返回 登录
0

Word哥,Coding也要“上天”!

十几年前,当笔者还是一个青春洋溢的帅锅程序“猿”哥哥时,对于开发编程就有着强烈的热情,也幻想着有朝一日能够成为像比尔.盖茨一样的编程大师,开发出足以改变世界的软件产品。同时,当年辛苦的编程工作也让笔者深深的体会到了编程开发的不易,从配置管理、开发编码、代码检查到程序编译、代码测试、应用发布,无论哪一个环节出现纰漏,都可能会导致整个开发项目的进展受阻甚至失败。而如今,笔者虽然已经早已离开了编程界,不当程序“猿”已经很多年,但如今却就职于全国最大的开发者社区CSDN,不可不说是机缘巧合。

软件开发面临的新挑战

不过,在同众多开发者交流的过程中,笔者发现,虽然现在的编程开发环境较当年有了长足的进步,但编程开发的复杂度越来越高,难度越来越大、时间需求越来越紧迫,质量要求也与日俱增,这就对开发者个人和开发团队的交付能力和效率提出了很高的要求。同时,伴随着云计算、大数据、移动互联网、人工智能、虚拟现实等新技术的快速发展,物联网、智能制造、机器人、无人驾驶等一批新业态的蓬勃发展,新业务、新模式对软件产业提出新的要求,企业迫切需要云化、服务化和智能化的软件。敏捷开发、跨地域协同、自动化部署、灰度发布成为软件交付的新常态,软件研发急需轻量化、服务化、云化、社交化、智能化的新型研发工具平台。

华为助软件开发上云

图片描述

为此,2016年12月22日华为在大连希尔顿酒店召开华为大连软件开发云上线大会,发布了集华为研发实践、前沿研发理念、先进研发工具为一体的软件开发云平台,面向软件企业、高校和开发者提供云端研发工具服务,让软件开发也搭上了云的快车。华为软件开发云是基于华为研发云的成功实践经验,通过云服务的方式面向中小软件企业、软件外包企业、双创企业、互联网企业、高校和广大的软件开发者提供的一站式云端DevOps平台。开发团队基于云服务的模式按需使用,随时随地在云端进行项目管理、配置管理、代码检查、编译、构建、测试、部署、发布等,软件开发更加简单高效,开发者能够专注快速创新和应对永无止境的需求变化,大幅提升个人和团队的交付能力和效率,帮助企业提高竞争力。

华为软件开发云产品总监徐峰表示,在2016年软件产业百强中,华为已经连续15年蝉联榜首。软件开发云是华为将最优秀的软件研发实践与业界先进的研发理念,如敏捷、精益、持续交付、DevOps等一些优秀的理念和先进的研发工具相结合而构筑的一款基于云的软件开发平台,华为希望通过这个平台把华为优秀的软件开发方法和能力传递给各个企业,帮助企业实现研发的转型、研发能力的提升以及开发效率和交付质量的提升。同时,软件开发云进一步拓展了华为开发者生态的建设,华为将同众多的软件开发企业以及相应的组织、高校,共同构建软件开发云生态,引入业界最前沿最先进的理念和和工具,把软件开发业务做大做强,从而为国内软件产业的快速增长提供强有力的支撑。

华为企业云业务部总裁杨瑞凯表示,从信息产业发展的角度来看,未来信息产业最终的竞争会体现在两个方面,一个是芯片方面,另一个就是软件及平台。对软件产业来讲,现在正处在一个快速发展期,华为愿意将自己多年的实践经验和软件产业的发展相结合,将华为丰富的软件开发运营经验和能力服务于软件企业和开发者,帮助他们提高软件的开发效率,提升软件研发的质量,进而推动软件产业的快速发展。华为软件开发云将与软件开发者和软件企业一起来构建良好的生态,共同推动软件产业的发展。

安全可靠一站式的软件开发云

但对于软件开发人员来说,将自己的核心代码置于云上,最大的担心恐怕就是代码安全性问题,对此,徐峰表示:“华为多年来在服务质量、可靠性、安全性等方面都投入巨大,在华为软件开发云的项目中,华为有非常严格的流程,在整个流程中有非常专业的技术专家帮助我们解决安全和可靠性设计,从华为开发云一开始的时候,我们就已经将对各种工具类型以及它所需要的安全研讨融入了进来,进行了非常多的安全领域测试,对每一方面的安全都做了相应保障。在可靠性方面,通过集群的技术和各种备份的能力保障客户代码数据的可靠和安全。”

而在谈到华为开发云同现在众多的代码托管平台有何区别时,徐峰强调,从华为软件开发云的本身来看,华为提供的是面向整个软件生命周期端到端的解决方案,有协同项目管理,有代码托管,但代码托管只是华为软件开发云平台中的一个服务,华为开发云还提供了线上开发的IDE能力、代码的检查、后端系统测试以及软件部署和发布的能力,这种端到端的一站式的能力是华为开发云同其他代码托管平台最大的不同。而从华为软件开发云本身的特质来看,华为首先把所有的研发服务一站式的提供在云上,开发者只需申请即可获得服务,尤其当编译构建需要的资源量增大的时候,可以借助云的能力实现弹性伸缩,快速进行编译构建,提升研发效率。同时,华为也能够通过这种服务相关的组合,支持各类研发场景,包括敏捷、持续交付以及Devops等。由于软件开发云能够提供端到端的工具链以覆盖软件开发的全生命周期,因此,开发人员可以感受到从软件设计需求到交付的端到端的一站式完整开发体验。

徐峰表示,华为开发云为开发者构建了一多、二全、三高的竞争力,所谓的一多,即是多场景的研发能力,华为最早从电信起家,非常懂得嵌入式系统的研发,现在,华为在智能终端,云化等多场景的研发上也有着丰富的经验,华为将这种多场景的研发经验通过华为开发云赋能给开发者。所谓二全,一是指全集成,华为把零散的各种工具,涵盖像代码托管的这类工具全面集成起来,让开发者体验到一个账号就能使用到端到端的研发工具的完全融合体验。二是指全云化,即通过云的能力使开发者拥有即开即用,随需而变的弹性延展的能力。三高,是指华为在产品研发过程中所追求的高性能,高安全,还有高智能,即通过大数据和人工智能技术为开发者提供智能服务,发现开发者在研发的过程中的隐藏缺陷,并帮助开发者修复缺陷,帮助软件项目更早预知风险。

释放中小企业开发潜力

在谈到华为开发云对中小企业能够对中小企业的研发提供哪些帮助时,企业云业务部CTO 宋勇表示,软件开发云对于中小企业来说,将会有着很大的帮助,从中小企业本身来看,一般的中小企业很难有能力去构建自己的一套开发体系,大部分中小企业的开发处在非常随意的简单阶段,而通过华为软件开发云,中小企业实现了一站式的软件研发,拥有了基于华为软件研发能力的一套先进生产线,不需要做大量的投资,就能够生产出高品质的软件产品,从而将核心竞争力完全体现。通过软件开发云,中小企业只需关注业务的本身,而其他部分的能力则完全由华为开发云平台来实现。

华为公司高级副总裁、首席信息官陶景文表示:“华为是全球领先的ICT解决方案提供商,华为企业云在云服务领域有丰富的运营经验和品牌影响力。软件开发云,就是开放华为在研发领域多年积累的工程能力和优秀实践,近几年,华为进一步把积累的经验、理念和工具进行整合,打造成一套端到端的研发云,大幅度提升了整体软件研发的效率:以前每个月1亿行代码的编译时间,由原来的25分钟缩短到7.5分钟,版本级的编译速度由94分钟缩短到31分钟。我们希望跟更多的软件企业和开发者合作,帮助中小软件企业和开发团队构建面向未来的竞争力,共同打造云时代的软件产业链;同时与各个高校合作,帮助学校创新软件教学模式,给学生提供一个实操平台,让高校培养出更符合市场需要的软件人才,提升软件产业的整体竞争力。”

相信随着华为开发云的正式上线,软件开发者将拥有一个强大的覆盖软件开发生命周期全阶段的一站式云服务平台,软件开发的效率和质量将可以得到很大提升,Coding也能“上天”了!

评论