返回 登录
17

SUSE Michael Miller:携手合作伙伴让软件定义遍地开花

2016年12月6日,“第三届中国开源云计算大会”及“SUSE Open Forum 2016”在北京JW万豪酒店圆满落幕。SUSE全球联盟与营销总裁Michael Miller先生和OpenStack基金会主席Alan Clark先生也在大会上发表了精彩的主题演讲,本次大会云集众多知名中外企业的CIO,共同回顾了2016年开源产业的发展与挑战,分享了云计算的最新成果、创新解决方案和成功经验,并探讨未来云计算技术发展趋势。

图片描述

SUSE的业务正在不断扩张

会后,SUSE全球联盟与营销总裁Michael Miller接受媒体采访,就SUSE目前的市场情况及SUSE如此丰富的产品线如何推广做深入交流。Michael首先表示,SUSE目前正处在一个不断的业务扩张的过程当中,而且也有一些新的产品领域的拓展,以前主要聚焦Linux,现在有了更多更丰富的产品线。

当然Linux依然是SUSE产品的一个基础,但是在这之上也是不断有新领域加入,包括软件定义的基础设施架构,这是SUSE现在的一个核心。例如SUSE主要聚焦基础设施架构也包括云的平台,同时也有软件定义的存储。并且最近也宣布收购HPE的技术和人才,这样就把平台即服务(PaaS)也纳入到市场当中,这样使得SUSE的产品线越来越丰富。

对于SUSE的客户而言,他们也希望有多种多样的产品和技术为他们所用,从以前Linux虚拟化到现在拓展到各种各样的产品端,包括云和存储等,相信客户选择越来越多也是他们所欢迎的。Michael用一句话总结为,SUSE有着开源核心优势,又有德国企业严谨的质量控制体系,非常标准化的公司,更好地为客户提供软件定义的基础设施架构。

中国云业务发展蓬勃

谈及SUSE亚太地区业务的发展,不得不提及中国,Michael表示,中国云业务发展非常蓬勃,国内的客户看到了OpenStack Cloud带来的价值,不管是公有云还是私有云,中国市场发展都是超前的,超过很多国家在这方面的程度。

在部署方面,因为中国有许多大型的企业,这些国内的大型企业在可扩展性方面已经做了一些尝试,能够很好借鉴给世界上其它的企业,从这个角度而言,中国客户、中国合作伙伴也是非常好的贡献者。

此外,SUSE亚太区首席技术专家Peter也引用OpenStack基金会主席Alan曾经说过的话,即中国不仅仅是拥抱OpenStack的技术,实际上也是OpenStack开源社区非常重要的一个贡献方,中国已经成为第二大的代码贡献国,所以在这方面可以看到中国与开源的社区也是越来越紧密的关系。

SUSE产品差异化优势

从整个行业而言,并非仅有SUSE一家在做开源,而Michael认为,SUSE产品差异化优势主要表现为非常易于使用。对于企业级的OpenStack软件而言它本身比较复杂,我们要做的工作就是把它简化,实现自动化部署包括无缝进行升级,这些都是让用户方便使用OpenStack。在明年一月份,SUSE马上要推出一个新版本,里面就会加载容器技术。

图片描述

此外,Peter还表示SUSE的另一个优势是非常易于集成。易于集成特别重要,因为对合作伙伴而言,他往往要把不管是操作系统还是我们的工具还是虚拟化加载到它的系统当中来推向客户。而且我们给到客户最终的选择并不只是一个解决方案而是有很多的解决方案,包括软件定义的存储跟云的结合,这些都是非常易于集成的特点。正是由于非常易于集成而且进行无缝的升级,使得客户非常青睐于我们的产品。

SUSE与HPE收购后的营销策略

关于前不久SUSE与HPE达成的收购技术和人才的协议,Michael表示,基于不同的业务定制了不同的营销策略,对于PaaS平台即服务,首先需要很多咨询还有咨询服务,这方面依旧会依赖于合作伙伴提供,同时SUSE会有专门直接的销售团队来做PaaS平台的推广。

Michael还特别希望能在中国找到志同道合的伙伴,共同将这个PaaS服务推向中国市场。Michael还透露,前不久已经与中国的合作伙伴洽谈、商讨,当然目前还处于早期,进一步动作可能还要等上一到两个月的时间。

对于此次与HPE的收购,虽然双方已经签署了最终协议,但还是要等待监管部门的审批,市场监管的审批仍然需要一段时间,所以大概要在下个季度也就是2017年的第一季度才会正式完成。

本次大会对于营销的帮助

Michael认为本次大会对于销售会有非常成功的影响,SUSE在过去几年以来,其成长一直都是非常强劲的,增速时非常可观的。以前比较聚焦于企业级的Linux这样的产品,但是在未来将会有更多的技术来面向市场和推给客户,包括开源,OpenStack,包括PaaS的技术。目前已经在这两块取得了一些进展,尤其是OpenStack的平台,可以说增长势头非常好,还有包括软件定义的存储也开始有一些非常好的增长,所以未来将会有更多元化的技术来推向市场。

SUSE亚太市场总监Douglas Cheuk则表示,在新客户快速增长的同时,还有很多正在观望的客户,由于不同的考虑和顾虑,SUSE希望中国的成功案例可以减少甚至打消观望用户的顾虑。去年所说的那些成功案例是针对单个点,今年找来的合作客户具有代表性,比如说在某一些行业,分析潜在用户获取更多的信心。

图片描述

对于未来SUSE如何去做?

Michael透露,目前SUSE已经有了合作伙伴拓展计划,能够更好跟这些合作伙伴来进行对接,更好跟他们来交流,同时也看看他们对于SUSE的这个技术是不是感兴趣,是不是能合作。第二,SUSE也开发了很多工具给到合作伙伴来应用。第三,SUSE和合作伙伴进行培训的计划,通过培训我们能够更好了解合作伙伴的技术,合作伙伴也能够把我们的解决方案加载到他们的技术当中,这样就能够建立一个双方合作的基础。同时,我们也希望进一步优化合作伙伴体系,能够更好来开拓市场。

而随着SUSE产品线的丰富,也需要有更多的合作伙伴来跟我们一道把这样的技术推向市场,比如在存储还有PaaS方面,这是我们非常看中的两大新领域和技术,所以特别需要这方面的合作伙伴,包括一些软件合作伙伴,例如做软件集成的合作伙伴,那么他们在推出自己的管理软件、安全软件的同时就可以加载SUSE的解决方案,把我们基础设施架构这一块给到他们,跟他们经常合作,就能够进一步拓展在这些方面的市场。

评论