返回 登录
0

SUSE Alan Clark:势必要将OpenStack打造成一个值得信赖的云平台

2016年12月6日,“第三届中国开源云计算大会”及“SUSE Open Forum 2016”在北京JW万豪酒店圆满落幕。SUSE全球联盟与营销总裁Michael Miller先生和OpenStack基金会主席Alan Clark先生也在大会上发表了精彩的主题演讲,本次大会云集众多知名中外企业的CIO,共同回顾了2016年开源产业的发展与挑战,分享了云计算的最新成果、创新解决方案和成功经验,并探讨未来云计算技术发展趋势。

图片描述

OpenStack最新进展

会后,OpenStack基金会主席Alan Clark接受媒体采访,就OpenStack开源产业的发展及未来SUSE发展方向做深入探讨。访谈一开始,Alan首先分享了OpenStack的最新进展,在今年10月份巴塞罗那,是迄今为止规模最大、参会人数最多的盛会,人数多达5000多家,超过900多家企业和机构参加了这次大会。“中国到巴塞罗那距离这么远,仍然吸引这么多人参会,说明中国是一个非常活跃的市场”,Alan如是说。

Alan还表示,在巴萨罗那盛会上进行了第14次OpenStack新版本的发布,期间还召开了董事会,随后的11月再次召开了董事会,宣布了更多的金牌会员加入,其中有5家金牌会员来自中国。据目前数据统计,中国是排名第六的参与国。

令Alan比较欣喜的是,在部分金牌会员中,并不是以厂商身份加入,而是作为用户的身份参与其中,并且都是具有一定规模的企业,无疑为OpenStack提供了非常好的用户案例。总而言之,目前OpenStack发展非常棒,越来越多的企业用户开始拥抱OpenStack技术,使得发展速度更加迅猛,未来值得期待。

新的云存储、云平台对于开源社区的帮助

前不久,SUSE在华盛顿召开了一次SUSECON大会,发布了全新的云存储和云平台。Alan表示,SUSE非常看重跟合作伙伴之间的互动,并且我们是一家非常开放的公司,特别重视跟合作伙伴一起打造生态体系,同时也能够更好为SUSE的用户,满足他们的需求并且打造适合用户的解决方案。

SUSE一直有非常好的口碑和声誉,因为我们有非常丰富的经验,在开源方面有我们的专长,而且此次推出云平台、云存储,是作为一个值得信赖的合作伙伴,为客户打造非常好的环境,包括富士通、HPE,与他们的合作恰好说明了这一点。

灵活性是SUSE的技术优势

谈及SUSE如何基于技术或产品优势来服务不同需求的客户,Alan认为,SUSE的技术优势在于灵活性,不同的客户有不同的需求,SUSE的特长在于运用技术优势,能灵活满足客户需求。如何来满足?Alan表示:

  • 首先将给予客户很多选择,就以虚拟化为例,我们非常灵活能支持各种虚拟化,包括支持KVM,Docker、容器等等,SUSE能够提供多样性的选择,能很好满足客户的需求;
  • 其次,我们有着非常强大的合作伙伴,这些合作伙伴也包括很多硬件的厂商,包括像适合不同的环境下,主机环境、X86环境或者ARM环境这些架构都能支持,这也说明灵活性从硬件方面得到体现;
  • 最后,在存储方面,我们也是跟不同的厂商进行合作,所以我们能够很好地为用户提供多样性的选择,满足他的多样性需求。

SUSE公司亚太区首席技术专家Peter还为我们分析了一个开发工具,Peter认为开发工具能够让我们的解决方案跟合作伙伴的解决方案能够很好的进行集成。无论存储还是网络方面都是非常容易使用,由小入手,不断升级扩大,有了这样一些工具,能够让客户在现有的架构上不浪费已经投资的这些资源。很多的竞争对手认为所谓的这种云环境或者是开源的云环境是绿地,是重新开始的,SUSE认为不是绿地,而是跟现有环境有效整合在一起,能够替企业成本节省开支的非常好的解决方案。

图片描述

SUSE与HPE的收购

就在不久前,SUSE与HPE(惠普企业)达成收购技术和人才的协议,此举将帮助SUSE扩展OpenStack基础设施即服务(IaaS)解决方案并加速进军不断增长的Cloud Foundry平台即服务(PaaS)市场。与此同时,SUSE也深化了自身与Cloud Foundry基金会的合作,成为Cloud Foundry基金会白金会员并跻身董事会。

对此,Alan表示,虽然是不同的开源社区,但是他们发展的好,我们也非常愿意跟他们展开一系列深度的合作。实际上OpenStack一直是开放,跟很多开源社区保持很好的合作,跟其它开源社区的合作有很多的好处,包括大家共同进步,技术上的共同的这种创新,同时也包括更好的服务用户,因为很多用户是不同开源的服务和软件都用的,如果是平台即服务有很多企业级的软件定义,跟OpenStack的解决方案相联系,也会紧密合作。

随后Peter也做了补充,Peter表示,OpenStack可以看成底层的操作系统,而Cloud Foundry是APP的服务器,该服务器在Cloud Foundry中加载很多的APP,这样我们也欣喜看到Cloud Foundry跟OpenStack的合作,也将进一步帮助SUSE来拓展OpenStack基础设施及服务的解决方案,并且加速进军不断增长的Cloud Foundry平台即服务的市场,而且我们能够共同为客户和合作伙伴创造非常多的价值。

开源落地的难点

Alan表示,作为一家开源企业,落地过程确实存在很多难点和挑战。首先,我们的客户是多种多样的;其次,客户需求也是不尽相同的;最后,把开源软件用一种非常易于部署、易于使用、值得信赖、安全可靠同时又不是锁定的方式提供给客户。以上这些都是存在的挑战和难点,这意味着背后要做大量的工作,同时要有强有力的开发团队以及丰富的开发人员,并且要有良好的口碑和严格的测试环节,以确保软件是安全、可靠、易于使用。

同时还要很好的在开源社区内部进行沟通,面临跟外部客户进行沟通,这些都是我们要跟客户进一步推广的重中之重。作为SUSE,要推出产品的同时,更要注重开源社区的很多工作,开源代码的编写与虚拟化的结合、存储的解决方案,容器技术的结合还有包括更好的平台即服务等等,还有系统及服务这样结合起来。

开源社区的未来

开源社区魅力之处是必须亲自参与才能把事情做完,而不是一味的索取,如果对一个企业想利用开源社区,想开放某些功能必须自己要投入资源,投入人做开发。如果SUSE的客户需要开发某些功能,找到SUSE并由SUSE在开源社区里做开发。也就是说你没有贡献就不能分享。

另外,SUSE的宗旨是不变的,即要把SUSE和OpenStack打造成一个未来10、20年以及更长远的未来,是对大家对我们整体对客户来说非常受欢迎的一个平台。为企业或者为用户打造在未来10、20年甚至更远的将来,所有承载它不断开发的新技术,一个值得信赖的云平台。

评论