车和拖拉机制造商,并且会将汽车出口到世界各地。

IBM全球业务服务的管理合作伙伴Lula Mohanty补充说:

“区块链准备对互联网这样的企业进行革命,IBM正处在革命的前沿…和Mahindra的合作有潜力从根本上改变企业、和他们的客户以及供应商之间的互动方式,我们相信这种参与不仅可以复制到金融行业中,而且可以复制到其他行业中。”
消息来源:Cryptocoinsnews
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=2877

4.伊利诺伊州放宽区块链监管限制
伊利诺伊州以区块链保险服务为起点,拓展为全州范围的正式区块链项目。

芝加哥区块链大会(Blockchain Conference Chicago)上公布了伊利诺伊州区块链倡议(IBI,Illinois Blockchain Initiative),这个联盟为行业首创,包含公司和五家政府机构,目的是支持该州的初创企业和推进政府的区块链项目。

伊利诺伊州金融与专业监管部门(IDFPR,Illinois Department of Financial and Professional Regulation)秘书长Bryan Schneider发表讲话:

“伊利诺伊州政府机构通力合作,共享最好的创意、经验和见闻,证明了本周在打破技术发展障碍方面的努力,是区块链发展的巨大动力”。

伊利诺伊州区块链倡议发起团队包括Schneider所在部门、伊利诺伊州商业与经济机会部(DCEO,State Department of Commerce and Economic Opportunity)、保险部(DOI,Department of Insurance)、库克县产权记录部门(Recorders of Deeds)、新成立的科技创新部(DoIT ,Department of Innovation & Technology)。

伊利诺伊州政府的技术扶持政策之前,美国多个州也有类似倡议,实施结果各不相同。尽管纽约的数字货币许可证立法(Bitlicense)消除了不确定因素,却因为缺乏对企业合规性资源的审核而遭到诟病。

新泽西州和特拉华州也纷纷发起类似倡议,然而只有后者达到了一定规模。

五月份公布项目内容之后,特拉华州开始研究区块链股票的法律分类,最近该州官员还呼吁在区块链上进行代理投票。

Schneider将该项目划分为三个重点。

首先,为数字货币和区块链企业营造良好的监管环境;其二,邀请区块链企业在本州成立办事处;第三,为州政府开发专业的区块链原型。

为此科技创新部还请求区块链社区提供信息及反馈。

尽管伊利诺伊州希望利用CME Group等传统企业的影响力,首席技术官Mike Wons希望该项目可以吸引初创企业和增加就业。

“你会发现我们需要吸引初创企业帮助解决问题,平台供应商是最大的卖家,但是它们不一定是该项目的推动者”。
消息来源:Coindesk
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=2882

今天的区块链每日早报就是这些内容。大家不妨在评论区留下你对于区块链或者区块链技术发展的一些看法,我们来一起交流。当然如果你有疑问,也不妨在评论区具体描述,明天的《区块链 每日早报》,笔者将在文章结尾po出你的问题,让大家一起为你解答~

评论