返回 登录
7

一个小小中级java程序员的自述(1)

我是一个小小的java中级工程师啊,刚刚参加工作一年,从某机构培训而来,拿着初级的工资,我发帖只是想把的我生活我的想法分享给跟多同行,你们乐呵乐呵也好,愿意给我指明一条方向也好,纯属娱乐贴,如果在这里有什么触碰到你们心里不可触碰的那一处禁地,请点击浏览器的关闭按钮~(文笔很烂,看你在后文出现很多病句,错别字,见谅!)
先简述一下个人经历,以前我是一个不爱读书的小孩,高一从省重点高中辍学(刚满16岁),不管怎么样,还是保留着当时的读重点高中的一丝傲骨,刚刚离开学校的时候呢比较迷茫,准备学着做做生意,但是家里并不是太支持,最后被忽悠到某培训机构,走向了java这条不归路(玩笑话)~
培训结束后(一年半以后),我离开自己的家乡,来到上海这个陌生的城市工作,刚刚来上海的时候为了省钱,只能住在600一个床位的求职公寓里面,每天忍受这乌烟瘴气和漫无边际的找工作生涯(其实一个星期就去上班了)。
面试的时候我也碰过壁,听过很过分的话,但是我坚强的把第一个星期面试完了(面试第一天就拿到了offer),至于原因是为什么,也许是让自己有更多的选择吧,不想让自己太过于被动。面试的这一个星期大概拿了3封offer,最后我还是选择了工资最高的一家小公司(30人以下)。
工作到现在前前后后做了3个项目的样子吧,我在这个行业应该算一个新人,我想把我看到的这个行业说出来,让更多的人去评价以下这个行业,并且想提出一些想法,听听更多人的意见。
在我这样一个公司,可能待遇不是很好,但是我的项目经理非常的照顾我,也非常的培养我,基本上有什么有学习机会的事情都让我去完成(我也叫过苦,但是能者多劳),这一年学到了很多,从人际交往到编码技术。我骨子里是一个非常不服输的人,对编码这件事情也有非常浓烈的兴趣,也许我在公司技术并不是最好的,写程序经常会出问题,遇到问题也喜欢乱叫,但是我面对困难总是有种不服输的精神,也许是热爱,也许是一种压力再推动我。遇到不懂的问题,我就把整个技术点都拿出来学习一下,从使用方法,到底层原理,最后再看看源码(太难的框架,就简单的看看源码),给自己学到的技术点写总结,如果有正在学习的新人看到我这篇帖子,我希望我的这种学习的方式能给你们带来一点帮助,也许会适合你们。
刚刚到上海也没有什么钱,租的房子也在郊区,每天上下班要四个小时左右,早上六点二十就起床洗漱准备出门,一般我会利用这上班的两个小时去看看和我工作有关的技术,和昨天没有解决的问题或者已经解决的问题,想想有没有更好的解决方案或者说不规范的地方,我是一个非常注重代码规范的人,在这里提出我的以第一个想法:
一个好的程序员,处理技术高低之外,还有就是写代码是否规范,程序员的优劣也主要体现在习惯和解决问题的能力上面。
我在这个公司前前后后也遇到了很多同事,有很多已经离职了,原因多半是被开除了,我是一个很注重基础的人,就比如说java的oop;我认为很多人连oop的最基础的概念都不懂就开始写代码,让代码后期的维护性非常的差。也许是培训包装过的人太多了。
今天暂时就写这么多了,下次再更新~~
评论