返回 登录
0

首届Ada Workshop在京召开,鼓励并引导更多女性加入IT研发领域

阅读3465

近日,由微软亚洲研究院举办的首届Ada Workshop在北京举行。本次活动主要针对在校的计算机专业的女大学生和未来致力于从事信息科技的其他专业的女大学生。据了解,该活动的取名灵感来自于Ada Lovelace(她是世界上被公认的第一个程序员),以期鼓励更多女性加入IT技术领域,并帮助IT职场的女性不断成长。

作为微软亚洲研究院的女性工作者代表,微软亚洲研究院首席研究员张冬梅在《Woman and Computing》主题演讲中表示,当前时代,女性选择计算机相关职业将会遇到更大的机遇。虽从80年代后期,缘于缺少接触和学习计算机的机会,再加上缺少榜样力量,学习计算机科学技术的女性数量有下降趋势。但近5年里,随着计算机行业的高速发展,女性在该行业中的角色也正发生着较大的变化。如每年定期召开的Grace Hopper Conference是全球最大规模的从事计算机相关工作的女性聚会,目前可谓一票难求;2013年,Facebook COO Sheryl Sandberg在所著的《Lean In》一书中鼓励女性勇于追求自己在职业方面的发展,尤其是把计算机作为自己职业发展的梦想;2014年,Walter Isaacson所撰写的《The Innovators》一书中刻画和描写了计算机行业中划时代的人物,其中女性占了很大的比例。而在微软更是提供了多元化、包容性的环境,帮助女性工作者群体的成长,包括Hackathon中的Hacker for Her、Global Women Conference、Women Think Next、Women’s Fellowship Program等针对女性工作者的活动、大会。她认为,现在正是女大学生们加入IT科技研发队列的最好时间,她们应该抓住这一大好机遇。

女性工作者又该如何更好地抓住机遇,成就不凡呢?接下来的论坛讨论中,来自微软亚洲研究院的多位研究员、工程师及清华大学计算机科学与技术系副教授张敏,就这个问题分享了自己的感悟与经验,主要观点有(1)当面对一件有挑战的事情时不要害怕,尽自己最大努力去做,哪怕失败了也没关系,因为结果不会比自己不做变得更差,事情过后,无论从信心还是对问题的理解上都将登上一个新台阶;(2)职业发展道路上需要不同的导师指引规划,与优秀的人共事,可以获得很多学习、生活上的经验指导和帮助,这对于初入职场的人大有裨益;(3)鼓励在场的参会者要多实践、多尝试,在机会到来之时牢牢抓住,不断突破自我。

本次活动最后,我们有幸采访到微软亚洲研究院首席研究员张冬梅,微软亚洲研究院学术合作部中国区经理马歆,清华大学计算机科学与技术系副教授张敏,细聊了微软亚洲研究院与国内各大高校的学术合作及人才培养项目。以下为采访概要。

问:微软亚洲研究院对人才的衡量标准是什么?期待什么样的人加入到团队中?

张冬梅:谈到人才衡量标准,我们希望是“三好学生”,即数学好、编程好,态度好。尤其对于在校的同学来讲,这不仅仅是微软的标准;如果你将来想从事IT行业的话,把这三方面作为自己的基础,对自己在IT行业的入门和长期发展都是很重要的。所谓的态度,就是做事情对自己有什么样的标准和要求,对自己的职业发展有什么样的追求。

问:女性在IT领域,无论作为研究员从事研究工作,还是在企业担任工程师从事开发工作,她们面临的最大困难是什么?她们应该如何规划自己的职业发展方向?

张敏:我觉得对于女性的职业发展,社会上有很多误解,经常觉得女生不适合编程,或者说女生不适合坐在计算机前面,或者有人觉得女生搞计算机一定会转行,但其实我觉得很多确实是误解。事实上,大多数偏理工类的专业方向,女性通常都会比男性少。我倒是觉得,比如说研究类就非常适合女性去做。计算机相关的科学研究,不管是在高校或者在企业的研究部门,只要是她们做了这个方向,就一定是做得很棒的那一部分。这也是我看到的。你很难看到在一个系或者在一个研究院里面,有哪个女性做得不太好,包括在学校的学生,你会看到排在前面的往往总会有女生,就是那些被人们称作学霸的女生。清华计算机系的,你会看到那些能成为学霸的往往都不是只会苦读书。所谓学霸,就是学习、动手能力、理论能力等各方面都很牛。在前十名里面一定会有女生,所以女生和男生比起来,她如果对这个感兴趣的话,她一点都不会比男性差。特别还有一些像类似于产品经理这样的岗位,其实女性会有非常多的甚至是天生的优势。

问:微软亚洲研究院和清华大学有哪些合作项目?

马歆:微软亚洲研究院与教育部、国内多所高校以及科研机构一直都保持密切的合作,共同培养创新人才。清华大学是我们重点合作的高校之一,两家的合作从1999年就开始了。我们主要的合作项目或者合作平台之一是微软清华教育部联合实验室,该联合实验室的目的是技术研究和人才培养。另外还有实习生项目、优秀博士生培养项目、青年老师的培养项目。至于科研项目就更多了,每年我们都会持续有多个项目研究员跟清华大学的老师一起来合作。特别值得一提的是,我们和清华大学、华盛顿大学一起启动了全球创新学院(GIX),致力于培养下一代创新人才,去年习主席访美的时候还参观过,这也是中国高校第一次在海外办学建校。

问:想问一下张冬梅老师,微软亚洲研究院的什么文化促使您在研究方面不断攀升?请介绍一下它的文化吧。

张冬梅:首先,研究员首先要有激情,然后从公司角度去看问题,并结合计算机科学领域最前沿的一些问题去选择自己的研究课题,微软亚洲研究院鼓励做一流的研究。只追求短平快的东西显然是很难做到一流的,所以微软亚洲研究院为大家提供了非常好的环境,包括资源、物力和财力及宽松的氛围,从长远的角度出发,为研究员提供是大帮助,以助力研究员做出好的成果。

另一方面,协作、团结的团队精神,对做出一流的科研成果也起着非常重要的作用。中国有句古话“你浑身是铁,能炼几根钉”,尤其在现在科技飞速发展的时代,光靠一个人的力量实际上是不够的。所以,如果在一个非常具体的垂直领域做前沿工作,必然需要团队;如果在不同领域里做研究,即交叉科学,就更加需要不同背景、不同领域的人在一起合作。我觉得在微软亚洲研究院,这种合作的氛围非常好,这也是我们获得各项研究成果的重要原因。

问:张敏老师,您跟学生接触的更多一些,像微软这样一家企业,有这样的情怀,有这样的实习项目,是不是对于学生来说,会在他选择雇主的时候更加能够吸引他,因为企业的文化会更让他觉得有共鸣?

张敏:我觉得基本上是这样的。提到微软,大家对微软的企业文化还是挺认同的。在就业的时候,有一个说法是,微软是中国IT企业的“黄埔军校”,不管是在微软,或者没进微软,或者是从微软离开的人,基本上都会有这样的观点,确实觉得在微软能学到很多。对很多同学来说,选择微软不仅是因为微软有竞争力的薪资、多样性和包容性的人才培养体系,也是因为微软是他们内心的选择。今年,微软还被智联招聘评为“中国年度最佳雇主全球100强”和“中国年度最受女性关注雇主”,这也表明微软确实是一个很好的选择。

评论