返回 登录
0

与开发者共建移动 App 生态——记华为开发者联盟开放日

12月9日,由华为开发者联盟和酷传联合主办的《走近华为生态·华为开发者联盟开发日》活动在北京微派空间举办,超过500名开发者参与本次活动,现场座无虚席,与会开发者的热情也异常火热,在各环节与嘉宾互动十分积极。

华为开放平台运营部部长段侠、酷传CEO李卫杰、酷传商务合作人薛凯、华为应用市场推广负责人侯建、华为企业云产品专家王晨、华为开发者联盟技术专家薛凡璠、华为开放平台产品经理陈勇,以及华为开发者联盟运营负责人崔雪鸣出席了本次活动,并就2016年华为消费者云服务开放平台整体情况、华为开发者联盟及2017年华为即将颁布的一系列开发者政策进行了演讲。

作为华为消费云业务中唯一一个面向企业及个人开发者的组织,华为开发者联盟的注册开发者已接近30万。华为开放平台目前从技术支持、推广变现、统计服务、营销支持方面为开发者的产品提供了从开发测试到推广运营阶段的全方位服务。段侠部长表示,华为开发者联盟旨在携手所有开发者,一起为用户创造更好的体验,在未来,华为开放平台也将牵手更多合作伙伴,更好更全面地为开发者提供服务。

在此,我们对现场的每位演讲嘉宾分享进行了总结,摘录如下:

数据解析移动开发者生态

酷传成立于2012年,在过去的四年多时间,一直致力于服务移动开发者,帮助开发者解决应用上传及产品推广等痛点。薛凯在演讲中具体介绍了酷传当前的业务情况。截止目前,酷传每天稳定的上传量一天是1500次到2000次左右,通过酷传监控的软件超过150万款,已覆盖监控大部分国内 App。

走近华为企业云生态

对于开发者来说,应用开发是一个技术上不断创新的过程。同时从收益角度考虑,对于移动 App 厂商来说,缺乏有效的数据运营能力也是制约发展的瓶颈,于是公有云服务,是一个不错的选择。

对此,华为从2010年开始在云计算方面持续投入,目前企业云已经建立了22个节点,遍布全国各个省份,并已发布了44款产品,支撑移动 App、大数据等多个解决方案。

如何解决 App 推送难的问题

现在很多 App 开发者都面临这样的问题:用户量很大,但真正的活跃用户不多,从而导致商业转化表现不好,以及流失用户很难拉回等难题。华为推送旨在帮助开发者解决这些问题,已经稳定运行了三年多,用户量接近5亿,每天的消息量也达到数亿次量级,在此基础上仍在持续地扩容。

目前华为推送已与阿里巴巴、腾讯都展开深度合作,淘宝在华为开放平台每天的消息量已经达到了亿级。现在,华为推送已完全免费开放给所有开发者,从根本上解决开发者相应的难题。

应用推广

基于优质流量,华为应用市场将诸如不同的资源位、曝光位等最核心的流量与优质的合作伙伴分享,用于 CPD 付费竞价推广,通过严谨的系统算法,整个过程尽量减少人工干预成分,保证真正的公平公正。同时,利用华为付费推广平台,开发者可以实现针对年龄性别地域等多个维度的精准投放推送。

另外,华为应用市场将于12月22日正式推出付费下载的新模式,使拥有精品应用的开发者在为用户提供无广告优质服务的同时也可以获得可观的收入。

开发者联盟奖励计划

目前,华为开发者联盟已经开放的奖励计划有启蒙计划与认证计划。近三个月内在华为开发者联盟官网新注册及实名认证的开发者,提交应用即可报名参加启蒙计划,免费享有华为应用市场的专题推广资源以及礼包等奖励。认证计划将于2017年1月1日上线,同样面向活动期间注册认证的开发者,除可获得应用市场、云文件夹等推广资源外,对集成了华为开放能力,且连续三个月下载量达到两万的应用开发者,华为开发者联盟还将奖励华为旗舰手机一部。希望越来越多的开发者可以加入到华为开发者联盟。

评论