返回 登录
0

Java类的加载顺序【答疑解惑】

Java类的初始化顺序这个问题经常出现在面试题中,这个面试题设计的知识有类、对象、static关键字、初始化函数、类的加载顺序,咱们一个一个来说。

类:

类描述了具有相同特性(数据元素)和行为(功能)的对象集合,也是一个数据类型。比如说动物,它有重量、大小的特征(数据元素),也有移动、吃的行为(功能)。

对象:

对象是具有状态、行为和标识的是上面类的一个实例。每一个对象都有内部数据(它描述该对象的状态)和方法(它产生行为),并且每一个对象都可以与其他对象区分开来,就是一个对象在内存中都有一个唯一的地址。在Java中对象都必须通过new来产生。
static:

static表示“全局”或者“静态”的意思,用来修饰成员变量和成员方法,也可以形成静态static代码块。它是属于类不属于对象。

初始化函数:

也就是构造器,构造器名称必须与类名完全相同,没有返回值。没有参数的构造器叫做默认构造器,你在不重载情况下都是调用的默认构造器。

类的加载顺序:

static块和对象:无论写在类的前面还是后面都会先执行,多个静态块或者对象执行顺序与写的顺序一致,写在前面的先执行;

非静态块和对象:按照在类中写的先后顺序执行;

初始化函数;

评论