返回 登录
0

从零开始学Java-SpringMVC统一异常处理

看到 Exception 这个单词都心慌
如果有一天你发现好久没有看到Exception这个单词了,那你会不会想念她?我是不会的。她如女孩一样的令人心动又心慌,又或者你已经练功到了孤独求败,等了半辈子终于看到了她,这时候你的小弟准备冲上去解决它说:大哥,我来解决它。你摆摆手说:还是我来最后一次吧…
从此,你再也没看到过Exception了。
异常是个好东西
做开发的对异常在熟悉不过了,几乎是天天打交道的。记得当年写代码的时候记住的第一个异常是未将对象引用设置到对象的实例,现在想想已经好久没有看到他了,当然这是 .Net 下的一个异常,对应 Java 下的是java.lang.NullPointerException。
其实,异常并不可怕,可怕的是你不知道怎么解决它。 解决异常的方式有很多种,比如写好每一行代码,保证不出任何逻辑错误,就可以从根本上解决问题,但是,没有一个程序员能保证自己的代码不报异常,这也就是为什么会有 Bug 这个令人讨厌的东西了。当然,如果我们写的代码都没有异常,不出 Bug ,那怎么让我们有和测试妹子在一起工作的机会呢!哈哈哈…
既然我们保证不了从根本上解决代码不出异常的情况,那我们是谁阿,我们为了在测试妹子面前展示厉害到无敌的敲代码能力,我们就偷偷的在业务代码里使用 try…catch… 来让她看不出你写代码能力不行,你这时候就厉害到不行了,你脉脉看着她,她看着你…
难道不应该有即使我们不使用 try…catch… 也能捕获写出来的异常么?
这里有一本《异常秘籍》
并不是说使用 try…catch… 不行,是因为在程序里可能会有你可预知的异常,这时候你当然会去使用它来捕获异常,但是如果在一个你不可预知的方法里,你本能认为它不会出异常,你还会使用 try…catch… 去捕获么?如果你回答会,那我问你:你意思就是在每一个方法里加入 try…catch… 代码了?
当然,这样并不是不行,是不太好。你想想,这样写起来是不是也太累了,我们都很懒的,而且我们程序里有一个讲究是「耦合性」,那你这就完全不符合「高内聚、低耦合」咯?简单说,异常的处理对业务代码的侵入性太强了,不够美,我们当然有更好的处理方式了。
我们可不可以统一处理异常呢? 当然可以啦!
现在就新建一个ExceptionHandler.java异常处理类。
图片描述

好,就这样简单,完成了异常的统一处理。其实是 Spring 中定义的 HandlerExceptionResolver 接口,我们重写里边的 resolveException 方法就可以捕获项目中未处理的异常。当然,这就要求我们项目中的异常要一层一层的抛出去了,这时候不要担心,我们会最终捕获它的。
现在简单说说上边我的捕获代码的处理方式,首先,我捕获到异常就写一个 log 记录它,以便于我们找出查看,然后,如果是我们的 API 接口请求的话,我就返回接口的统一 Json 格式,如果是其他请求的话,我就会返回到一个 500 的错误页面,以优雅的方式提示用户。
怎么使用
其实,完全就不用说怎么使用了,非常简单的用法,mafly.那这里我就试着抛一个异常出去,然后故意不捕获它,看看结果到底会怎样?
1.先在 ServiceImp 层抛一个异常。
图片描述

2.在 Controller 层调用这个方法。
图片描述

3.请求一个 API 接口。
图片描述

这时候,你看控制台打印出来了异常日志,就是我们刚刚抛出来的,你也可以调试一下,看看执行过程。这个时候,你就可以随心所欲的统一处理异常了。

学习Java的同学注意了!!!

学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流,裙号码:392216227【长按复制】 我们一起学Java!
评论