返回 登录
0

【很快】:微信“小程序”,链接“大未来”

上个月初,微信公众平台正式开放了“小程序”的公测,随之引发的是几乎所有关注这一领域的码农们的一次集体高潮。就在微信小程序开放公测次日(11月4日),其百度搜索指数便达到了近2万的峰值。这也是自年初微信公开课PRO版“应用号”概念推出,9月22日正式改名“小程序”之后所达到的又一个高峰。
图片描述
简单来说,“小程序”可以理解为微信内部可以实现与各类APP应用相同功能的超级网页。对已经习惯了支付、出行、餐饮等各方面都用手机操作的今天,通过“小程序”可以将手机在各个领域上的功能进一步强化,同时用户不需要装载那些使用频率并不高的APP,真正将手机内存释放出来。
虽然“小程序”的出现,将会进一步加大用户对于“微信”这个“超级APP”的依赖,造成一家独大的情况,但通过“小程序”便捷的入口,用户只需扫码即可实现以往APP才能体验到的功能,为用户尤其是线下的酒店订房、餐饮类、医药排号、交易等场景带来更多的便利。
图片描述
微信小程序将引发的四大效应
有了微信这个超级流量入口的支撑,对很多开发者来说,小程序是一个不容错过的机遇。根据微信开发者平台【很快】的预测,小程序适合功能单一、轻量级的服务,将对服务号形成一定程度的冲击。同时,相比传统开发人员的素质、技能需求,小程序的入门门槛更低,因此,参与者处于井喷状态,其竞争激烈程度将大于iOS和Android。
图片描述
但从机遇的角度考虑,小程序成本低廉,非常适合创业者进行最小化可行产品的试运行,允许创业者通过最廉价的成本验证idea,未来极有可能将于小程序诞生许多小而美的产品。另一方面,尤其是对于前端开发者而言,转型到微信小程序开发的成本几很低,web前端人才将迎来前所未有的发展机遇。
而从后端的角度来看,绝大部分小程序依然存在数据交换的需求,也给后端提出了更高的要求。在To B产业服务市场尚未饱和的情况下,未来也许会有公司瞄准小程序后端的市场,专为企业提供后端支持的服务。

小程序关注者聚集北上广深,多为85后
或许是受即将到来的转型期影响,传统IT资源较为集中的北、上、广、深等地区同样也为微信小程序关注人群的主要分布地域,另外,根据小程序的百度指数用户数据显示,小程序的关注者多为85后程序员及互联网从业者。
图片描述
据微信开发者平台【很快】统计,目前小程序关注者主要聚焦的渠道分三类,一是综合开发者社区,多为老牌的开发者社区,人群基数大、曝光度较高,如CSDN、开源中国;二是垂直开发者社区,例如类似【很快】这样国内仅有的独立专注于微信开发者的社区;三是自媒体等其他渠道,主要进行时评和宣传,开发者更多是通过其获取资讯。
对于综合的开发者社区来说,由于多数有较为长期的积累,开发者人数多,技术资源也相对比较丰富,资讯体量大,同时多带有一定的媒体属性,具有一定的曝光量;而自媒体有的曾获取内测资格,拥有更多的一手资讯。
图片描述
相比起来,类似【很快】这样的垂直开发者社区,尽管在量的累积以及资讯的新鲜度上并不占有绝对的优势,但一方面属于纯微信开发者的聚集地,所关注的内容高度一致,开发者可以有很好的归属感;另一方面,专注于微信小程序的开发资源,这一垂直社区可以给到小程序开发者很好的支持。因此可以预见,类似垂直精准性型社区,将会是未来一个大的趋势,将受到开发者更多的力捧和支持。

开发问题是小程序关注者的关注焦点
根据近期在HTML5移动生态大会上,【很快】披露的数据来看,自10月份添加小程序板块以来,微信开发者社区内有关小程序的讨论量以指数形式增长。目前小程序频道的UV渗透率已超过38%,小程序相关的问题量超过全社区的一半,小程序开发的话题量也已经突破3万。
图片描述
根据社区内的详细讨论情况统计,开发类问题是小程序关注者的核心看重问题,小程序开发板块中超过半数的话题为开发问题相关的讨论。
受小程序使用场景的影响,生活工具类小程序的试水目前在开发者社区更受欢迎。对比微信原有的公众号,“关注”这个动作本身就已经给用户带去了一定的负担,而小程序将简化更多操作,在任务指向型、操作型以及交易型等三大类应用方向上能带给用户更好的体验。
图片描述
因此线下的酒店订房、餐饮类、医药排号、交易等场景都极为适合小程序。对于小程序而言,能实现用户“即用即走,触手可及”的便捷化生活。
纵观目前的发展态势,“小程序”还面临着两个亟待解决的基本问题:1. 由于整体入门门槛低,开发者处于井喷状态,对入门教程的需求水涨船高;2. 随着关注度、使用频率的提升,小程序组件、API等诸多基本使用问题还有待完善。如何有效的解决,是摆在微信和开发者面前的需要思考的问题,不过,从目前透露的信息和平台的开放程度来看,整个微信平台投入了前所未有的资源和精力全力测试,相信解决也只是时间问题,处于市场爆发前夜,小程序的未来市场必然庞大。
图片描述
结语
综合来看,微信小程序的推出,不管是用户还是开发者,都将成为受益者。从产品功能、idea的验证等多个方面来看,瞄准小程序领域的开发者将有很大的机会打造小而美的产品,更多从用户使用场景、习惯出发,进一步整合线上与线下的资源,基于微信超级平台的流量支撑,小程序将成为越来越多创业者首选的阵地,社会效率将得到进一步的提升。
移动设备,将会是用户粘性越来越高的载体,未来,将会进一步加剧市场流量寡头的业务形态的格局产生,但从用户侧,以往投入无效APP开发的社会资源将会进一步优化利用,整个产业将向良性结构方向发展,释放了用户的手机内存,提升了生活效率。
图片描述
从小程序开发者生态现状来看,“小程序“的环境正在逐步成熟,各种渠道,尤其像【很快】微信开发者社区这样的垂直渠道的支持下,参与者,服务者越来越多,市场将会越来越繁荣。市场的繁荣,将会进一步满足用户需求,整合线上、线下资源,依托微信这一超级流量入口,未来有无限的想象空间。
当然,开发者数量井喷,即将到来的激烈竞争,也是每一个关注小程序的开发者必须要面对的问题。但这又何尝不是一种良性的市场推动呢?

关于很快:
【很快】是领先的移动互联网营销服务平台,自成立以来逐渐形成集快赢(公众号营销)、快云(公众号管理平台)、快数(公众号大数据分析)、很快学会(公众号运营培训)于一体的全方位生态服务商。同时【很快】拥有国内最大的第三方微信开发者社区,面向所有微信公众号开发和运营者提供免费服务。

【很快】致力于构建一个聚焦移动社交媒体的生态体系,助力开发者实现开发最简化、变现价值最大化。

【很快】成立于2015年,一年多的时间完成超过4轮融资,并成功上市新三板,将至发展(代码:430443)。

【很快】官方网站:http://henkuai.com
图片描述
【很快】官方微信

评论