返回 登录
0

Spring MVC 入门示例讲解

在本例中,我们将使用Spring MVC框架构建一个入门级web应用程序。Spring MVC 是Spring框架最重要的的模块之一。它以强大的Spring IoC容器为基础,并充分利用容器的特性来简化它的配置。

目录

MVC框架是什么
Dispatcher Servlet(Spring控制器)
Spring入门示例
运行时依赖库
web.xml和spring-servlet.xml文件配置
请求控制器EmployeeController.java
视图模型EmployeeVO.java
Dao类
业务层类
视图employeeListDisplay.jsp

MVC框架是什么

模型-视图-控制器(MVC)是一个众所周知的以设计界面应用程序为基础的设计模式。它主要通过分离模型、视图及控制器在应用程序中的角色将业务逻辑从界面中解耦。通常,模型负责封装应用程序数据在视图层展示。视图仅仅只是展示这些数据,不包含任何业务逻辑。控制器负责接收来自用户的请求,并调用后台服务(manager或者dao)来处理业务逻辑。处理后,后台业务层可能会返回了一些数据在视图层展示。控制器收集这些数据及准备模型在视图层展示。MVC模式的核心思想是将业务逻辑从界面中分离出来,允许它们单独改变而不会相互影响。

在Spring MVC应用程序中,模型通常由POJO对象组成,它在业务层中被处理,在持久层中被持久化。视图通常是用JSP标准标签库(JSTL)编写的JSP模板。控制器部分是由dispatcher servlet负责,在本教程中我们将会了解更多它的相关细节。
一些开发人员认为业务层和DAO层类是MVC模型组件的一部分。我对此持有不同的意见。我不认为业务层及DAO层类为MVC框架的一部分。通常一个web应用是3层架构,即数据-业务-表示。MVC实际上是表示层的一部分。

Dispatcher Servlet(Spring控制器)

在最简单的Spring MVC应用程序中,控制器是唯一的你需要在Java web部署描述文件(即web.xml文件)中配置的Servlet。Spring MVC控制器 ——通常称作Dispatcher Servlet,实现了前端控制器设计模式。并且每个web请求必须通过它以便它能够管理整个请求的生命周期。

当一个web请求发送到Spring MVC应用程序,dispatcher servlet首先接收请求。然后它组织那些在Spring web应用程序上下文配置的(例如实际请求处理控制器和视图解析器)或者使用注解配置的组件,所有的这些都需要处理该请求。

在Spring3.0中定义一个控制器类,这个类必须标有@Controller注解。当有@Controller注解的控制器收到一个请求时,它会寻找一个合适的handler方法去处理这个请求。这就需要控制器通过一个或多个handler映射去把每个请求映射到handler方法。为了这样做,一个控制器类的方法需要被@RequestMapping注解装饰,使它们成为handler方法。

handler方法处理完请求后,它把控制权委托给视图名与handler方法返回值相同的视图。为了提供一个灵活的方法,一个handler方法的返回值并不代表一个视图的实现而是一个逻辑视图,即没有任何文件扩展名。你可以将这些逻辑视图映射到正确的实现,并将这些实现写入到上下文文件,这样你就可以轻松的更改视图层代码甚至不用修改请求handler类的代码。
为一个逻辑名称匹配正确的文件是视图解析器的责任。一旦控制器类已将一个视图名称解析到一个视图实现。它会根据视图实现的设计来渲染对应对象。

Spring入门示例

在这个应用程序中,我将创建最简单的员工管理应用程序的演示,它只有一个功能,即系统提供的所有雇员的列表。让我们记下此应用程序的目录结构。

现在让我们编写所有涉及这个入门应用程序的文件。

pom.xml

以下pom.xml文件中包含spring mvc依赖及为编写jsp文件提供支持的taglib相关依赖

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

评论