返回 登录
0

朱金灿:韧性、悟性、具备快速学习能力是我喜欢的特质

英雄会是CSDN旗下针对国内IT技术领域专家展示和交流的平台。通过线下线上的互动形式,为CSDN社区专家提供更多学习、合作、宣传的机会。英雄会后续将在北上广深等国内一二线城市建立分会,各个分会后期将组织技术交流活动。

为了让大家更好地认识CSDN英雄会的成员,我们特别开设了【CSDN英雄会】采访专栏,讲述他们的技术成长之路。

本期邀请的嘉宾朱金灿,从技术到技术管理。在招聘人才时,他时常考虑的是应聘者是否合群,对待工作的态度是够认真等素质。其次是做事有韧性,悟性好具备快速学习能力是朱金灿喜欢的特质。


CSDN:请先做个自我介绍、所在公司以及目前所负责的领域。

朱金灿:本科毕业于中国地质大学(武汉)的地理信息系统专业,毕业后参加工作,现在在北京从事软件开发和团队管理工作,在某公司从事卫星(遥感卫星、导航卫星)技术研究与应用,担任产品研发中心的总架构师,主要负责分布式遥感图像处理系统的设计和开发。

CSDN:你认为架构师在公司所起到怎样的作用?

朱金灿:架构在公司所起到的作用不是一成不变的,而往往同一个公司的业务发展密切相关。具体可以这样说,在公司刚刚开始进行新产品研发的阶段,架构起着一种基础性的支撑作用;而进入产品的成熟阶段,架构更多的是一种修修补补不断完善,其作用在下降;而当用户需求发生变化而需要重建产品架构时,架构又恢复到基础性的支撑作用,就这样不断往复但却又不失简单的重复。

CSDN:您从一个最初的程序员做到负责整个系统,分享一下心路历程吧。

朱金灿:一开始觉得自己的技术还可以,等真正让自己负责一个系统时,发现自己没有完全准备好,还有很多东西要学。最初的程序员,可能就是把领导分配的一个软件功能实现好。而要负责整个系统时,需要考虑的因素比较多,比如公司的原有代码资源、团队成员的技术基础,这些都涉及到系统架构如何设计。而且很多困难不是一开始就能预想到的。比如一开始设计一个系统,可能更多的是考虑到系统如何做到功能强大、保证稳定性和系统的扩展性。但是等到真正产品推广阶段很多莫名其妙的问题在用户环境发生而在开发人员处无法重现时,你会发现原来系统的易于排错的设计也很重要,而且在设计初期就应该考虑到。而且你越到后期会意识到自己思维的局限性。因此,你难免会考虑如何在设计初期就汇聚团队的智慧。很多时候开始你觉得自己的设计很牛,等到后面你越来越感到自己设计的种种弊端,然后就会生发出很多感慨:如果让我重新设计,我肯定会如何如何。

CSDN:技术上的难题您是如何克服的?

朱金灿:一是建立自己的错误数据库对于解决技术难题比较有帮助。所谓的错误数据库就是把你工作遇到的错误及其思考解决错误都尽量记录下来,比如用博客。一些同事认为我定位技术错误比较快,其实我的秘诀是你们遇到的错误之前我或多或少都遇到过。怎么理解这里的或多或少?可能是之前我遇到相同的错误,也可能是我之前遇到过类似的错误,然后经过我的总结思考,恰好能解决你遇到的错误。

二是头脑风暴,就是尽量利用团队的力量去解决技术难题。很多时候团队每个人在某个问题都可能成为你的老师。比如你向他请教你所遇到的问题,可能他也没有具体的解决办法,但可能他说的一两句话给了你解决问题的新思路。

CSDN:说说技术人员的成长途径。

朱金灿:这里我将技术人员简单理解为程序员。以前网上看过这样一个段子:一个程序员对自己的未来很迷茫,于是去问上帝。“万能的上帝呀,请你告诉我,我的未来会怎样?”上帝说:“我的孩子,你去问Lippman,他现在领导的程序员的队伍可能是地球上最大的”。于是他去问Lippman。Lippman说:“程序员的未来就是驾驭程序员”。这个程序员对样的未来不满意,于是他又去问上帝。“万能的上帝呀,请你告诉我,我的未来会怎样?”。上帝说:“我的孩子,你去问Gates,他现在所拥有的财产可能是地球上最多的”。于是他去问Gates。Gates说:“程序员的未来就是榨取程序员”。这个程序员对这个未来不满意,于是他又去问上帝。“万能的上帝呀,请你告诉我,我的未来会怎样?”。上帝说:“我的孩子,你去问侯捷,他写的计算机书的读者可能是地球上最多的”。于是他去问侯捷。侯捷说:“程序员的未来就是诱惑程序员”。

段子中的Gates代表的是技术人员创业。这个方向我的经验不多,就不说了。Lippman代表的是行业专家和技术管理者。实际上行业专家和技术管理者的成长途径是不太一样的。行业专家更多的是和事打交道,而技术管理者更多的是和人打交道。行业专家强调的是业务领域的专,而技术管理者更多的要求是全面,比如对业务的熟悉,技术也要懂,对人性和心理学等方面也要懂一些。侯捷代表的是技术培训方面,可能更多的需要是业界人脉和表达能力方面的要求。

CSDN:作为管理者,您也会负责招人吧,您喜欢招什么样的人?

朱金灿:据说当Google还是一个小公司时,他们是这样招人的:一帮人面试一个人,然后只要这帮人中的一个人说不喜欢和这个应聘者一块工作,这个应聘者就会被否掉。以前觉得这真是一种很大牌的招人方式。现在我发现这是一种很务实的招人方式。如果你作为面试官,在面试过程中你觉得面试者的一些方面很难让你接受他成为你团队中的一员(比如表现傲慢,比如存在沟通困难等),建议你不要录用。否则很容易导致一个双输的局面:你在他身上浪费了很多管理精力而他的表现不能让你满意,而他在离开时对你满腹怨言,觉得自己什么也没学到。因此,在招聘是需要考虑应聘者是否合群,对待工作的态度是够认真等素质。

其次是做事有韧性,悟性好具备快速学习能力是我喜欢的特质。

CSDN:您认为现在的求职者有什么样的特点?

朱金灿:现在的求职者毫无疑问比我们那一代具备更多的优势,比如他们接触的资讯更丰富、网络的资源更发达,互联网行业的机会也以前更多。优势不多提。在这里我简单提提现在的求职者的两点不足吧,一是学生求职者参加的实践太少,当然他们有很正当的理由:我们刚毕业,当然没有工作经历,但是网上不是有很多开源平台和开源代码吗?比如GitHub、SourceForge等等,你完全可以在上面建一个开源项目,然后在简历里告诉我你的开源项目;或者你研究了一个开源代码,然后开了一个博客写了一系列的研究文章。这些都完全可以作为你的工作经历,至少在我的眼中这是一个很大的加分项,表明你是热爱这个行业的。但是我碰到这样的简历很少。二是工作多年的求职者在跳槽时带有一定的盲目性。比如很多时候我看到一些工作多年的求职者原来不是做我们行业突然转到我们行业,爱问他们一个问题:你了解我们公司的业务吗?他们往往回答不上来。我不反对为了待遇而跳槽,但是你连自己要从事的工作都不去了解和做一番准备工作,让我怎么相信你能做好你的工作呢?工作多年的求职者可能更多需要考虑自己长远一点的职业生涯规划。

CSDN:对于刚参加工作的人您有什么样的建议。

朱金灿:刚参加工作的新人可能对技术能力比较迷信(我当初也是这样的)。其实技术能力只是能力一种,不比其他能力高级。个人认为决定一个人的发展程度的因素更可能是你多交往的朋友以及你所处的平台,所以交到志同道合的朋友和找到一个好的发展平台很重要,在这个基础上你才有机会发挥你的才能。

CSDN:你是从什么时候开始接触CSDN的?对CSDN有什么建议吗?

朱金灿:我是2005年接触CSDN的。CSDN是以论坛起家,当初的论坛很有特色,技术讨论的氛围也很浓厚,但是随着移动互联网的兴起,感觉论坛已经显得笨重了。移动互联网的一个弊端是碎片化阅读很严重,每个人都缺乏耐心去认真钻研和讨论一门技术,但是IT技术的学习单纯依靠碎片化的学习和阅读又是不行的。因此,我期待CSDN在引导技术人员去深入学习一门技术方面找到新的门路。


往期回顾


欢迎加入CSDN英雄会:http://t.cn/RV9mzUX

图片描述

评论