返回 登录
0

专访小米科技 VR 产品总监马杰思:VR 产品的迭代和技术瓶颈

阅读4375

马杰思,现任小米 VR 产品总监,负责小米 VR 软硬件的产品需求与管理。在小米之前任 HTC Vive中国区行业应用负责人。曾先后在虚拟现实、内容分发、计算机视觉、人工智能等领域从事产品工作。对VR行业格局和趋势、产品观念和认知、技术原理和边界等问题均有思考和总结。

在 Vision VR/AR Summit Asia(Vision VR/AR亚洲峰会)上,马杰思发表《VR 产品的迭代和技术瓶颈》主题演讲,谈及许多全新的产品形态和技术方向还在不断涌现和进化,目前针对多种 VR 产品与技术相关的话题,本文进行进行深度探讨。

手机厂商做 VR 面临的挑战及未来前景

这更多的是从产品和技术的角度考虑,手机产品的迭代有手机自己的逻辑,就是它的特点和功能是考虑到了手机的用户。而对 VR 来说很多时候和手机的需求不一定匹配的,比如 VR 需要的是无限高的分辨率屏幕,越高越好,因为 VR 放大了以后像素特别明显,所以需要非常高的分辨率的屏幕。手机超过 2K 以后人眼不太能够看得出来区别,所以手机本身有自己的发展路径,VR 也有自己发展的路径,两个的结合在产品上肯定会有一些不匹配的地方。当然如果说把 VR 看成一个比较重要的事情,手机也会根据 VR 的需求来做一些相应的改变,所以都是未来可能发生的事情。

VR 目前分为两种,一种是移动端,一种是非移动端,不存在哪一个更好或者哪一个更差的问题。主机端和 PC 端主要还是针对这些高级的、深入的玩家,移动端更多的是一些相对轻度的体验。这个逻辑和手机游戏、主机游戏和高端的 PC 游戏逻辑是一样的,会是持续存在的两个市场,而且也是相互补充、相互促进的作用。移动 VR 在未来肯定还是用户量最多的,因为它的性价比决定了一定是更多的用户会在移动端上面。

VR/AR 广告的商业化模式

现在在 VR 领域投放广告有点太早,因为现在 VR 的基数还是比较小,所以很少有广告主愿意在该渠道投放,也没有 VR 广告的技术方案。但是 VR 本质上是比较适合做广告的,因为它的空间很多,三百六十度可以放很多广告,未来可能会是一个很好的点,但是现在还有一些早。小米 VR 平台现在商业化的方式可能还是传统应用商店的商业模式,就是采用和开发者之间分成的方式来做商业化。目前并不急于去做商业化,很重要的一点是我们应该去扶持这个生态。我们现在的策略是第一年收入是百分之百地给到开发者,不会做任何的分成。如果是有 VR 广告能够帮助到开发者有些收入的话,我们是帮广告方案介入。

AR 的话就更早了,要做广告还是在 2B 或者 2G 的项目来做,对小米这样单纯 2C 的公司来说,没有想过这会是我们未来的一个方向。

小米的眼镜盒子的使用范围

对非小米的手机用户来说我们有一款对应的产品,就是小米 VR 眼镜 Play,以前叫做玩具版,所有的手机都可以用。CardBoard 产品形态为什么能够流行?很重要的一点就是可以兼容所有的手机。但最大的问题就是由于手机不是为了 VR 设计,所以在用这样的设备的时候就会非常的不舒服,延时很高,跟踪头部也不精确,没有很好的交互手段,导致整个用户体验很差,留存也都很低。

要想解决这个问题,移动端有两个方式:一种是作为一体机做很多优化,另一种就是优化手机本身,因为运算、渲染都是在手机上面跑,并不是在盒子上面跑,所以就要优化手机本身。作为手机公司来说单纯只能优化自己的手机,没有办法优化其它手机公司的手机,系统底层的权限不会对其他人开放,所以我们当然只能针对小米的手机来做这些优化。这个能够支持头显上面外置的陀螺仪,也优化了渲染的延迟,所以头动的时候画面也是一致的,不会像 CardBoard 出现的眩晕问题。现在很多手机的频率在玩 3D 游戏的时候是在下降的,我们让它一直满负荷地火力全开。还有很多的优化使得擦手机的体验也可以让人舒适,并且还是有些基本沉浸感的设备,我们也有很丰富的体感手柄交互的形态。所有的这些加在一起都决定了这个设备只能跑在小米手机上面,如果手机刚开始就是为了 VR 设备的话可能就不会有这样的问题,所有手机跑 VR 都会很好,但是毕竟十年之前的手机还没有VR,所以必须要做很多优化,只能跑在自己家的手机上面。我们觉得要达到这样的好体验可能需要一些权衡,这是肯定的。比如 PC-VR 体验很好,但当然也很昂贵,所以会有一些 Trade-off,体验好是现阶段更重要的事情,如果是小米旗舰手机的用户,也能够享受到这种旗舰级移动 VR 的体验,可能比普通用户量更重要一些。

小米 VR 的竞争力及未来计划

目前市场中竞争力还是很明显的,如果大家看过腾讯的用户数据,会发现 2015 年的时候有十款手机,九款是最活跃的都是小米手机,腾讯的用户就是游戏的用户、视频的用户,还有移动工具和聊天工具,所以前面两项和 VR 的用户人群是完全紧密融合的。小米的手机用户大部分是年轻人,所以对游戏视频娱乐类产品的需求是远高于其它的年纪大的群体。我们觉得小米做 VR 是很自然的事情,因为 VR 的用户也是游戏和视频的用户,相比起来,其它的手机厂商用户的整体年龄会稍微大一些,不是 VR 产品的目标用户群,年纪大了也不会在手机上去用。但是对年轻人来说这样的产品就非常有吸引力,和用户群吻合得很好,所以小米在这一块有独特的优势。当然,小米手机的售价和给人的感觉也都是很符合这个人群的需求,性价比极其的高。现在我们支持的那款手机就是小米5,也是移动端最好的 CPU 和 GPU,性能也是目前我们能够玩到的最好,价格却比其它的厂商要低很多。

小米 VR 整体聚焦在移动端上,因为小米是一家手机公司,VR 更多的是对手机的增强。接下来会在移动 VR 领域里继续深耕,目前有两条产品线:一条是 Cardboard,第二条是高性能低延时的硬件级产品线,还会进一步地做产品的迭代。软件平台由于是跨硬件设备的,所有的硬件设备都是 Share 相应的软件平台和应用平台,所以我们也会不断地跟国内的开发者以及视频的内容提供商完善我们的内容平台,引入更多的内容进来。

针对移动 VR 手机公司确实是有一定的优势,小米眼镜这样的产品非手机公司是做不了的,因为涉及到对手机底层特别多的优化,只有手机自己才可以做。所以我们未来很长一段时间里面都是能够基于小米的手机提供这种远超于 CardBoard 体验的,但是价格又和它相同的,并且有留存率的 VR 头显,很长的时间之内这是手机公司比较大的优势。一些高端的产品上面现在还没有看到特别强劲的市场的驱动,所以在高端产品上面目前我们的想法更多的还是处在一个探索的阶段,但是对中端的产品线可能会是我们未来比较重要的产品线。

小米现在有和 DayDream 合作,但 DayDream 是一个非常复杂的问题。根据之前公开的信息,小米是会做一款针对 DayDream 的手机。因为 Google 还没有在中国,所以目前来看更多的还是一个针对海外市场的产品,如果是 Google 进入中国的话,DayDream 才可以一起进来。

评论