返回 登录
0

何一娜:诺基亚软件开发工程师典型的一天

英雄会是CSDN旗下针对国内IT技术领域专家展示和交流的平台。通过线下线上的互动形式,为CSDN社区专家提供更多学习、合作、宣传的机会。英雄会后续将在北上广深等国内一二线城市建立分会,各个分会后期将组织技术交流活动。

为了让大家更好地认识CSDN英雄会的成员,我们特别开设了【CSDN英雄会】采访专栏,讲述他们的技术成长之路。

本期邀请的嘉宾何一娜,何一娜是诺基亚一名女软件工程师,在本文中描述了她在诺基亚做软件开发工程师典型的一天。

图片描述

诺基亚软件开发工程师 何一娜


CSDN:请简单介绍下自己。

何一娜:大家好,我是何一娜,网名windmissing。目前居住于杭州,在诺基亚工作。工作四年,工作内容跨度比较大,从嵌入式开发到云计算再到前端。

CSDN:您目前是诺基亚一名软件工程师,您一直从事这个行业吗?您是怎么走上软件工程师之路的?做到至今为止有什么感受可以分享吗?对未来有着怎样的计划和期待?

何一娜:是的。高考填志愿的时候,家里长辈建议不要填这个专业,出于叛逆心理就选了它,就一不小心走到现在了。我很庆幸当时坚持了自己的决定。喜欢做培训相关的工作,但是自己不擅长在公共场合说话,希望自己能克服这方面问题,向技术类培训师方向发展。

CSDN:您如如何加入到诺基亚做软件开发工程师的?分享一下您的面试经验。

何一娜:说到诺基亚的面试,真要感谢一下CSDN的博客平台。面试之前我提到有写博客的习惯,然后他们给了我一份题目,就出去了(大概看了我的博客)。再次回来的时候,简单问了一些问题,就通过面试了。

CSDN:进入诺基亚软件开发工程师典型的一天是什么样子?

何一娜:上午9点到公司,互相寒暄一下,打开电脑看看电子邮件,然后一天的工作就开始了。中午吃完饭,有充足的休息时间,大多数人会选择打球,或在公司周围逛逛。下午的工作时间比较长,有5个小时,通常会有1~2个会,4、5点的时候有些人会去打会球放松一下。大多数情况下班就回家了,不需要加班。也有些人要留下来开会,因为和国外的同事开会,要考虑到时差的问题。

CSDN:一名女软件工程师有什么特别的感受或经历可以分享的吗?

何一娜:诺基亚是一个非常尊重员工、讲究“性别平等”的公司。许多公司对于招聘女程序员有严格的限制,但在诺基亚,不管是招聘还是升职,都是以工作能力作为评判标准,而不是性别因素。事实证明,即使是在IT领域,女性一点也不比男性逊色。

CSDN:您认为,软件工程师的价值来源于产品是否成功还是技术是否过硬?

何一娜:两者都有吧。但我更看重前者。毕竟软件开发是一个合作的事情。

CSDN:您认为算法对于软件工程师的作用。

何一娜:算法本身只是一种知识,工作中要用到,就是有用的,用不到就是没用的。但是通过学习算法,理解到一些解决问题的方法,知识就变成了技能,对工作中的各个方面,发挥着潜在的作用。

CSDN: ACM 中常用的算法有哪些?程序员必须掌握哪些算法?

何一娜: ACM的常用的算法模型有DP、贪心、字典树、后缀树、并查集、单源最短路、多源最短路、负权最短路等。

程序员不需要掌握ACM所有的算法模型,这些都是基础数据结构针对特殊场景的变形。不是专业做算法的程序员不一定非要掌握这些算法模型,但是基础数据结构是必要的。重要的不是算法本身,而是它反映的解决问题的方法。

CSDN:从您的博客上可以看出,您关注很多技术,做一名软件工程师所需要掌握很多项技术吗?这是否就可以成为了全栈工程师?

何一娜:要成为全栈工程师,确实需要掌握很多技术,比如数据库、服务器、前端。但掌握很多技术,并不一定可以成为全栈工程师。因为全栈工程师需要掌握多种技术,但是把那么多技术掌握到“足够的程度”不是一件容易的事情,而且全栈工程师需要的不仅仅是技术。

CSDN:在学校期间,未来想成为一名软件工程师,您认为需要做哪些事情来积累自己?

何一娜:对于科班毕业的同学来说,要成为软件工程师,技术方面问题通常不是问题。而工作所需要的、学校不能提供的,往往是非技术方面的。比如项目管理、团队合作之类的事情。可以通过类似GitHub这样的网站,参与开源项目。

CSDN:您有书籍或者其他(博客、论坛、网站等)要向大家推荐的吗?为什么要推荐它?

何一娜:书籍:《程序员的自我修养》,程序的链接过程本来是一个非常枯燥、晦涩的东西,这本书的作者能够用非常浅显的语言把这个过程清晰地讲出来。
网站:GitHub,汇集了很多开源优秀的项目 Stack Overflow,除了遇到问题在上面提问以下,有些热门的问题读一读也是很有启发的。Cyber-Dojo,一个关于代码匠艺的网站。

CSDN:您在坚持写博客,而且更新频率也很频繁,请问您是如何养成这样的习惯的?写博客给你带来了什么?除此之外,您还一直坚持做的一件事是什么?

何一娜:刚开始写博客的时候,也经常断掉。后来总结原因,发现主要是这些原因导致没有继续写博客:
1.没有自己的东西,时常网上摘下来的一段有用的东西,只是文章的搬运工,没意思。
2.想法还不是很成熟,不想贴出来。
3.最近没学新东西,没什么要写的。
然后针对这三个问题做改进。首先降低要求,当时访问量也很低,对自己说,任何我认为有价值的东西都放上去,不要在意别人的眼光(解决前两个问题)。
要求自己每隔一段时间就要更新博客,如果没有新东西,就改进旧文章(解决后两个问题)。
坚持做的事情:每天晚上跑步。

博客地址:http://blog.csdn.net/mishifangxiangdefeng


往期回顾


欢迎加入CSDN英雄会:http://t.cn/RV9mzUX

图片描述

评论