返回 登录
0

区块链 每日早报 1226

阅读944

了解区块链行业前沿,尽在区块链 每日早报
投稿请联系jiawd@csdn.com ,区块链爱好者交流请加微信:jiaweidi1214

区块链技术在比特币上完美运行了七年,未来,这项技术还将被应用于各行各业,甚至彻底改变我们的生活。你我怎能错过这个改变世界的契机!还不了解区块链?没关系。笔者将在每天早晨为大家带来《区块链 每日早报》。了解区块链行业前沿,最新动向,我们每天十点见。

图片描述

1.比特币钱包iPayYou支持比特币购买星巴克产品
西雅图比特币钱包供应商iPayYou宣布可以将比特币转账到星巴克的应用中,用户可以使用数字货币来购买咖啡。

通过使用该功能,iPayYou的用户能够将比特币从他们的钱包转账到星巴克的移动应用中。

iPayYou的创始人和CEO Gene Kavner说道,他们一直在探索让比特币拥有者获得好处。

为了使用比特币,用户可以将比特币从iPayYou的账户中转账到他们的星巴克账户中。之后用户就可以看到相应的资金,就可以在任何星巴克商店中使用比特币来进行支付。

星巴克全球有25000家商店,总部在西雅图,有超过100万的用户使用星巴克移动应用,对于iPayYou来讲,与星巴克合作也是明智之举。

Kavner说道他们希望更多的用户能够投资比特币、持有比特币以及使用比特币。

“该应用可以拉近最受人欢迎的咖啡商店与比特币用户的距离。这也是我们最新整合的可以使用比特币进行支付的商家;最终,我们的目标是让所有商家都能直接接受比特币支付。”

就在近期,iPayYou也发布了礼品卡整合,允许用户从零售商购买礼品卡,包括星巴克、BestBuy和iTunes。

企业已经意识到比特币行业成功扩张,他们需要以更用户友好的方式来结合比特币。

人们每天都访问星巴克商店,与比特币的结合将帮助进一步扩张比特币行业。

Kavner补充道这将会吸引更多的人使用数字货币,让从未使用过的用户进行尝试,这是好事。

为推进比特币的发展, iPayYou做了很多努力。今年11月份的时候,iPayYou跟亚马逊合作,推出了一个叫做Amazon Direct的新应用,有了这个应用,用户在亚马逊购物的时候可以直接用比特币进行付款,完成交易。
消息来源:共享财经
原文地址:http://www.gongxiangcj.com/show-22-2860-1.html

2.Chronobank正在开发基于区块链的劳务中介
在区块链技术基础上搭建劳务中介平台,有些令人惊讶的创意。

Chronobank自称为有雄心的多领域区块链项目,致力于变革人力资源、招聘、金融业,就像出租车行业的优步、自由职业领域的Upwork。而且似乎与这个时代一致的是,它不是一家企业,而是联盟形式的项目,是2016年6月全球的区块链专家和Edway Group Ltd(自称为澳大利亚最大的招聘平台之一)共同成立的。

2016年12月15日Chronobank发起ICO(首次代币公开预售),也就是在首次发行某种加密货币的过程中,向早期支持者和银行家提供一定比例的这种货币,为这种货币项目筹集资金。ICO第一天Chronobank获得澳大利亚风投AXL Strategic Partners投资110万美元;这一天总融资额达到200万美元,投资者800人。

比特币是首个基于区块链技术的加密货币,现在已经流行起来。但是目前全球还有700多种加密货币,因此也就有很多种区块链协议。

现在回归到Chronobank的话题。

Chronobank的主旨是:

“从根本上改变人们寻求劳务和获得劳务报酬的方式,将整个流程去中心化,把它从传统金融机构的框架中转移出来”。Chronobank的核心是短期劳动力战略,比如“电商、清洁、仓储、工业、建造等各种形式的自由职业”。

Chronobank战略实施步骤包含两部分,首先是Labor Hours(2017年第二到第四季度),然后就是LaborX(2018年第一季度);网站上可以看到详细信息。

Spend Matters早就开始进行劳务中介平台项目,还有其他各种类似项目。但是基于区块链的劳务平台是我们从未想过的。

劳动力管理和服务采购从业人员开始将这种平台看作新的劳动力和服务资源。所以现在的问题就是,Chronobank这样新奇的东西有什么意义呢?至少这激发了我们的思索。

首先,如果项目成功了,Chronobank包括LaborX 去中心化市场将在2018年开始运行。其次,相比之下目前的劳务中介平台已经比较成熟,因此这个项目可能不像看起来那么激进。Chronobank这样的项目其实可以拓宽思维,这样至少有利于我们锻炼战略场景搭建的思维。

最后,Chronobank项目真的很酷;这就足够了。
消息来源:Spendmatters
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=3097

3.肯尼亚政府利用IBM区块链预防学历证书欺诈
肯尼亚政府正利用区块链建立一个不可更改、透明的教务管理系统。信息和通信技术部目前正和IBM合作,确保学校和其他教育机构在一个基于云端的区块链网络上发布学历证书。

国际教育者协会(Association of International Educators,NAFSA)拥有1万多名教职人员,3500家教育机构。在最新发布的一篇报告中,协会表示,对许多著名和享有盛誉的大学和学院而言,学术欺诈正成为一个较为严重的问题。

报告中有这样一部分内容:

“伊利诺伊大学物理学教授George Gollin曾对文凭造假现象作过调查,他表示,据估计,每年都有约20万份虚假学历证书从非法文凭提供商处售出。”

为了减少造假文凭的数量,严厉打击假文凭生产市场,肯尼亚政府目前正和IBM密切合作建立一个利用区块链网络发布学历证书的平台。

信息和通信技术部正在使用IBM的企业级区块链方案。该方案此前正被领先企业和金融机构用来辅助建立更安全、更透明的生态系统。

肯尼亚信息和通信技术部的创新顾问Nyimbi Odero在一次内罗毕斯特拉斯莫尔大学讲话中表示,肯尼亚学生将无法再伪造考试成绩或大学绩效成绩了。更重要的是,Odero提到,高效的区块链平台将允许公司或其他相关方确认学生的相关证书和文凭。

Odero表示:

“肯尼亚政府和IBM合作,近期将在全国范围内执行基于区块链的教育证书管理系统,所以如果你是一个肯尼亚学生,以后你就无法再伪造考试成绩了。”

IBM区块链方案及其产品至今都未以商业规模展开试验。一些大型企业或银行也还没有宣布任何一项有关IBM区块链产品的成功试验或建立。因此,肯尼亚政府必须考虑其他实用产品,例如建立在更安全的区块链比特币基础上的Blockcerts。

10月刚进入人们视野的Blockcerts是一个建立在比特币网络上的开放性证书认证基础设施。Blockcerts的灵感来源于美国麻省理工学院媒体实验室的一个项目,提供了一个安全优先的去中心化证书认证系统。

在涉及到证书发布的问题时,肯尼亚政府必须将安全摆在最首要的位置。IBM这样的私人网络也会出现中心化数据库的通病,即区块链平台容易受到数据大盗的攻击。
消息来源:Cointelegraph.
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=3096

4.支付宝首个区块链公益项目面世
此前蚂蚁金服旗下支付宝爱心捐赠平台宣布全面引入区块链技术,并向公益机构开放,签约机构经审核后均可自助发布基于区块链的公益项目。壹基金和中国红十字基金会(简称“红基会”)率先提交了申请,其中红基会的首个区块链公益项目“和再障说分手”已顺利上线并实现实时账目公示。

区块链技术作为一项“不可篡改的数字账簿”技术,能帮助捐赠者对善款的使用多一份信心。它的运用能把人为的失误减到最小,为公益机构进行数据统计、项目执行跟踪提供了很大的便利。同时,第三方平台的资金流公示,也有助于公益项目得到更多公众的认可。

今年7月,蚂蚁金服与中华社会救助基金会小规模试水区块链公益时,就有评论认为,这项技术将有助于解决公益财务透明的痛点。

据介绍,中国红十字基金会“和再障说分手”项目基于区块链技术,用户在页面上点击“爱心传递记录”便可以查看善款流向,并在“筹款中”、“捐款记录”等列表项里,所有捐款人经隐私处理后的捐款时间及金额一目了然,募款结束后,拨付时间和每一位受益人收到款项的时间也将一一公示。

募款结束后,拨付时间和每一位受益人收到款项的时间也将一一公示。

中国红十字基金会众筹项目中心主任胡伶告诉中国经济网记者:

“之所有选择发布区块链公益项目,是希望借着技术革命的潮流和红利,让更多人对我们的项目执行流程有直观体验,争取更多的理解和信任。”

网络募捐平台依托便捷和流量,让公益迅速平民化,当公民捐献意识和资金不再是问题,如何保证“物尽其用”成了焦点,每个人都想知道自己手里的钱到底何时捐给了谁。在传统网络募捐平台上,善款进入基金会账户后流向难以追踪,而区块链技术加持的公益项目则解决了善款公示“最后一公里”的问题。

“蚂蚁的区块链技术在不断完善升级,已经具备了云上的部署能力。” 蚂蚁金服资深架构师赵尊奎告诉记者,“蚂蚁正在建设一个开放的‘信任链’。作为一个以信任为核心的云服务,它可以提供可信数据库、可信资金交易、可信资产交易、可信链接服务,也可以提供可信的公益服务。“

行业人士认为,这代表蚂蚁金服区块链将逐步对合作伙伴扩展记账节点。意味着什么?除捐款外,以后更多形态多元、参与方众多、流程复杂的非传统公益项目将有望通过区块链技术解决运营、财务和信息公开等问题。

赵尊奎给记者举了个例子,比如国际救援项目中的电商平台和物流公司,公益保险项目中的理赔机构,甚至国家审计机构等,都可以将“账本”同步到云端。“账本”信息由所有参与方共同确认后生效。“谁要偷偷篡改,抱歉,将被默认无效。

据介绍,支付宝爱心捐赠平台已具备能力接纳所有具备公募资格的公益机构自助发布区块链项目,但公益机构仍可自主选择“用或者不用”这项技术。

“我们希望成为中国公益透明化的推动力,而不是拔苗助长。支付宝上的爱心捐赠平台已经运营多年,我们看到公益机构的执行和财务能力都在不断提升,也许有一天,这个选择键可以取消。”蚂蚁金服社会责任总监刘琴说。

胡伶告诉记者,区块链技术为公益透明化操作提供了解决方案,但资金拨付并不是一个项目的终结,对受益人接受帮助后境况的跟踪与反馈,不仅是对捐赠人的交待,更是持续不断关注社会问题发展的方式。这一过程需要有更多社会力量的加入。“
消息来源:巴比特
原文地址:http://www.8btc.com/alipay_blockchain

今天的区块链每日早报就是这些内容。大家不妨在评论区留下你对于区块链或者区块链技术发展的一些看法,我们来一起交流。当然如果你有疑问,也不妨在评论区具体描述,明天的《区块链 每日早报》,笔者将在文章结尾po出你的问题,让大家一起为你解答~

评论