返回 登录
0

百度、阿里、在线回声、GemFire、PingCAP等大咖齐聚津门探讨前沿科技(含PPT下载)

没有套路,都是招数!

11月26日,由在线回声发起的“2016天津互联网技术大咖分享会”于在线回声公司总部如期举行,来自百度、阿里巴巴、创想智控、联创智荣、pingcap、中恒融投、熇明科技、Gemfire开源社区、河北工业大学、以及在线回声等公司及科研院校的一线技术专家汇聚一堂,与天津技术爱好者就时下前沿的互联网科技:数据库、前端开发、架构实践、产品与设计、以及人工智能等话题进行了深入的交流和探讨(下载全部讲义)。

图片描述

在线回声创始人兼CEO马旭

活动开场,在线回声创始人兼CEO马旭做了简短致辞。马旭表示,2017年将是粉丝经济元年,在粉丝经济搭建新的模式下,通过网红整合粉丝经济,在固定的时间组织网红到餐厅直播吃饭,不仅可以和餐厅分成,还可通过粉丝进行周边的商品推广,形成完整的产业链。

在线回声(天津)科技发展有限公司自主设计研发的“看脸吃饭”APP,是一款提供在线选座,即时点餐和在线直播的手机社交软件。目前,“看脸吃饭”APP已经广泛应用于天津市场。

图片描述

百度家数据部主任架构师马如悦

马如悦分享了《MPP-based Interactive SQL Data warehousing》的主题演讲。马如悦重点讲解了Palo分析型数据库的实践应用。马如悦认为百度大数据分析技术栈经历了BI Apps、UI Apps、AI Apps三个发展方向。

  • BI:传统BI不是大数据,需要好的数据库系统来完善。在传统企业,有时候一个excel即可解决数据的宏观使用问题;
  • UI:收集信息、根据信息用户画像最有价值,解决了数据业务的微观问题;
  • AI:百度今年开始进入AI元年,通过UI积累的大数据,AI可以发现许多规则,复杂的应用都会转到AI领域。通过AI技术,语音识别、文字识别等领域有了质的转变,它将是未来5年的技术发展方向。

关于后端技术工程师的技能,马如悦认为需要具备操作系统、编译器、分布式数据库等能力,而分布式事务、交易型数据库TDB是分布式数据库的“头顶”是明珠,人才紧缺。

图片描述

在线回声首席架构师王金剑

王金剑讲解了《在线回声看脸吃饭手机APP架构设计》,首先介绍了在线回声看脸吃饭APP的产品特点:

  • 线上选择餐厅及座位,无需到店点菜,彻底对排队说NO!
  • 一键搜索附近的人,发现身边爱好美食的小伙伴,陌生人交友,汇集有趣的人!
  • 随拍随播,拿起手机主角就是你!礼物互动,弹幕交流,更有机会与心仪美食主播线下零距离接触,让直播High翻天!

之后,王金剑介绍了看脸吃饭APP的技术架构设计。基于闪来云开源社区消息中间件SunlightMQ以及分布式数据库SunlightDB的异步数据处理流程,包括异步消息流转架构、生产者与消费者流量控制、消息安全策略等诸多特性。闪来云SunlightDB分布式数据库引擎底层完全自主研发,通过JDBC与上层组件结合使用支持SQL语句,并与多种数据库兼容。

图片描述

PingCAP联合创始人刘寅

刘寅的议题是《TiDB in Real World》,介绍了TiDB开源原因和开源数据库的发展。TiDB 是国内 PingCAP 团队开发的一个分布式 SQL 数据库,作为一款支持MySQL协议的分布式数据库解决方案,如何扩容MySQL,不再关注存储层有多少实例、数据不一致、升级。相对于绝大多数NoSQL方案而言,TiDB提供了分布式事务和强大的Scale能力,以及对schema的强约束。演讲最后,刘寅介绍TiDB-Binlog的特性,详细介绍整个设计的过程和一些设计上的延伸优化。

图片描述

智能机器人技术专家 王鸣山

王鸣山介绍了创想智控机器人系统CRNT和IMVR。来自北京创想智控的著名机器人技术专家王鸣山先生,发表《机器人服务平台》演讲,从服务机器人平台组成、平台组成及特点、平台的二次开发三方面,介绍了当今流行的人工智能技术。他表示,基于光学的交互技术很可能是虚拟现实未来的终极发展方向。

图片描述

GemFire开源社区创始人杨旭钧

杨旭钧的议题是《ToroDB 一款融合NoSQL和SQL的数据库》,ToroDB是一个开源的面向文档的JSON数据库,基于PostgreSQL运行。JSON文档关系化存储,而非blob/jsonb方式,可显著提升存储和IO,兼容MongoDB。主要的应用场景:本地SQL BI Connector、实时MongoDB到RDBMS迁移、SQL和NoSQL应用在同一个RDBMS平台、利用Mongo API,写应用,用SQL查询。

图片描述

阿里巴巴前端技术专家大漠

来自阿里巴巴的前端技术专家大漠先生,就《CSS新特性》发表技术演讲,详解了CSS的核心技术与案例实践。

图片描述

易架构联合创始人李傲

李傲分享了主题为《EasyNotify》,介绍了基于redis的连续定时任务通知调度中间件的设计与实现的数据库技术内容。李傲认为:“拥有开源精神是入门级IT从业者的必经之路”,这种分享精神和CSDN倡导的技术分享、学习理念也完全匹配。

图片描述

在线回声首席前端工程师Justjavac

Justjavac的议题是《前端演进浅析》,从javascript简介、前端优化、从jQuery到MV*、响应式编程、前端工程化、前端学习分享了前端技术内容。

图片描述

活动结束后,有大量的技术爱好者围在讲师面前探讨技术、就业等相关问题。

图片描述

活动合影

本次2016天津互联网技术大咖交流会现场气氛热烈,近百名来自天津及周边地区的互联网精英与全国技术大咖一起,对互联网新兴技术和前沿科技进行了深度的交流和探讨。大会为天津互联网精英提供了一个难得的与国内一流大咖面对面交流的机会,促进了天津地区的互联网技术发展!

评论