返回 登录
0

区块链 每日早报 1207

阅读1306

了解区块链行业前沿,尽在区块链 每日早报
投稿请联系jiawd@csdn.com ,区块链爱好者交流请加微信:jiaweidi1214

区块链技术在比特币上完美运行了七年,未来,这项技术还将被应用于各行各业,甚至彻底改变我们的生活。你我怎能错过这个改变世界的契机!还不了解区块链?没关系。笔者将在每天早晨为大家带来《区块链 每日早报》。了解区块链行业前沿,最新动向,我们每天十点见。

图片描述

1.IBM全力押注区块链:推出应用开发生态系统
网易科技讯 12月7日消息,据科技网站VentureBeat报道,IBM全力押注区块链,公布了一个旨在加速商业区块链应用开发的项目。

IBM于今年早些时候推出了自有的区块链IBM Blockchain,它显然想要在商业区块链应用行业扮演重要的角色。自2月推出其产品以来,该公司一直在致力于建立多项区块链合作。而它今天正式发布面向任何区块链应用开发商的“区块链生态系统”,可谓它在商业区块链领域迈出的一大步。

该生态系统承诺为开发区块链应用的创业公司提供指导和辅导——通过IBM Marketplace,它给创业公司们带来了应用推广平台,形成了某种区块链“应用商店”。企业开发者和系统整合商也能够加入该生态系统来获取工具和建议,以及接触社区。“IBM将会提供指导和工具来减少从概念到执行阶段所需的时间。IBM区块链专家将会通过Hyperledger Fabric Slack频道为开发者提供支持,以及帮助解决他们的问题。”该公司表示。IBM还将提供代码库、智能合同范本以及其它工具。

IBM Blockchain基于来自100个企业成员(其中包括英特尔、IBM、摩根大通、日立、思科、VMware和富士通)的一个开源协作项目Hyperledger Project,该项目专注于专为商业用途开发区块链技术。基于超级账本(Hyperledger)的区块链在一些重要方面有别于比特币、以太坊等知名公共区块链。

目前已经有多家创业公司加入IBM的生态系统。其中包括:

英国创业公司Everledger在利用IBM Blockchain来鉴定和追踪经过可信机构验证的高价值商品和奢侈品,如钻石和红酒。

加州公司Gliding Eagle致力于提供云端移动技术系统,在追踪单个产品从制造商流向终端消费者上带来透明度和可靠性。

来自帕洛阿尔托的早期阶段基金和风投工作室The Hive关注AI和大数据领域的应用,拥有强劲的区块链技术投资组合,覆盖金融科技、网络安全、工业互联网等领域。通过与创业者的合作,The Hive在IBM的区块链生态系统内积极展开项目。
Loyyal在利用区块链和智能合同技术来创造忠诚和奖励机制,给多个行业提供一种激励顾客行为的创新方式。

硅谷创业公司Skuchain正给名为Brackets的协同商务打造基于区块链的平台。Skuchain正证明Hyperledger Fabric上的可验证信息在各种用户案例中解决供应链难题的潜力,如贸易金融、营运资本和物品等级的真实性。
消息来源:网易科技报道
原文地址:http://tech.163.com/16/1207/04/C7LHV3ND00097U81.html

2.比特币价格横盘震荡中微涨 有望站稳5200元
国际在线互联网金融频道综合报道:比特币价格本周(11月25-11月30日)横盘震荡中小幅增长,根据火币网公布的报价显示,11月25日开于5138.13元,30日收于5232.29元,微涨1.83%。截至今日13时50分,比特币价格为5262元。从K线图中来看,5日均线在24日下穿10日均线后于今日再次上穿10日均线,未来一周比特币价格有望站稳5200元。成交量方面,上周日均在100万多点的水平,市场较平淡,多数投资者处于持币观望的状态。

R3CEV日前宣布其已开源了Corda平台的代码,以供免费使用。R3这次开源的代码与其向超级账本项目贡献的内容一致,后者是由Linux基金会主导的区 块链项目。从现在开始,这些贡献给超级账本组织的代码进入正式验收阶段。Corda被设想为一个许可分布式账本,它能够管理金融机构之间的法律协议,限制各方能够看到什么类型的信息。

由美国伊利诺斯州提供的区块链保险服务早期试验,已发展成为一个正式的州倡议。这一伊利诺斯区块链倡议,在近日的芝加哥区块链会议上正式被公布,参与方不仅仅有公司,还包括五家政府机构,这是一项具有战略意义的重大举措,因为它不仅让区块链公司更容易创新,其也消除了政府使用区块链的障碍。

日本交易所集团(JPX)已经组建了一个联盟,涵盖了多家企业和交易所,旨在测试一种区块链市场基础设施概念验证。JPX日前宣布,东京股票交易所,大阪交易所以及日本证券清算集团将会共同参与测试这种概念验证原型。今年2月,JPX宣布,他们正在与IBM日本分部合作测试区块链技术,使用IBM的Fabric区块链平台作为测试实验的基础。
消息来源:国际在线(北京)
原文地址:http://news.163.com/16/1201/17/C77G1BV6000187V8.html

3.美国商务部就区块链版权问题展开讨论
美国商务部正主办一场大型活动,讨论区块链技术在数字版权上的应用问题。

该活动定于周五召开,由美国商务部的互联网任务组组织,受到了美国专利和商标局、国家电信和信息管理局、国际贸易局和美国国家标准技术研究所的支持。

该团体致力于探索一系列问题,包括版权问题、数字隐私和网络安全问题。

美国商务部将实况转播此次活动,链接就在这里。从商务部公布的议程安排上来看,此次活动会在美国专利和商标局位于硅谷的办公室进行。

鉴于区块链技术可运用于数字版权这一观点已经被多家新兴公司提出,因此此次讨论并称不上一次惊喜。该观点还提到,创造性作品可与一份不可改变的账本上的交易或数字化资产相关联。自此开始,作品的历史便可追溯到其来源了。

为期一天的集会将于下午1点半开始,包括一场关于“注册和版权表述语言”的小组会议,会议将聚焦区块链技术的运用展开讨论。

随后的分组会议将以区块链和智能合约作为讨论的主题。若会议未提出明确项目,那么活动还将包括一场历时半小时的技术预展。

商务部在其发布的新闻中表示:

“我们将讨论共同操作在该领域数字注册和标准制定工作中的可能性,同时也会考虑相关的新兴技术(例如,区块链技术、开源平台)。与此同时,我们也会探索可能的途径,指导这些技术的采用及其在网上市场中的融入。”

此次活动标志了美国商务部在该科技领域的首次公开尝试,但其代表们已经对这一行业展示了主动姿态。去年夏天,商务部的代表们就高调参加了在布雷顿森林举办的行业聚会。
消息来源:Coindesk
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=2913

4.美国货币监理署银行执照将为比特币交易所提供特殊的银行身份
美国货币监理署(OCC)是隶属财政部的货币政策制定和实施机构;计划给金融技术领域的企业颁发特殊用途的银行执照。

目前OCC已经公布这项倡议,邀请公众评价。如果倡议通过,这种政府特许机构将深化全球银行现代化趋势。

观察者说,这项倡议对数字货币和区块链技术的影响非常大。律师Carol Van Cleef说 ,这个倡议可以为获得授权的交易所正名,将可以“助力加密货币在主流市场的应用”。

Van Cleef认为,这不仅可以让获得许可的银行提供可靠的加密货币交易服务,还可以简化每个州不同的货币转移授权流程。

“它可以为50个州提供货币转移服务授权解决方案,让加密货币潜在用户清楚服务商是银行还是加密货币交易所”。
据称,想要参与挂计划的新兴银行必须持有200万美元流动资金,成为银行的成本高达4000万美元。

她还参加了乔治城大学法律中心(Georgetown University Law Center)的会议,OCC主记长Thomas J Curry介绍了这个银行执照的重要性,其中以公共利益为主。

“金融科技公司的确具备拓展金融服务的潜力,可以让消费者、家庭和企业更多地掌控财务自主”。
消息来源:Coindesk
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=2916

今天的区块链每日早报就是这些内容。大家不妨在评论区留下你对于区块链或者区块链技术发展的一些看法,我们来一起交流。当然如果你有疑问,也不妨在评论区具体描述,明天的《区块链 每日早报》,笔者将在文章结尾po出你的问题,让大家一起为你解答~

评论