返回 登录
0

微服务架构令川普赢得美国大选?

阅读1309

图片描述

1.移民政策和难民政策(API网关)

希拉里:不主张加强美墨边境管理,也不主张控制或阻止未来非法移民涌入美国。 川普:大幅加强美墨边境管理,增加边防人员。在美墨边境修建隔离墙。

希拉里的主张,相当于允许应用程序调用者与服务提供者直接交互,在微服务架构中,每个微服务都会暴露一组通常是细粒度的端点,Chris Richardson例举了微服务的几种需求,情况十分复杂:

(1)微服务提供的API粒度通常与客户端需要的有所不同。

(2)不同客户端需要不同的数据。

(3)不同客户端的网络性能亦有所区别。

(4)服务实例数量与其位置(主机与端口)会发生动态变化。

(5)服务的划分方式会随时间的推移而改变,且不应被客户端所感知。

这种情况下,需要使用API网关作为全部客户端的单一入口点。川普的主张就务实许多了,通过强加边境管理,实际上利用了API网关的服务路由和安全机制,调用者和服务提供者之间的隔离。

有关API网关的更多内容,欢迎移步EAII公众号王延炯的文章《谈API网关的背景、架构以及落地方案》

2.法制与秩序(强化监控)

希拉里:民主党对BLM的无原则支持严重伤害了执法人员的士气和执法能力。

川普:增加执法人员,严厉打击违法犯罪

由于微服务架构要求我们将大量松散耦合的服务统一在同一套生产流程中并实现其协作,因此大家往往很难单纯依靠测试环境来检测出未来可能发生的意外故障。这样一来,运维和监控体系就成了快速检测并定位严重问题的不二选择。社会的正常运转,需要秩序的稳定环境,而希拉里的主张实际上损害了监控机制(执法人员)发挥作用的途径,当机了怎么办?

有关监控的更多内容,欢迎移步顾伟的文章《微服务来了,监控怎么办?》

3.大法官的任命(按业务而非功能划分服务)

希拉里:民主党会任命自由派的大法官,华人的入学比例必须与人口比例相对应。

川普:共和党会任命保守派的大法官,认为学生升学考大学应该与个人的努力和成绩挂钩而不是与种族肤色挂钩。

希拉里的主张,相当于在单体式架构下,一个铁板一块的服务器构建一个系统的最朴素的方式,使用语言基本特点将应用切分到类、函数和名称空间等。

川普显然同意围绕业务能力组织服务这样的观点,与个人努力与成绩挂钩的方式,让每个求学者的未来从纵向上具备无限可能性即弹性伸缩能力。

有关单体架构的更多内容,欢迎移步刘相的文章《从单体架构迁移到微服务,8个关键的思考、实践和经验》

4.经济政策、全球化以及外交政策(松耦合和高内聚)

希拉里:希拉里支持全球化的贸易协定WTO, 主张输出美国的民主政治,包括对民主不感兴趣的国家。

川普:川普提倡美国优先。改善中俄关系,不强化输出价值观。

十年前的2001年10月7日,美国发起阿富汗战争,这同时标志着世界反恐战争的开始。2003年3月20日,美英又发动了伊拉克战争。在这两场战争中,萨达姆被绞死,本·拉登被击毙,塔利班被打垮赶入山沟。然而十年来,这两个国家仍然动荡,安全局势堪忧。美国政府则受困于长期战争,背负沉重外债,军费开支持续走高。事实上,对外输入价值观的做法建立了美国政治经济与国外地缘政治和经济的强耦合,带来的深入影响积重难返。

从软件工程角度,内聚是从功能角度来度量模块内的联系,一个好的内聚模块应当恰好做一件事。它描述的是模块内的功能联系;耦合是软件结构中各模块之间相互连接的一种度量,耦合强弱取决于模块间接口的复杂程度、进入或访问一个模块的点以及通过接口的数据。

川普强调要以美国为先,事实上将使得美国的全球战略受到一定程度的抑制,但换来与中俄包括北约成员国的松耦合的伙伴关系(要求北约国家自己负担会费),并且强化在国内的产业聚集,包括加工工厂的内迁。

5.医疗保险政策与教育政策(细粒度的服务划分)

希拉里:继续执行ObamaCare。政府花费经费为非法移民医疗买单。

川普:川普将取消ObamaCare,允许医疗保险公司跨州竞争。

希拉里的主张是强中央集权的模式、最后的结果就是中产阶级的负担越来越重。赋税增加,收入减少,医疗保险价格随之上涨。现政府每年花费110亿以上的经费为非法移民医疗买单。

川普主张将医疗补助计划(Madicaid)由各州管理和操作。打乱医疗巨头的行业垄断。相当于对服务作了更细粒度的颗粒划分,形成去中心化的模式,各微服务有自己的持久化机制,和技术实现。

6.教育(资源的有效调度)

希拉里:支持Common Core, 赞同基于肤色的AA法案。

川普:取消Common Core,鼓励竞争机制。

Common Core 的目的是为了追求所有学生在学习上达到一致水平而降低整体教学要求的一种强制性教学方案。在一个单体式架构的系统里,我们处理系统伸缩性时要处理系统所有的功能模块。即使只有系统的一小部分有性能问题,我们也需要处理所有的部分。

如果服务被切分成小的服务,我们只需要伸缩那些需要处理的服务功能,将其他服务放在功能相对较弱的硬件设施上。反对基于肤色的AA法案,倡议提供更多学校让学生和家长选择。引入竞争机制,让资源的调度依据请求者的需求而非中央的调度。

相对于单体式架构,微服务架构的优势不言而喻,但同样微服务也不是万金油,运维成本过高、接口不匹配、代码重复、分布式系统的复杂性让微服务实施仍需谨慎。正如川普也有为人诟病的诸多缺点,如:争议性非常大(这一点微服务也一样,一说就明白,一讨论就吵架),川普一直声称要维持美国秩序,但是他从来没有透露过具体细节(正如微服务在目前的状况下,火热归火热,但落地实现,仍需更多的实践和讨论),但相对来说,两害相权取其轻,微服务架构相对于单体式架构,仍旧有值得称到的优势。

正如美国大选,选择川普的选民未必是多喜欢他,只是因为他比希拉里,更不坏而已。

所以,如果我说,微服务架构令川普赢得美国大选,你认为合适么?

普元云计算专区:http://primeton.csdn.net/m/zone/primeton/index#

普元公众号:

图片描述

评论