返回 登录
0

Java多线程wait()和notify()

方法wait()的作用是使当前执行代码的线程进行等待,wait()方法是Object类的方法,该方法用来将当前线程置入“预执行队列”中,并且在wait()所在的代码行处停止执行,直到接到通知或被中断位置。在调用wait()之前,线程必须获得该对象的对象级别锁,即只能在同步方法或同步块中调用wait()方法。在执行wait()方法后,当前线程释放锁。在从wait()返回前,线程与其它线程竞争重新获得锁。如果调用wait()时没有持有适当的锁,则抛出IllegalMonitorStateException。

方法notify()也要在同步方法或同步块中调用,即在调用前,线程也必须获得该对象的对象级别锁。如果调用notify()时没有持有适当的锁,也会抛出IllegalMonitorStateException。该方法用来通知那些可能等待该对象的对象锁的其它线程,如果有多个线程等待,则由线程规划器随机挑选出其中一个是wait状态的线程,对其发出通知notify,并使它等待获取该对象的对象锁。需要说明的是,在执行notify()方法之后,当前线程不会马上释放该对象锁,是wait状态的线程也并不能马上获取该对象锁,要等到执行notify()方法的线程将程序执行完,也就是退出同步代码块后,当前线程才会释放锁,而wait状态所在的线程才可以获取该对象锁。当第一个获得该对象锁的wait线程运行完毕之后,它会释放掉该对象锁,此时如果该对象没有再次使用notify语句,则即便该对象已经空闲,其它wait状态等待的线程由于没有得到该对象的通知,还会继续阻塞在wait状态,直到这个对象发出一个notify或notifyAll。

图片描述

图片描述

这个时候有线程A和B都在wait状态,但是线程C只通知了一个wait线程继续执行。所以有一个线程阻塞在wait状态。所以我还需要在线程A和B在wait结束之后调用notify()方法。或者把C线程的notify()改成notifyAll()唤醒当前对象锁的所有wait()线程。

图片描述

图片描述

强调:在执行notify()方法之后,当前线程不会马上释放该对象锁,是wait状态的线程也并不能马上获取该对象锁,要等到执行notify()方法的线程将程序执行完,也就是退出同步代码块后,当前线程才会释放锁,而wait状态所在的线程才可以获取该对象锁

图片描述

图片描述

评论