返回 登录
0

苏宁的人工智能创新应用,看AI和商务的激烈碰撞

12月17日人工智能创新应用论坛,南京苏宁总部云集人工智能领域最大咖,共探智能商务的现在与未来,共吸引了超过五百余位参与者。据悉,苏宁云商IT总部以技术开放、知识互享、能力共进为原则,已连续举办十期“苏宁技术交流日”,成功为广大互联网技术人才提供了分享交流的平台。

图片描述

人工智能创新应用论坛现场

如同本次大会的主题一样,人工智能和商务之间结合会产生怎样的火花?传统线下实体商务被称为商务1.0时代,而商务2.0是“互联网+商务”,以互联网为驱动的商务模式,商务3.0是“O2O+商务”,融合线上线下的商务模式,而 “AI+商务”,即人工智能创新技术的智能商务模式,成为今天论坛的主旋律,带领着我们走进商务4.0。

图片描述

向江旭 苏宁云商IT总部执行副总裁

在人工智能创新应用论坛上,苏宁云商IT总部执行副总裁向江旭做开场致辞,致力于诸多落地高上大的技术,首先带与会嘉宾走进中国最大的零售服务企业苏宁,服务用户3个亿,拥有着 “云商”、“置业”、“投资”、“金控”、“体育”和“文创”等六大产业,2016年6月22日下午,世界品牌实验室在北京发布了2016年《中国500最具价值品牌》榜单,苏宁以1582.68亿元的品牌价值位列品牌榜第13名,稳居零售业第一位。相较去年1167.81亿元的品牌价值,今年苏宁品牌价值同比提升高达36%,增长迅猛。

接着,介绍了苏宁的商务和技术的变迁,包括人机交互演变:穿孔卡片、字符终端、鼠标键盘/GUI、触摸、NUI、语音聊天;而有关AI技术有:VR、AR、无人驾驶汽车、无人机、机器人、虚拟个人助理…

同时,向江旭也引用KiK CEO Ted Livingston的话提出聊商的概念:未来,聊天应用将被看作是新的浏览器,而聊天机器人程序将成为新的网站,这就是互联网的新开始。微软的Cortana、苹果Siri、百度度秘、亚马逊Echo,典型的应用场景也非常的丰富。比如:

  • 2016年4月Facebook宣布开放其信息社交应用(Messenger App)平台,允许企业在其平台上开发和使用自己的嵌入式聊天机器人。此举使得企业可以利用Facebook全球16亿客户资源与客户增加一对一沟通、优化用户体验及提升及企业商业贸易。
  • 目前,全世界已有30,000多个聊天机器人植入了Facebook平台,包括著名电商shopify、电视传媒CNN、Lyft、Uber等企业,涉及零售、金融、旅游、新闻、技术支持等上百种行业。日前Facebook Messenger 更是开放其平台允许通过聊天机器人完成支付功能,功能完善后的机器人,将直接给企业带来更多更大的商业价值。
  • 此外越来越多的企业已经在WeChat、Slack、Kik、WhatsApp、Skype、tinder等平台上植入了不同商业类型的聊天机器人。
  • 包括微软、亚马逊、IBM、百度等在内的著名企业,及业界主要同行阿里、京东等企业在过去几年中,或研发并迭代了客服机器人原型或做了相当的人工智能技术积累。
  • 国际业界预测对话式平台的崛起将成为信息科技史的第三次革命,而这个对话平台最终将随技术演进而不断进化功能,成为企业与顾客之间的生态系统。

伴随苏宁零售、地产、文创、金融、体育和投资六大产业布局成型,聊商平台在苏宁的应用场景将非常广阔,能够24/7、更快捷、安全和个性化地满足顾客要求与期望。其中场景有:对话式电子商务平台(Conversational E-commerce Platform)、房地产中介(Real Estate Agent)、文创互动助手、个人理财和投资中的应用、苏宁酒店客服系统、市场营销中的应用、苏宁人力资源管理中的应用。

此外,电商行业中落地的也有VR/AR的应用,包括直播、购物和娱乐等。移动互联是智能手机、通信技术带来的APP时代;物联网是硬件联网后与服务的互联。智能家居作为物联网技术的应用代表,其行业发展一直备受关注。对苏宁来说,智能家居带来的主要变化就是产品销售由单纯的购买转变为持续的服务,与苏宁服务理念不谋而合。苏宁智能在推进商品智能化的同时,也通过自身的平台与能力,以未来零售,智能服务为方向,以用户体验为核心,构建适合自己的产品生态。

图片描述

徐明强 微软大中华地区首席技术官

微软大中华地区首席技术官徐明强带来了《人工智能普及化 Democratizing AI》的分享,他认为大数据和机器学习产生更智能化的软件,从而为每个人和机构提供:个人数字助理(如Cortana 小娜:了解你和你的工作及生活、了解你的世界、跨设备、1.33亿用户 120亿个问题)、应用(如Office 365连接起:了解人、邮件、文档、会议、信息、日历、存储、任务等)、服务(Cortana Intelligence:Cortana Intelligence、机器人对话框架、认知服务)和基础设施等服务(Azure:全球化、可信云、智能云、从芯片到云)。

其中,值得注意的是,深度神经网络的技术在过去的几年开始用在许多人工智能的领域, 如语音和图像处理。许多这些功能都可以通过微软认知服务获得。神经网络正在进入的机器翻译行业, 翻译质量比目前行业主流的基于统计学的算法(SMT)有显著提升。神经网络可以更好的获取和理解上下文及完整句子,从而输出更高质量和更自然的翻译结果。

微软的机器翻译最近宣布所有语音翻译已经全部使用最新的深度神经网络运营。目前有10语言包括阿拉伯文、中文、英文、法文、德语、意大利语、巴西葡萄牙语、俄语,西班牙语, 以及日语,都已经使用神经网络运营。这十种语言代表了超过微软翻译每天80% 的翻译量。所有使用语音翻译服务的应用程序, 如 Skype Translator和微软翻译移动设备App, 现在全部使用神经网络技术。而且, 所有开发人员和用户都可以通过使用微软翻译Speech API 将该技术集成到他们的应用程序和服务中。

尽管微软使用神经网络进行语音和文本翻译仍在一个早期阶段, 它已经能提供明显优于传统的统计学的算法(SMT)。正如任何新技术一样 (正处在所谓S曲线的上升阶段) , 目前的质量改进还只是未来持续提升的第一步。

图片描述

刘震 微软亚洲工程院院长

微软亚洲工程院院长刘震,在演讲中提出无所不在的智能(Pervasive Intelligence):可信、可靠、私密;代理工作;唾手可得的高级分析;随时提供智能服务;无处不在的场景智能,而所有这一切都应理所当然的得到。

参加此次分享的还有小米云平台负责人、首席架构师崔宝秋,机遇APP董事长兼CEO胡世辉,微软亚太研发集团创新孵化总监程骉,将门创投创始合伙人兼CTO沈强,大数据金融创业者、前哈佛大学助理教授郭健,北京大学教授、北京大学计算语言研究所王厚峰,微软亚洲互联网工程院资深研发总监孙国胜,就人工智能的技术、创新、应用和未来展开了多角度的讨论。

CSDN也在会后对向江旭进行了一个简单的采访,他表示本次论坛不仅现场参会者有500人之多,而且在线直播观看的人数峰值高达14000人;而如今的世界就是一个充满AI的世界,也是一个充满爱的世界,使得AI并非冷冰冰,从而让我们的生活更美好,整个世界更和谐。

评论