返回 登录
0

【Docker容器实战】全新的企业级容器云平台——EcOS 2.0大揭秘

写在前面的话

前不久,Ghostcloud创始人晏东编著的《Docker容器实战:原理、架构与应用》一书由电子工业出版社正式出版发行。作者从Docker项目正式开源便接触使用Docker技术,因此,本书汇集了作者近3年的Docker实践和应用经验,呈现众多的最新应用案例,是一本详细介绍Docker实战的书籍。
Ghostcloud旨在成为国内最专业的容器云平台,以更轻量、更敏捷、更高效的云平台管理思想,引领着新一代企业级服务市场的探索,EcOS(Enterprise Container Operation System)平台2.0版由此应运而生。
文末有福利,千万别错过!

EcOS的平台架构

和其他平台运用开源的Docker集群调度架构所不同的是,EcOS平台采用国内唯一自主研发的调度框架Newben,摆脱了国内对于开源容器调度引擎的依赖,基于精灵云PaaS/CaaS云核心功能模块,能支持私有云和混合云部署,满足企业的容器云部署需求。

图片描述

EcOS平台2.0——集群应用

EcOS平台的更新为我们带来了全新的功能服务——集群应用!集群应用究竟有哪些突出的功能呢?先来一睹为快吧。
集群应用, 主要用于创建、自动伸缩、监控、管理、升级、调度和导入导出一个基于SOA框架,并使用Docker来构建的Stack应用。

图片描述

应用编排——支持负载均衡,高可用及可视化编排

用户可以选择一个以上的服务来组成这个应用,并通过拓扑图的编排方式,来定义服务之间的依赖关系。另外,每个服务可用多个容器来运行,并使用HAProxy来实现负载均衡和高可用。

自动伸缩——支持根据CPU,内存等的弹性伸缩

用户可以设置服务中每个容器的CPU和内存使用阈值,如果超过这个阈值后,一个服务中的容器将会自动扩容,以满足更高的访问需求。

应用监控——支持CPU,内存,网络等的实时监控,及健康检查

根据用户设定的值,可以对应用中的每个服务进行周期性的健康检查和监控。如果发现服务异常,可以对服务进行重启或者重建操作。同时也能实时地查看容器和主机的CPU、内存和网络的性能数据。

应用服务的升级——支持无当机手动及集群灰度升级和回滚

EcOS提供了应用栈灰度升级的方式,即对一个服务的部分容器先进行升级,如果发现已经升级的部分容器可以正常健康工作,则再对剩下的容器进行全部升级。这样既可验证升级程序的可用和正确性,也不会中断任何应用业务。

容器调度——支持均衡分散、聚集和主机均衡分散三种调度方式

当创建一个应用服务时,EcOS提供了三种调度方式,‘均衡分散’、‘聚集’和‘每个主机创建一个容器’。均衡分散是每创建一个容器时,会检查每个主机的CPU和内存的使用情况,然后选择资源消耗最低的一台主机来创建;聚集,是指创建容器时,会把一台主机的资源消耗到设定的上限值,再去选择另外一台主机使用。每个主机创建一个容器, 即只在一台主机上创建该服务的一个容器,这种方式也规定了一个服务能创建容器数的上限为集群的主机数。

应用的导入导出——支持集群备份和还原,及导入导出

导出是指把应用中,所有服务使用的镜像,和ecos-compose文件,打包形成一个backup文件,可以保存这个backup文件到其他地方。导入则是指,可以使用先前的backup文件来创建,或者说恢复一个stack应用到集群系统中。

图片描述

EcOS平台可实现的应用场景

简单来说,这款基于Docker容器实战应用开发的企业级云计算管理平台主要运用在以下八大业务场景中:

1、 支撑SaaS平台:为SaaS应用提供容器化私有云平台
2、支撑DevOps平台:平台与DevOps相融合,持续集成/持续交付
3、支撑移动互联网基础平台:敏捷式开发,加快产品迭代与上线部署
4、支撑大数据平台:通过容器化应用一键部署大数据平台
5、支撑传统应用微服务改造业务:平台为从单体模式向微服务架构转型提供支持
6、支撑物联网平台:为物联网系统提供后端大规模应用集群
7、支撑高性能计算平台:容器的高密度和快速启动,非常适合基因测序、大数据平台,人工智能集群等环境
8、支撑企业新型IT业务平台:帮助企业从SOA架构向微服务架构转型

图片描述

总结
EcOS平台2.0版本在原有的平台基础上,在容器自动伸缩、应用服务和管理、MySQL集群管理时效等方面都进一步得到升级和效率提升,加强完善了企业级Docker商用解决方案,保证企业在开发、测试和运维效率均提升60%以上。

文末福利
《Docker容器实战:原理、架构与应用》

图片描述
内容简介

本书以Docker实战为原则,通过各种应用实例详细介绍Docker基本原理、Docker容器管理、Docker镜像制作、Docker仓库搭建等内容。本书注重Docker在不同场景的具体应用,专注实用性和操作性,适合Docker的初学者、使用Docker的开发者及系统运维人员,尤其是需要在生产环境定制Docker的开发者和运维人员阅读。

关注微信公众号“精灵云”,回复”精灵云送书活动”参与活动,我们将从参与者中随机抽取5名幸运者,每人免费获赠一本《Docker容器实战:原理、架构与应用》(当当价:46.8元/本),截止日期:2017.1.6。

评论