返回 登录
0

谈谈公司管理文化

阅读6752

作为一个从业15年的IT老兵,既经历过国内知名的IT公司,也经历过小的创业公司,不同公司它们的管理文化是不同的,不同的管理文化造就了不同的公司氛围,当然结果也是不一样的。下面先从两个大型公司的管理文化谈起,读者可结合自己所在公司现状去调整。

1、腾讯的PK文化

在腾讯公司提倡PK文化,当大家对产品的意见不一致时就会产生争论,也就是PK文化,这种争论往往是用户看不到的PK,到底听谁的,这就要看谁有充分理由能说服谁,不是看谁的官大就听谁的。马化腾经常为一些小的细节跟产品经理PK,比如交互的按钮是放在左边还是右边,讨论问题不会因为是老板跟你PK就听他的,PK文化是腾讯公司自上而下的,因为通过讨论PK所做的决定,对用户来说是最好的选择。互联网的设计里面并没有绝对对的或是绝对错的,很多时候是通过某种纬度或者某种原则做判断,再介绍一下苹果文化。

2、苹果公司管理文化

在苹果公司,创意变成产品比例很低,这就跟大学实验室的研究成果要转化成产品是一样的,为此有人会感觉非常沮丧,因为他们一直认为自己拥有世界最好的创意,但是大家一直否决它的提议,可这正是乔布斯所提倡的,乔布斯认为苹果要保持说“不”的能力,除非产品真的无可挑剔。持续说“不”,直到满意为止。在苹果公司,他们的工程师与市场运营人员是相互独立的。这与我们做游戏也是一样的,很多人的观点是:研发前期听策划的,后期听运营的。这样也会出现游戏可能会一败涂地,笔者也经历过这样的案例。接着再说苹果公司的事情,如果你跟苹果公司的工程师交流,他们会说公司所有的决策都是由他们拍板的,市场营销人员无权过问。但是如果你跟市场运营人员开会,他们也会说苹果所有决策是由他们决定的,工程师没有决定权。也就是说两个部门没有多少交流,虽然一件事情的发起和放弃都是通过高管团队来执行的,但是两个部门的人都会认为自己才是掌舵者。

3、笔者观点

通过以上两个知名公司的文化,我们可以看出,不论是那种文化,他们的最终目标是一致的,那就是把产品做到极致并满足用户的需求。用户是购买公司产品的上帝,上帝不满意,他们是不会付钱给你的。
在中国很多IT公司发展的并不是特别好,除了资金链问题外,其中最重要的一点就是公司没有任何文化可言,就跟小孩过家家一样,几十个人凑到一起就算是开公司创业了,没有任何公司管理制度,这样公司成功的案例也有但是少之又少,老板想到哪里就做到哪里,毫无章法可言,俗话说“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,在决定公司产品时,很多时候都是老板自己强行拍板决定,这个事情本身是没有错的,任何事情都需要一个决定权的人,但是问题就出在如果老板对项目产品了解的不够透彻,或者说是门外汉,这样问题就大了,导致正确的建议听不进去,最后做出的产品满足不了用户需求。通过市面上的上线产品也可以看出,如果产品做的粗糙,除了技术问题外,就是公司对产品追求的不够细致,这也从侧面说明公司管理文化是有漏洞的,这样的产品也上线运营是对用户的极大不尊重。
面对以上问题,笔者的观点是作为公司的老板必须要给公司树立对产品严谨的管理文化,作为产品经理必须要有对产品正确的把控能力,而且必须要对产品研究的非常透彻,这样在与公司老板进行PK时,才能将其拉到正确的轨道上。当然,对产品的研发不仅仅是产品经理的责任,作为产品的研发者也要有自己的判断。换句话说整个团队都要对所研发的产品有一种执着的精神,并且对产品有信心。这样才可以做出优秀的产品设计,从而避免外在因素干扰产品设计。公司产品PK,对事不对人。
在这里我非常赞同腾讯的公司管理文化,苹果公司管理文化也是可以借鉴的,但是腾讯公司的文化更适合中国公司,尤其是创业型公司。在决定公司命运时,一个正确的判断可能挽救一个公司,相反,一个错误的判断也可以让一个公司一夜之间倒闭,所以公司的管理文化是非常重要的,在公司要形成这么一种对产品追求极致的文化氛围。
笔者所在的创业公司,老板在对产品的追求细致程度上还是可以表扬的,老板空闲的时候就测试,比研发人员测试的都仔细,经常提出自己的见解,他不会强迫别人接受他的建议,他会说服你,如果说服不了他也不坚持,这样公司的管理文化在老板的带领下就慢慢形成了,所以不论做啥事情要做就要做到最好。
评论