返回 登录
0

先产品,再战略,最后是商业模式

著名投资人Fred Wilson的新文章:http://www.avc.com/a_vc/2013/06/product-strategy-business-model.html ,阐述了创业公司思考三个阶段的优先级的重要性,非常值得一读。在技术变革中,许多非创业公司也面临着转型,因此这篇文章也适合更多的人。

下面是我不太拘泥原文字词的翻译:
创业者常犯的一个错误,是还没确定战略,就开始考虑商业模式了。这可能是最糟糕的事情。我认为应该先有正确的产品,然后确定商业战略,最后找到商业模式。

所谓正确的产品,意思是产品找到了与市场的契合点。光是产品可远远不够,契合点是说产品获得了市场认可,而且需求在不断增加。具体含义在to C的产品、SaaS、IT基础设施和硬件等不同市场各不相同,但在达到这一点之前去寻找商业模式肯定都是不对的。

找到契合点之后,还是不要急于寻找商业模式,退后一步,与团队和投资人一起构想出明确的战略。好的投资人由于见过很多公司战略上的成败,往往在此阶段非常有帮助。

记得Twitter在2009年的时候,产品市场的契合点肯定已经找到了,团队将注意力转向商业模式。各种讨论非常多,付费账号、数据业务等等。在这个时候,Ev Williams提出了Twitter应该成为人们发现关心事物的信息网络。这个战略需要Twitter有尽可能多的信息源,让众多用户能访问。网络规模至关重要。这个战略决定了商业模式必须坚持免费服务,然后靠推广挣钱。是的,Twitter很好地执行了先产品再战略然后商业模式的三步走。

我们投资的公司中,也有一些收入模式与战略方向不一致的,有些公司根本没有清晰的战略方向。他们花费大量精力组建团队,吸引用户,结果到头来这些对公司毫无价值,白忙活一场。

这些错误通常并不致命。没有找到产品市场的契合点才是致命的。但是,从产品到战略到商业模式三步走错了,将非常痛苦、浪费,有时会导致团队的分崩离析。

有了好产品,然后确定战略方向,会自然找到商业模式。

这篇文章被我推到Hacker News上以后,引发了不少有价值的讨论:https://news.ycombinator.com/item?id=5808665
评论