返回 登录
0

区块链 每日早报 1212

阅读165

了解区块链行业前沿,尽在区块链 每日早报
投稿请联系jiawd@csdn.com ,区块链爱好者交流请加微信:jiaweidi1214

区块链技术在比特币上完美运行了七年,未来,这项技术还将被应用于各行各业,甚至彻底改变我们的生活。你我怎能错过这个改变世界的契机!还不了解区块链?没关系。笔者将在每天早晨为大家带来《区块链 每日早报》。了解区块链行业前沿,最新动向,我们每天十点见。

图片描述

1.谷歌DeepMind将区块链技术运用于医疗领域
网易科技讯12月12日消息,据Altcoin Today报道,谷歌旗下人工智能(AI) 公司DeepMind Technologies近来表示,该公司即将利用区块链技术。DeepMind将利用分布式分类账应用,以更好地确保病人数据安全。

DeepMind是一家软件公司,为模拟、应用以及游戏协议开发算法。该公司向来以创造机器学习平台闻名,这些平台可以学习如何打视频游戏。DeepMind还成功开发出Neural Turing Machine,可以模仿人类的短期记忆。近来,该公司与伦敦NHS信托会签署为期5年的协议,要将其技术应用到医疗领域。然而,这各项目引发了有关病人数据隐私权的争论。

据英国金融城早报CityAM报道,谷歌发言人称,DeepMind将在医疗领域使用类似区块链的技术。DeepMind联合创始人穆斯塔法·苏莱曼(Mustafa Suleyman)此前曾详细介绍称,该公司将以分布式和不干预的方式,更透明地利用这种软件。此外,该公司已经招募顶级密码破译者本·劳里(Ben Laurie)。DeepMind还在招募理解区块链技术和密码破译的软件工程师。

DeepMind在招聘网页上称:“这些角色将致力于创新的解决方案,它们涉及到一系列技术、能力、静态分析以及形式化方法等。区块链技术将为DeepMind的基础设施提供安全和透明支持,我们最初将其应用于医疗,随后将覆盖更多领域。”

DeepMind与伦敦NHS信托会达成合作协议,共同为医院病人开发可区分肾脏问题的应用。这个尝试还将包括伦敦皇家自由医院的急性肾损伤患者,该医院医疗主管史蒂芬·鲍维斯(Stephen Powis)表示:“这可以为医护人员带来远比手机新闻提示中更多的信息。我们知道,如果临床医生能够做出更早、更有效的干预,急性肾损伤中1/4死亡案例是可预防的。”

区块链技术、医疗、AI以及物联网等概念正形成越来越复杂的交错关系。去年4月份,区块链技术公司Gem曾与跨国公司菲利普联合推出区块链医疗构架。IBM也向区块链AI原型中投入大量精力和资本。此外,总部位于德国的IBM超级电脑沃特森正与托马斯·杰斐逊大学医院合作,开发类似协议。

去年,DeepMind就已经与皇家自由医院进行过合作,但病人隐私问题引发担忧。信息专员办公室表示,该机构正调查这个项目。自从引发关注以来,DeepMind似乎正认真应对批评,并开始开发区块链协议。有了区块链技术,数据就可以安全的方式分布,同时可保持透明。
消息来源:网易科技报道
原文地址:http://tech.163.com/16/1212/09/C82U2PU500097U80.html

2.印度“废钞令”满月,助推比特币创近三年新高
11月8日,印度总理莫迪宣布废除500及1000卢比两种大额纸币,这场“废钞运动”一下子让占印度货币总流通额86%的现金变成“废纸”,连日来大批印度民众挤爆了邻近的银行网点,自动取款机的队伍也排到了大马路上。如今1个月过去了,印度经济开始受到影响,在印度90%的交易都是通过现金完成的,现金/GDP比率达到了12%,是巴西、墨西哥、南非等金砖国家的四倍左右,由于新钞兑换进度过慢,需要大量现金完成交易的房地产行业受到严重冲击,而比特币却借此一飞冲天,创出近3年新高。周五,美国itBit交易平台显示,比特币收盘报774美元,创2014年2月来新高,一个月间上涨9%。截止发稿时,周日印度最大比特币交易所Unocoin的数据显示,1比特币可兑换57348卢比,约合850.1美元,较以美元结算的比特币汇率溢价9.8%。而在9月初,比特币兑卢比的溢价还只有3%。

废钞令让比特币成为印度新宠

比特币是一种虚拟货币,与传统货币不同,比特币不依靠特定机构发行,用户通过用专业的计算机——俗称“矿机”,以复杂算法“挖矿”获得。为了控制比特币的总体发行量,发明人中本聪当初在设计比特币体系的时候,规定了在每产生210000个区块后,比特币产量减半。今年7月9日,比特币宣布第二次产量减半,每一区块的奖励变为只有12.5比特币。随着比特币总量的增加,新币制造的速度减慢,直到达到2100万个的总量上限。

印度贫富极端分化,由于大部分财务往来通过现金完成,这为偷税漏税提供了条件,助推了“黑色经济”的增长,这也是莫迪决定“痛下杀手”的原因。同时为了斩草除根,印度还要求对无法证明收入来源的存款征收重税。于是有不少印度人想到了有匿名、安全、难以监管等“优点”的比特币。

比特币是建立在区块链(Blockchain)协议的基础上,也就是说,如果把比特币看作是货币,那么区块链就是银行,保持绝对的公正。这种特性也决定了比特币交易在全球数百万个服务器上同步进行了备份,不可篡改。所谓匿名性,就是任何人都可以建立钱包,相当于银行账户,却不需要留下个人信息,但这也让它成为了贩毒、洗钱等不法活动的最佳工具。

波动巨大从天堂到地狱

没有只涨不跌的市场,波动在所难免,特别是对总市值仅百亿美元级别的市场而言。2013年4月,塞浦路斯爆发债务危机,比特币价格第一次突破250美元。2013年11月,美国首次公开承认比特币合法性,月末比特币攻破1000美元大关,并一度接近一盎司黄金的价格。2013年12月,中国央行封杀比特币,国内三方支付机构开始不支持比特币交易平台的转帐和提现,比特币价格一度大跌近60%,最终当年还是上涨53倍(13.59美元-730美元左右)。

2014年比特币市场崩盘,全年大跌57%,熊霸全球。2月主要比特币交易平台(Bitstamp、Mt Gox和BTC-e等)遭受大规模的分布式拒绝服务攻击(DDoS攻击),比特币春节期间下跌35%。4月中国央行行长周小川表示比特币不像支付货币,谈不上取缔。5月10日中国举办全球比特币峰会,此后比特币在一个半月内成功翻倍,但在6月触及年内次高点后出现一路阴跌,当时美国政府在网上拍卖查封世界最大网上黑市“丝绸之路”时缴获的价值1800万美元的2.96万枚比特币,此后戴尔、Paypal和微软先后宣布接受比特币交易。最终当年比特币收报310美元左右。附图节选自Coinbase的报告。

2015年比特币市场先抑后扬,全年上涨近四成,反而领跑全球。进入新年不到半个月,比特币遭遇当头一棒,重挫37%,其中1月14日当天重挫20%,创两年最大单日跌幅,2013年10月以来首次跌破200美元关口。当时Bitstamp平台遭黑客攻击,近1.9万枚比特币被盗,市场陷入恐慌。巴菲特也建议远离比特币,认为比特币只是一种传递货币的方式,内在价值几乎为零。8月19日,比特币交易平台Bitfinex报价出现“闪崩”,比特币的价格在30分钟之内下跌了近14%。10月22日,欧盟法院裁定比特币及其他虚拟货币的交易将免征增值税(VAT),比特币当月收复年内失地,并在11月触及年内高点480美元上方,最终当年比特币收报430美元左右。

2016年比特币再现“疯牛”。今年5月前,比特币交投于450美元附近,走势平稳。随着5月13日在岸人民币收盘失守6.50关口,中国买家开始入场,两大比特币交易平台——火币和OKCoin构成全球比特币交易总量近90%,比特币也在一个月内上涨近80%,逼近780美元。此后在英国脱欧公投、竞争对手以太币的去中心化组织The DAO遭攻击、Bitfinex近12万比特币被盗等事件影响下,比特币9月底价格较高点回落1/4。10月起人民币再次走弱,随着人民币/美元持续刷新六年低点,比特币在中国买家的推动下再次走高,如今随着印度“土豪”的加入,比特币成功刷新年内高点,目前较去年收盘价已经上涨了75%。
消息来源:腾讯财经
原文地址:http://finance.qq.com/a/20161212/008453.htm

3.麻烦来了!国税局清查Coinbase对于数字货币持有者意味什么
自上个月末开始,整个比特币社区和社交媒体平台都对美国国税局(IRS)的请愿书议论纷纷。

数字货币的匿名性可能会受到威胁

美国当地时间11月20日,美国国税局IRS向美国最受欢迎比特币交易平台Coinbase发出声明,要求Coinbase提供从2013年至2015年期间所有的客户信息资料来寻找“John Does”(在美国代指一些身份不明的人或团体,涉嫌美国税务违规行为)。紧接着12月2日,联邦法官当日裁定,IRS将为Coinbase提供关于用户信息的传票,法官为IRS扫清障碍,这似乎让有着誓死捍卫用户隐私决心的Coinbase措手不及!

尽管美国国税局在2014年3月发布了关于比特币和“虚拟货币”(IRS术语)收入的指导意见,但是没有执行机制来确保比特币收入如实上报给了美国国税局。

据最新消息:由于未能创建执行机制,IRS打算采取强制措施。如果IRS成功强制Coinbase交出其用户的记录,这将是一个大规模的侵犯隐私的牵连犯罪的事件。不是所有的比特币交易都是税务欺骗。这种情况让人联想到美国国税局2009年在瑞银银行境外银行丑闻期间发出的John Doe传票。

瑞银(UBS)设立了瑞士银行账户,用于隐藏美国公民数亿美元资金。后来瑞士银行机密遭到泄露,瑞银把一份名单发给美国国税局,导致个人将遭到起诉。

UBS支付了7.8亿美元的罚款,一些有UBS银行帐户的美国人被处以数百万美元的罚款,并被关进监狱。

在这个丑闻之后,国会通过了外国帐户税务合规法案(FATCA)。这迫使所有非美国金融机构要直接向美国国税局报告美国公民持有的账户的收入和其他信息。

IRS拥有一个巨大的数据库,可以收集来自全球数千家银行的信息。

如果你没有报告在这段时间内你在Coinbase交易的收入,那你可能会有麻烦了!

目前媒体报道可以看到越来越多的比特币的“监管法案”消息出现,虽然并没有针对数字货币严格意义上的法案,但监管已经形成趋势,数字货币的匿名性可能会受到威胁。
消息来源:Chainb
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=2953

4.财富:备受关注的Circle突然宣布放弃比特币
2013年成立的时候,Circle雄心勃勃,要成为加密货币领域的核心。这家位于美国波士顿的初创企业获得高盛等华尔街巨头数千万美元资金支持,将其比特币业务推广到全球。

现在Circle却要放弃比特币。公司宣布重心转移,公司比特币用户可以提现或者将账户转移到Coinbase公司。

这个举措并不突然,毕竟人们的狂热已经逐渐退去,比特币却仍然是投机者和网络交易的利基产品。同时法国金融技术企业Venmo已经将高效的点对点支付带给北美消费者,这家隶属Paypal的初创企业已经在大学校园流行起来。

这引起了比特币企业对区块链的兴趣。区块链的价值在于允许企业利用互联网搭建不可篡改的交易记录,有可能减少金融服务后端成本,比如外汇交易掉期或结算清算。

财富:备受关注的Circle突然宣布放弃比特币

Circle与其他公司一样,已经开始向区块链业务倾斜。公司称其区块链业务已经进入传统金融业。

“在过去三年里,Circle资金管理已经成为数字货币交易所交易和场外交易市场的主要做市商和交易方。我们会继续促进该市场的发展,让消费者将数字资产和公有链作为支付渠道,而不是投机工具”。

Circle将在迅速演变的区块链服务领域获得自己的地位,一方面是因为公司花费数百万美元投资跨境汇款所需的法律和监管基础设施。同时银行开始自行开发区块链系统,与瑞波等互联网金融企业合作开发区块链应用,让Circle身处激烈的竞争中。

Circle曾发布开源软件项目Spark,促进与区块链有关的支付技术。不久前Chain和R3区块链联盟等也做出了类似声明。

尽管比特币已经不再是风险资本的宠儿,其价格却表现出惊人的稳定性。自从美国大选之后,比特币价格一直保持在700美元以上,稳定性前所未有。

即使美国国税局(IRS)宣布对Coinbase账户全面审核,也没有影响比特币价格的稳定趋势。不过目前IRS尚未宣布调查Circle。
消息来源:Fortune
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=2940

今天的区块链每日早报就是这些内容。大家不妨在评论区留下你对于区块链或者区块链技术发展的一些看法,我们来一起交流。当然如果你有疑问,也不妨在评论区具体描述,明天的《区块链 每日早报》,笔者将在文章结尾po出你的问题,让大家一起为你解答~

评论